Гёзлеме (Gözleme) - традиционное блюдо #турецкой кухни в виде лепёшки с начинкой, завернутой внутри. Гёзлеме выпекается на сковороде, называемой садж.
Название блюда происходит от (тур. göz), что означает глаз.
Ингредиенты для «Гёзлеме с сыром»:
Вода — 200 мл
Мука пшеничная / Мука — 350 г
Соль — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Сыр полутвердый — 250 г
Зелень (петрушка) — 0,5 пуч.
Масло сливочное — 40 г
В тёплой воде растворить соль. Влить 2 ст. л. растительного масла, частями ввести просеянную муку, примерно 300 гр. Замесить мягкое тесто и убрать в пакет на 30 минут.
Сыр натереть на крупной тёрке. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.Тесто ещё раз вымесить до гладкости. Поделить на части, подкатать в шарики.
Шарики теста раскатать в небольшие лепёшки, каждую сторону смазать растительным маслом, сложить стопочкой и оставить минут на десять. Удобно раскатывать тесто, используя масло (вытяжное тесто). Если вам удобно раскатывать с мукой, то этот шаг можно пропустить.
Раскатать немного лепёшку скалкой. А далее растянуть тесто руками. Оно очень эластичное, мягкое и податливое. Очень хорошо тянется до прозрачности. Диаметр лепёшки должен быть равен диаметру вашей сковороды.
На половину лепёшки посыпать равномерно сыр и зелень.
Накрыть второй половиной. Подпыляя мукой, скрепить пальцами края лепёшки.
Чтобы тонкую лепёшку легче было переносить на сковороду и тесто не липло у рукам, можно ее слегка подпылить мукой.
Выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде примерно по две минуты с каждой стороны, до зарумянивания. Огонь средний.
Перевернуть при помощи лопатки, смазать сливочным маслом.
Снять со сковороды, смазать сливочным маслом вторую сторону лепёшки.
Все лепёшки готовы. Теперь их нарезать на небольшие квадратики и подавать.
Гёзлеме с сыром готовы! Угощайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6