Продолжение
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
У многих может создаться мрачное впечатление: мирное сосуществование собаки и ребёнка проблематично.
Вовсе нет, ведь собаки по природе своей являются общественными животными. Живут не поодиночке, а стаями-семьями, где сообща воспитывают молодое поколение. И собак, относящихся к детям с нежностью и терпением, очень и очень много.
Просто вам нужно ещё до появления ребёнка в доме принять меры к тому, чтоб отношения в семье складывались гармонично. Время у вас будет: пока дитя мирно спит большую часть дня в постельке, для собаки не представляет сильного стрессового фактора.
Стрессы начнутся, когда пути малыша и собаки начнут пересекаться в тесном пространстве квартиры.
С чего начать? Начните с дрессировки. Не нужно пускаться до сложных комплексов и готовить собаку к состязаниям по дрессировке. Но несколько простых необходимых в повседневной жизни команд нужно довести до совершенства.
Подход, движение у ноги, команда «стой», «место». Послушание должно быть безупречным, чтоб на улице собака была управляема и надёжна. Это позволит вам совместить прогулки с ребёнком и собакой вместе. Так убъёте сразу трёх зайцев: собака не будет вынуждена меньше гулять, совместные прогулки укрепят сознание её принадлежности к семье (не только к вам) и вам не нужно будет гулять два раза.
Кроме того, неплохо бы её познакомить с детьми - наверняка у кого-то из ваших знакомых собачников имеются дети. Если собака общается с чужими детьми, как правило не возникает проблем, когда у вас появится собственный ребёнок.
Когда в доме появится малыш, с самого начала не изолируйте собаку из жизни семьи, закрывая её в одной из комнат или в прихожей. Дайте ей возможность присмотреться, принюхаться к нему. Не стоит оставлять их наедине - пока вы не уверены в собаке. Но позвольте ей присутствовать при ваших заботах - при этом разговаривайте с ней, общайтесь - тогда она не чувствует себя забытой и ненужной.
Не слушайте тех, кто панически вопит об угрозе «всяческой заразы от собаки». Если вы содержите собаку в чистоте, следите за её здоровьем, никакой опасности для здоровья малютки не будет. Кстати, медики давно заметили: городские дети, выращенные в стерильных условиях, имели слабый иммунитет и болели чаще и тяжелее деревенских детей, растущих в окружении животных.
Когда ребёнок начнёт ходить и сам искать контакта с собакой, нужно следить, чтоб с самого начала общение развивалось в нужном тоне. Учите малыша не только не обижать, но и правильно ласкать собаку.
Если ребёнок не нависает над собакой, не обхватывает за шею, прижимаясь с силой, а присядет перед собакой на корточки и обхватит ручонками (не стискивая) собаку снизу - покажет при этом характерную позу щенка, просящего ласку и защиту. Эта поза как раз блокирует агрессию взрослой собаки.
Научите малыша прислушиваться к собаке и объясните, что если собачка зарычала - нужно оставить её в покое и не брать её игрушки. Даже если собака дружелюбна и терпеливо переносит детские шалости - и тогда не рекомендуется оставлять их наедине-просто потому, что собака может малыша резким движением уронить, разыгравшись не в меру - больно прихватить.
Ну а если в отношениях существует напряжение - будьте особенно внимательны. Читайте мимику собаки и при признаках стресса, излишнего возбуждения - переводите игру в другое русло или заканчивайте.
Собаку, проявляющую стрессовую агрессивную реакцию, не наказывайте способом, который ещё усиливает стресс. Старайтесь прежде всего успокоить. Например, одёрнув за злобное рычание, сразу же похвалите, приласкайте - как только собака перестала ворчать. Ровный и ласковый тон голоса лучше всего снимает напряжение.
И ещё момент. Жалуясь на проявление нетерпимости, агрессии собакой, вспомните, как обращаетесь с ребёнком (и собакой) ВЫ. Старая народная мудрость гласит: как аукнется - так и откликнется. Если вы кричите на ребёнка и на собаку, походя раздаёте затрещины - вряд ли пёс будет вести себя иначе.
Хотите вы или нет, собаки (как и дети) бессознательно копируют стиль вашего общения и строят отношения на основе того, на чем вырастали и к чему привыкли. Именно поэтому неадекватные собаки чаще всего бывают у неадекватных людей.
А что думаете по этому поводу вы ?
Согласны с автором ?
Напишите в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев