Отсутствие аппетита - понятие довольно широкое, зависящее от эмоционально-психологического состояния мамы и количество оказываемого на нее влияния ближайшими родственниками. Когда нужно обращаться за помощью к врачу, а когда просто успокоиться? Выясняем.
Всем было бы гораздо спокойнее, если бы малыш кушал в четко определенное время, нужное количество, полностью и с хорошим настроением. Но так не бывает. Аппетит ребенка зависит от процессов роста, которые могут быть в активной фазе или на время приостанавливаться, от физической активности, даже от времени года. Детки часто отказываются от мяса, например, или яиц, давая родителям повод для беспокойства, но это не отклонения и не поводы для беспокойства. Любой опытный педиатр скажет, что организм ребенка сам знает, что ему необходимо. Задача родителей в данном случае заключается в том, чтобы не кормить насильно, а запастись спокойствием и терпением. К объективным причинам плохого аппетита можно отнести:
1. Замедление процесса роста
Самый быстрый период роста у детей - с рождения и до 6 месяцев. Нередко малыши набирают по 1,5, а то и по 2 кг веса за месяц, практически не давая маме возможности отойти хотя бы на 5 минут. К 18 месяцам рост замедляется еще сильнее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ребенок будет кушать не каждый два часа, а уже 3-4. Ему уже не так необходимы калории, как в первый год жизни. Постепенно исчезает необходимость и в ночных кормлениях. Деткам после года они даже противопоказаны, потому что создают дополнительную нагрузку на внутренние органы, не давая им отдохнуть.
2. Вирусные инфекции
Недомогание во время вирусной инфекции может начаться раньше появления стандартных признаков болезни: насморка, кашля, повышенной температуры. Поэтому будьте предельно внимательны. Если ребенок заболел, необходимо перейти на диету. Обычно педиатры при осмотре советуют исключить из рациона те или иные блюда, больше пить. Во время ОРВИ лучше исключить сладости, так как они являются отличной средой для размножения бактерий, влияют на работу поджелудочной, а она и без того страдает от лекарств. Несколько дней лучше исключить из рациона мясо, отдав предпочтение овощам. Свежие фрукты тоже нежелательны, содержащиеся в них кислоты раздражают слизистые оболочки, влияют на поджелудочную. Печеное яблоко - самый лучший вариант.
3. Лезут зубки
Многие мамы наслышаны о том, что процесс появления зубов - кромешный ужас. Хотя, у каждого малыша все проходит по-своему. Есть те, кто просто чешет десенки, стараясь погрызть все, что попадается на виду. А у кого-то поднимается температура, начинается понос или запор, ухудшается сон… Потеря аппетита входи в список неприятных эффектов прорезывания зубов. Согласитесь, когда напухают десна, не очень хочется лакомиться даже самым вкусным яблочком. Зачастую первые зубки появляются в возрасте 6 месяцев, но могут и раньше. Чтобы облегчить страдания любимого чада, используйте прорезыватели, грызунки. Перейдите вновь на жидкую пищу, пюре, перетертые супы, жидкие кашки.
4. Перегрев
Перегрев может привести к потере аппетита. Эта проблема актуальна для жаркого лета или ситуации, когда ребенок находится в душной комнате, машине. Перегрев является причиной раздражительности малыша, потливости, появления сыпи. Поэтому не забывайте проветривать помещение, не кутайте ребенка, дайте попить, оборите водой. Помните, что комфортная температура для ребенка +20 градусов.
5. Слишком большая физическая нагрузка
Эта причина плохого аппетита состоит из нескольких аспектов. Во-первых, когда ребенок много и активно играет, то в какой-то момент он просто устает. Да так сильно, что уже ни суп, ни салат не хочется кушать. Это нормально, со взрослыми тоже часто такое бывает. Во-вторых, во время активного времяпровождения малыш будет много пить. Крохотный желудочек быстро наполняется, в нем просто не остается места для еды. Поэтому постарайтесь следить за режимом питания. Попробуйте прервать игру или визит в гости каким-либо интересным блюдом. Или перевести трапезу в познавательную игру с призами в виде фруктов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев