Все знают о том, что на карте Ставропольского края есть Туркменский район. Но наверняка мало кто знает о существовании национально-культурного общества туркмен Ставрополья «Ватан», о котором рассказали побывавшие в редакции «СП» председатель «Ватана» Асадулла Сухамбердиев и его заместитель Тахир Пирмухаметов. Первый приезжал из поселка Озек-Суат Нефтекумского района, второй живет и работает в краевом центре. Объединяет их не только общность крови, но и большое желание сделать ближе свою историческую родину туркменам, для которых давно уже родиной стало Ставрополье.
— Во времена Советского Союза мы все были гражданами одного государства и не чувствовали себя оторванными от исторических корней, — говорит Асадулла Идрисович. — А сегодня, хоть и разделены границами, стремимся все же не терять связи с Туркменистаном. Ставропольские туркмены много десятилетий живут в России, родной язык сохранили лишь отчасти, на бытовом уровне. А ведь у нашего народа большая история, богатое культурное наследие, вернуть которое хотелось бы детям и внукам. Не случайно свою общину мы назвали «Ватан», что значит «Родина».
Эту тягу к духовному наследию предков Асадулла Сухамбердиев несет с собой всю жизнь, ведь еще в далеком 1984 году он впервые возил делегацию ставропольских туркмен на встречу соплеменников в Астраханскую область, а позже установил контакты с руководством Туркменистана. Среди земляков же не раз выступал в качестве... свата, всячески содействуя созданию семей туркменскими юношами и девушками из разных уголков края: туркмены компактно проживают в пяти восточных районах — Ипатовском, Туркменском, Арзгирском, Благодарненском и Нефтекумском. Но чаще всего проводил он беседы с людьми, знакомил с основами родной культуры, вовлекал в совместную просветительскую деятельность «Ватана».
Когда в России отмечался 200-летний юбилей великого поэта Александра Пушкина, памятник ему был установлен в столице Туркмении — Ашхабаде. А почему бы и в России не появиться подобному монументу в честь туркменского Пушкина — знаменитого поэта-классика, жившего в ХVlll веке, философа и гуманиста Махтумкули Фраги? — подумали тогда активисты «Ватана». И написали письмо президенту Туркмении. Он не только оперативно откликнулся, но лично содействовал тому, чтобы помочь благородному начинанию. Лучшие мастера республики специально изготовили бронзовый бюст поэта в дар ставропольцам.
У современных туркмен, вышедших 350 лет назад из Азии в настоящее время нет родового и племенного деления. Связь, так называемых ставропольских туркмен с их соплеменниками, живущими на территории Туркмении крайне незначительна, а их бытовой уклад и язык подверглись сильному влиянию народностей Кавказа: ногайцев, карачаевцев, калмыков и других. Естественно двуязычие (родной язык и русский) оказалось сильнее, нежели у туркмен Азии.
Родовые и племенные отношения всегда играли большую роль в общественной жизни туркмен . Особенно велика была их роль в области землеводопользования. Знатоки родовых традиций - яшгули, а во многих случаях – рядовые крестьяне, взрослые и подростки твердо знали, к какому колену, роду и племени они принадлежат. Каждое подразделение племени имело своего отдельного главу – аксакала, векиля, бахши, кехуда – управляющего им обычно независимо от других вождей племени. Ведущую роль внутри подразделений играли так же сердары /военоначальники/ и духовные лица – ишаны, муллы и т.п. До недавнего времени туркмены Северного Кавказа представляли три главных рода: човдуры, соинаджи и игдыры. Каждый род имел свои подразделения (баг- ру ). Для човдыров это были Эт, Себи, Чакчак, Калым, Аладжабаш и Сокы; для соинаджи – Абдулгапар, Абдулэмин, Акберды, Яры, Дурдок, Суюдык, Абдал и Бозоджи; для игдыров –Якшиходжа, Г¨клер, Казаяклы, Голдаглы, Тебер, Дюзмюш и Мамыт.
В настоящее время исторические роды и деления потеряли всякую актуальность и на внутренний строй жизни туркмен не оказывают никакого влияния (в отличии, например, от аналогичного построения рода у некоторых народностей Северного Кавказа ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3