В восстании 1931 г. в Туркменистане участвовали и казахские скотоводы, так как в это же время с территории Казахстана в Северо-Западные Каракумы прибыло большое количество семей казахских скотоводов, бежавших от коллективизации, советизации и большевистского террора. Поэтому в партийно-советских и прочих документах восстание 1931 г. в Северо-Западных Каракумах иногда называют «туркмено-казахским».
У восстания 1931 г. было несколько центров. Самый крупный из них находился в Северо-Западных Каракумах с центром у колодца Коймат (Койматская группировка). Эта группировка объединяла повстанцев Красноводского и Казанджикского районов. Койматскую группировку возглавляли: со стороны туркмен — Илли ахун, со стороны казахов — бывший начальник Гурьевского волостного управления Бекеш Дерментаев. Повстанческими отрядами командовали: со стороны туркмен — Хакмурат хан, Атаклыч Мамедов, Дурдыклыч Довадов, Маметдурды Диван, Атаклыч Овезов, Давуд Поладов, Таган Бердиев, Арбад Назаров, Ходжанепес Атаджанов, Бегенч Караманов, Дурды Ходжаев, Гарахан Чагылов и др., а со стороны казахов — Омар Толебергенов, Умет Тошнабаев, сыновья Б. Дерментаева Энее и Бектемир, а также Бекджан хан, Кангабай Чангараев, Акчулок Курманязов, Караджигит Джубанов, Мех-теп Агараев, Байджан Магометов и др.(9) Общее число вооруженных всадников только в Койматской группировке составило более 2 тыс. человек.
11 мая повстанческий отряд туркмен и казахов под командованием X. Атаджанова, Б. Караманова и Д. Ходжаева общим числом в 100 всадников напал на промысел Сойли, охраняемый отрядом ГПУ под командованием Гонта. В помощь Гонту из Красноводска был отправлен отряд Кабисского численностью в 70 всадников. Бой на Сойли продолжался 6 часов, в результате с обеих сторон погибло несколько человек.
30 июля туркмено-казахский отряд напал на кол. Аккую, где находился отряд добровольной милиции под командованием Егорова численностью в 60 бойцов. В поддержку Егорову из Кошоба был послан конный отряд в 45 сабель, который на кол. Ирикли, на пути между Кошоба и Аккую, был встречен повстанцами. Вступив в бой, советский отряд понес большие потери (около 30 убитых) и отступил в Кошоба. 2 августа в помощь Егорову из Кошоба был отправлен второй отряд численностью в 160 человек под командованием Расторгуева. Однако эта помощь опоздала: отряд Егорова был уничтожен. Только в бою 2 августа около кол. Аккую из его отряда погибли 30 милиционеров, в том числе и сам Егоров.
Главные силы туркмено-казахской группировки располагались в треугольнике Туэр—Чагыл—Авламыш, и они решили оказать здесь упорное сопротивление, создав в этих колодцах оборонительные сооружения и хорошо замаскированные укрепления. 1-й и 2-й Туркменские кавалерийские полки под командованием Мелькумова, а также курсанты ОСАВШ и мотомеханизированный отряд Ламанова с боями шли на кол. Туэр. 11 сентября отряд Ламанова вступил в бой с частью туркмено-казахской группировки под командованием X. Атаджанова и Б. Дерментаева, которая после двухчасового боя, оставив 5 убитых и 11 раненых, отошла к главным силам — на кол. Чагыл. В этом бою были захвачены руководители казахских повстанцев Дерментаев, О. Тулебергенов и 144 хозяйства жителей Туэра. На другой день советские войска подошли к кол. Чагыл, где находился крупный повстанческий отряд — более 1000 туркмен и казахов, из них 600 вооруженных всадников и пеших. Повстанцы подготовили двойную полосу обороны; в первой имелись с убежища и окопы, обложенные камнем. Вглубь песков шла вторая полоса окопов, обложенных саксаулом. Все это было тщательно замаскировано от наземного и воздушного наблюдения. Часть женщин, детей, стариков, все имущество и скот находились на кол. Донра в 3-4-х км от Чагыла.
Характеризуя Каракумские бои, автор обосновывает положение о том, что они являлись беспрецедентной по своим масштабам и действенной по результатам военной операцией, проведенной САВО. В ходе проведения Каракумской операции были задействованы наиболее боеспособные части округа, осуществлена десантная операция через залив Кара Богаз-гол, широко использовалась авиация, впервые применялись танкетки. В результате ожесточенных сражений была разгромлена и ликвидирована вооруженная част наиболее непримиримых противников советской власти в лице руководителей ряда туркменских и казахских племен. Автор отмечает, что части и подразделения САВО волею политического и военного руководства СССР были использованы в военно-полицейской акции. Причем, как подчеркивает исследователь, основную тяжесть по решению несвойственных войскам РККА карательных задач была возложена на национальные кавалерийские части. Формирование национальных частей, созданных во второй половине 1920-х гг., на добровольческой основе свидетельствовало о начале процесса адаптации среднеазиатских народов к существующим условиям жизни.
Автор предпринял успешную попытку охарактеризовать роль казахских скотоводов из племени адай в истории басмаческого движения в Туркменистан. Откочевав с территории Мангышлака в западные Каракумы, адаевцы, как показал автор, своим присутствием и поведением подтолкнули туркмен иомудов к вооруженной борьбе против советской власти. Казахские родовые вожди, войдя в контакт с вождями бехелькинцев и джафарбайцев, начали играть определенную организующую роль в туркменском сопротивлении советской власти. Казахские вооруженные отряды принимали самое непосредственное и активное участие в военных действиях. Находясь на чужбине в окружении превосходящего по численности этноса, казахи не растворились в нем, а заняли свою нишу, сумев на заключительном этапе басмаческого движения в Туркменистане сыграть организующую и, в известной мере, ведущую роль. Союз казахов (адаевцев) и туркмен (иомудов) с вены по осень 1931 г. был вынужденным. Не все было гладко в их взаимоотношениях, имели место столкновения на почве нехватки воды, продовольствии и обеспечения консоставом, сопровождавшиеся захватом заложников. Однако в большинстве случаев достигались определенные компромисс. Опыт борьбы туркменских басмачей с советскими войсками, накопленный в предшествующий период (на протяжении 1920-х гг.), был дополнен непродолжительной по времени, но достаточно насыщенной практикой вооруженной борьбы казахов с подразделениями войск ОПТУ и Красной армии в 1929-1930-х гг. на территории Западного Казахстана (Мангышлак). Не умаляя роли туркменских родоплеменных вождей в борьбе против советской власти с марта по сентябрь 1931 г., Алланиязов стремится подчеркнуть роль казахских родоначальников, внесших свой вклад в ее организацию и проведение. Это сделано им на примере Бекеша Дерметханова – опытного руководителя, в прошлом бывшего гурьевского волостного управителя. Его воля и организаторские способности, помноженные на бойцовские качества туркмен-иомудов, придали басмаческим выступлениям в западных Каракумах широкий размах и были поддержаны в северных и южных Каракумах. Это вынудило, в конечном итоге, применить для их подавления значительные силы САВО с широким применением бронетехники и авиации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 43
Кто не обсуждая тему сразу переходит на ЛИЧНОСТЬ ОППОНЕНТА... Напрашивается вопрос: КТО "БОЛЬНОЙ" И КТО "ССУКА"???
Если вы несогласны пжл приведите факты в пользу своей позиции... Например из новостей ТВ России, Лента Ру я знаю что подобное событие имело место.
"17 июля военнослужащие 102-й российской военной базы провели учения на административной территории села Паник, напугав местных жителей стрельбой холостыми патронами. В Facebook также появилась видеозапись беседы сельчан с российскими военнослужащими.
Губернатор Ширакской области Карен Саруханян позже заявил, что российские военные сообщили о форс-мажорной ситуации и извинились за инцидент.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, назвал произошедшее провокацией против отношений Москвы и Еревана и суверенитета Армении.
"У нас есть договоры, и по этим договорам военная база имеет конкретные о...ЕщёПишите что жили и любите Туркмению...Но откуда ничем не оправданная агрессия к земляку..
Кто не обсуждая тему сразу переходит на ЛИЧНОСТЬ ОППОНЕНТА... Напрашивается вопрос: КТО "БОЛЬНОЙ" И КТО "ССУКА"???
Если вы несогласны пжл приведите факты в пользу своей позиции... Например из новостей ТВ России, Лента Ру я знаю что подобное событие имело место.
"17 июля военнослужащие 102-й российской военной базы провели учения на административной территории села Паник, напугав местных жителей стрельбой холостыми патронами. В Facebook также появилась видеозапись беседы сельчан с российскими военнослужащими.
Губернатор Ширакской области Карен Саруханян позже заявил, что российские военные сообщили о форс-мажорной ситуации и извинились за инцидент.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, назвал произошедшее провокацией против отношений Москвы и Еревана и суверенитета Армении.
"У нас есть договоры, и по этим договорам военная база имеет конкретные обязательства. Это не значит, что у нас нет никаких проблем с деятельностью военной базы. Но существование 102-й военной базы российской в Армении соответствует национальным интересам Республики Армения " - в интервью гл. ред. радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову сообщил Никол Пашинян.
Вот и все и никаких оскорблений...
Что за ненормативная лексика "ссука".. унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь...
Что это уровень культуры вашего общения???
Если вы не согласны приведите свои контраргументы..