9 мая 2015 года исполнится 70 лет со дня великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками. И чем дальше уходят в прошлое события той самой кровопролитной в истории войны, тем острее ощущаешь, в каком неоплатном долгу должны быть мы, ныне живущие, перед теми, кто ценою своей жизни отстоял в 1941−45 гг. независимость нашей Родины. К сожалению, за помпезно-шаблонными поздравлениями первых лиц разного уровня, за обилием «георгиевских ленточек» и наклеек на дорогих иномарках − «На Берлин!» - начинают размываться и обесцениваться понятия «долг», «честь», «подвиг», героизм», а ведь за этими словами миллионы и миллионы жизней и судеб советских людей. Только из Тутаевского района ушли на фронт более 22 тысяч наших земляков, и каждый пятый не вернулся с полей сражения.
Да и сколько каждый из нас без подготовки, сходу вспомнит фамилий героев-земляков? Толбухин, Шитов, Старостин… А ведь еще не так давно каждая пионерская дружина носила имя земляка-героя…
ТУТАЕВЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В конце июня - в июле 1941 года сотни тутаевцев заявили о своем желании добровольно идти на фронт. В районном военкомате (ул.Ленина, д. 80) было многолюдно, шумно. О мыслях и чувствах добровольцев говорят заметки из стенной газеты, которая выходила на сборном пункте в первые дни войны: «При отправлении из дома я, Николай Новиков, пошел в армию четвертым сыном матери (два младших брата и один старший уже находятся в частях РККА). Все мы дали обещание матери, что будем биться до последней капли крови, применим всю силу, всю ловкость и находчивость, чтобы уничтожить зарвавшихся псов - с позором для них и с честью для Родины. Обещание выполним с честью и докажем, что дело Ленина — нерушимо», - Николай Новиков.
Большие группы комсомольцев, молодежи собирались у Тутаевского райкома комсомола (ул.Панина, д. 28). Каждый хотел идти на фронт добровольцем, каждый хотел встать в солдатский строй! Молодые патриоты настаивали, чтобы их немедленно направили в действующую армию и на самый опасный участок фронта. Писали заявления. Вот одно из них от комсомольца льнокомбината «Тульма» А. Манерова: «Прошу райком ВЛКСМ направить меня на фронт, обещаю, что отдам все силы, а если потребуется, и жизнь за дело освобождения моей Родины от зарвавшихся фашистов. Пусть знает кровавый Гитлер, что свою любимую Родину мы в обиду не дадим!»
Только за три дня в Тутаевский райком комсомола поступило более 70 таких заявлений.
А вот строки из районной газеты «Тутаевский ударник» тех лет: «С большим желанием рвусь на фронт, чтобы там боевым пулеметом беспощадно расстреливать фашистскую мразь. Пусть враг знает, что в Стране Советов он найдет себе могилу», — писал матрос горпереправы Сергей Васильев.
Первыми откликнулись на призыв партии и советского правительства − встать на защиту Родины секретарь райкома комсомола Иван Лебедев, члены райкома Владимир Рыбин, Иван Хохлов, Виктор Крепков, Нина Орлова, Валя Кюрбис, Лида Коростелева, Катя Силуянова, Феня Родинская. В скором времени в 234 Ярославскую коммунистическую дивизию ушли комсомольцы Вера Дегтярева и Лиза Храмова.
За время войны с 1941 по1945 гг. 22 тысячи 650 наших земляков ушли на фронт, из них более пяти тысяч − почти каждый четвертый, не вернулись с войны, 250 офицеров погибли на полях сражений.
Для воинов и тружеников тыла Тутаевского района, как и для многих миллионов советских людей в годы Великой Отечественной войны, характерны массовый героизм, самоотверженное служение Родине, честное исполнение воинского долга. http://tutaev-kprf.ru/news/tutaevcy_geroi_sovetskogo_sojuza/2013-05-21-285
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев