Как настроить телефон, чтобы мошенники не взяли на ваше имя кредит и не "опустошили" счета...
ПОДЕЛИТЕСЬ С БЛИЗКИМИ!
========================
Рекомендуется всем, кто пользуется интернет-банками!
На что обратить внимание при использовании телефона (с Интернет-банком)
Только новый смартфон + Sim-карта оформлена на ваше имя
Итак...
Первый мой совет: смартфон, к которому вы будете подкл. интернет-банк (мобильное приложение) — необходимо приобретать в крупной сети (от офиц. производителя, со всеми документами). Никаких покупок с рук от незнакомых людей (во-первых, неизвестно откуда этот аппарат; во-вторых, непонятно, кто и что с ним делал).
Что касается SIM-карты: то она должна быть оформлена только на ваше имя (никаких SIM'ок от друзей, корпоративных вариантов и пр. Хотя, сейчас вроде бы уже приняты соотв. поправки в закон...). Если у оператора есть опция — то можно доп. запретить восстановление номера по доверенности.
Блокировка вкл. телефона: вход по отпечатку
Второе, что необходимо сразу же сделать — установить ПИН-код / графич. ключ / отпечаток пальца для включения аппарата (прим.: более надежна связка отпечаток пальца + код).
Этим действием мы запретим кому-либо включать аппарат, кроме его владельца (ну и тех людей, чьи отпечатки он добавил сам в память телефона).
Более подробно, о том, как это сделать — см. инструкцию ниже.
Блокировка экрана на Андроид: как настроить? Защищаем свою личную информацию от посторонних.
Откл. расширенных уведомлений на экране блокировки
Обязательно проверьте, какая информация отображается на экране блокировки при приходе SMS, сообщений электро-почты и т.д. (может получиться так, что злоумышленникам не придется даже включать аппарат и подбирать ваш отпечаток — нужный код из SMS они увидят просто на экране блокировки, когда телефон в режиме ожидания!).
Важно: я бы порекомендовал на экран блокировки выводить только значки и скрывать содержимое сообщения. Если такой опции в телефоне нет — то нужно запретить вообще вывод каких-либо сообщений на экран блокировки (либо сменить устройство)!
Установка ПИН-кода на SIM-карту
Хорошо! Теперь телефон никто не включит кроме вас, и с его экрана ничего не увидит, пока вы не введете код. Уже не так плохо, как было...
Однако, есть еще одна лазейка: SIM-карту можно переставить из вашего аппарата в другой и принять/отправить SMS-сообщение.
Чтобы этого не произошло — на SIM-карту тоже необходимо установить ПИН-код. В этом случае, при каждой перезагрузке телефона, — его придется вводить вручную. Таким образом мы закроем эту опасную брешь в безопасности!
Откл. адаптеры Wi-Fi и Bluetooth
Простой, банальный и довольно важный совет!
Я бы вообще, не рекомендовал подкл. телефон к какой-либо Wi-Fi сети, кроме вашей собственной (домашней). Особенно, это касается бесплатных общедоступных Wi-Fi сетей, именно через них и происходят чаще всего взломы...
Разумеется, еще более надежным вариантом будет полное откл. этих адаптеров в настройках телефона (кстати, благодаря этому удастся сэкономить немного заряда батареи).
Установка приложений только из офиц. источников
Это вполне очевидная рекомендация. Касается она, в основном, любителей игр, которые загружают их из разных источников (как APK-файлы) и устанавливают на телефон. Разумеется, вместе с игрой — в телефон может "попасть" всё, что угодно. Делать так не рекомендуется...
Проверить и настроить Find my Device
Find my Device — это спец. сервисное приложение от Google. Предназначено оно для управления вашим телефоном дистанционно, с компьютера. Может быть очень полезно, когда вам нужно сделать дозвон до телефона (чтобы его найти), или стереть все данные с него (если вы потеряли аппарат).
Разумеется, это приложение лучше заранее настроить и проверить, чтобы оно "видело" ваш аппарат. Так в случае чего — у вас будет еще одна "палочка-выручалочка"... Ссылка ниже в помощь!
Не переходить по ссылкам из SMS-сообщений и эл. почты от неизвестных сомнительных источников
не переходите по ссылкам из сообщений по SMS и электро-почте от незнакомых сомнительных адресатов (лучше их вообще сразу удалять);
при звонках (якобы из банка) — перезванивайте в банк самостоятельно! (в любом случае, не называйте этим людям никакие личные сведения — относитесь к ним, как к незнакомцам!);
никому не говорите коды из SMS-сообщений (тем более, когда вам кто-то звонит и просит их назвать, даже, если представляются сотрудниками банка);
не посещайте сайты для взрослых, торрент-трекеры и пр. "развлекательные" сомнительные ресурсы (это точно не следует делать с телефона, к которому подключен Интернет-банк!).
Нет комментариев