Каких только маршрутов не попробуешь, если любишь братьев своих меньших! Участница сообщества Туту Людмила Однобокова проехала от Петербурга в Астану на электричках вместе со своими двумя кошками и собакой - потому что другой возможности взять их в путешествие просто не было, да и дома одних не оставишь. В итоге получилось отличное приключение, читайте ниже:
------------------
В 2012 году мне и моему сыну довелось съездить из Санкт-Петербурга в Астану на электричках. Но не из-за того, что мы хотели сэкономить, а потому, что в нашей семье живут большая собака и две кошки. Мне понадобилось по личным делам в Астану, а собаку оставить было не с кем. Потому что пёс был воспитан правильно и никого не слушал, кроме меня и сына. А он большой и сильный, и при его протесте никто из моих друзей не смог бы с ним справиться. Да и собачьи гостиницы у нас, как вы знаете, очень плохого качества. А мы к животным относимся, как к детям, в обиду их не даём. На железной дороге у меня потребовали выкупить целое купе (все четыре места) для меня и моих животных. Мне показалось глупым выкидывать такие деньги, и мы решили отправиться в путь на электричках.
Сразу скажу, что график движения я разрабатывала за целый месяц до путешествия. Рассматривала разные варианты. И правильно сделала, потому что в некоторых местах электрички ходят только раз в неделю, и надо всё согласовать, чтобы не ждать в одном месте целую неделю. Причём я предусмотрела маршрут так, чтобы мы каждый день проезжали на трёх электричках. Всего наш путь в Астану занял 11 дней. Из этих 11 дней мы 8 дней ехали (по три электрички в день), а три дня отдыхали. Потому что очень сильно устаёшь, когда долгая дорога. И я организовала длительные остановки по такому принципу: три дня едем, один день сидим на месте. Потом опять три дня едем, один день сидим. Мало того, что сидим, ещё выкупаться надо – вы же понимаете. Это лето, жарко, собаке тоже надо искупаться. Я поняла, что три дня ехать, один день отдыхать – самый оптимальный вариант.
И ещё – я заранее перед поездкой всем животным оформила паспорта в ветеринарной клинике: с фотографиями на собаку и на каждую кошку, с прививками и с чипами. И это мне пригодилось. Потому что меня два раза пытались высадить из электрички, но как только контролёр видел у животных паспорта, сразу успокаивался. Ещё обращу внимание: билет на животных в электричку требовали только в Ленинградской области. В дальних провинциях на наших животных махали руками, и они передвигались бесплатно.
Животные вели себя исключительно: никто не заболел, никто не потерялся. Сначала и собака, и кошки ходили на поводках. И протестовали. Потом мы поняли, что они гораздо умнее, чем мы думаем. И через 3-4 дня, когда они попривыкли, мы на стоянках спускали их с поводков. Животные гуляли свободно, а вечером обязательно приходили в палатку. Они не дураки, им хотелось кушать, им хотелось тепла, и они понимали, что теперь это – их дом. Вне палатки они спать отказывались – только вместе с нами в четырёхместной палатке, клубочком свернувшись на пенке. И никому не было холодно. У меня с собой была походная плитка «Турист» и газовые баллончики к плите. По утрам мы варили на плите на свежем воздухе (иногда – прямо на перроне) чай и кашу с колбасой для животных. А вот обеды даже готовить не пришлось. Потому что, как только отъехали подальше от Санкт-Петербурга, к нашему удивлению, пошли дешёвые и довольно хорошие кафе. И мы обедали горячей пищей в кафе. В местных магазинах покупали животным колбаску, а себе бублики.
Зато у нас была масса впечатлений. Первая остановка на сутки – в городе Волхов, где мы осмотрели Волховскую ГЭС и купались в легендарной реке. Вторая остановка – в древнем городе Галич Костромской области. Там мы поставили палатку прямо на пляже Галичского озера. Это озеро сапропелевое, то есть, лечебное. Там мы опять сутки купались. И в этом городке есть красивый храм XIV века. Третья остановка – город Кунгур Пермской области. Остановились опять на сутки, чтобы посмотреть знаменитую на весь мир Кунгурскую пещеру. Купались в горной речке Кунгурка. И потом – последняя остановка в столице Казахстана – Астане. На этом наша дорога закончилась. Дальше мы не поехали. Добавлю, что местные жители везде относились к нам хорошо и даже проявляли любопытство.
Потом Русское географическое общество в Санкт-Петербурге просило меня выступить с рассказом об этом путешествии, но… Работа, домашние дела. Не до выступлений было :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев