Мы привыкли к постоянным нападкам, издевательствам над нами. И мы терпели это, потому что были лишены самого главного – права голоса. На любом бюро или пленуме ЦК КПСС, на любом общесоюзном совещании в Москве непременно критиковали туркмен. И это вошло в привычку, стало традицией. Нас критиковали за «вредные пережитки прошлого», «отсталость общественного сознания», «слабый экономический рост», короче говоря, за все мыслимые и немыслимые грехи.
Но главное – никого не интересовали причины такой «отсталости», никто и никогда не задавался вопросом: а в чем же дело? Мы же молчали и соглашались со всем. Дальше – хуже: мы взяли за правило позорить самих себя и, что характерно, преуспели в этом деле. Особенно усердствовали представители творческой элиты: многие из них буквально били себя в грудь, хулили традиции и обычаи своего народа, его нравственность. И пошло-поехало: все стали по поводу и без повода стыдить, увещевать друг друга. Все, словно сговорившись, в одночасье забыли о том, что такое национальное достоинство, гордость за свой народ, его историю. И что самое печальное – все это делалось руками самих туркмен.
Я хорошо знаком с историей своего народа в советском, так сказать, исполнении. Вся ее подоплека сводилась только к борьбе среди туркмен, об их прекрасном и трудном прошлом в ней не было и речи, как будто его вовсе не существовало. Все было переложено на современную историю, с ее позиций рассматривались и судьба народа, его настоящее и будущее. Любые общероссийские, общесоюзные проблемы становились и проблемами жизни туркмен.
В 20-30-е годы это была борьба между большевиками и меньшевиками, между выступающими за социализм и его противниками, теми, кого называли баями и кулаками. В 30-40-е годы клеймили так называемых националистов, которым противостояли «сплоченные» ряды коммунистов-атеистов. Внутренняя борьба велась под разными лозунгами, но с одинаковым кровопролитием и преследованиями. Туркмены, как, впрочем, и все другие народы СССР, как нация были лишены возможности изучать и осмысливать свою историю и судьбу.
Хочу указать на семь явлений, представляющих опасность для гармоничного развития нового туркменского государства:
Первое: плохой руководитель;
Второе: родоплеменные споры;
Третье: межнациональные конфликты;
Четвертое: разногласия с соседними государствами;
Пятое: раздоры среди населения;
шестое: неконтролируемые последствия стихийных бедствий.
первый Президент независимого нейтрального Туркменистана:
Сапармурат Атаевич Ниязов
#taryh_tm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев