В народе существует легенда об одном из вождей туркменских племён Кеймир-Кёре. В детстве мальчик играл ножом и, споткнувшись, поранил им глаз. После этого его стали называть Кеймир-Кёр (Слепой Кеймир). Он рос смелым, справедливым и находчивым юношей, пользуясь заслуженным авторитетом соплеменников. Весть о его славе дошла до иранского шаха. Он посылает своего наместника разузнать о Кеймире. Наместник просит Кеймира показать ему своё войско. Тот размещает хана в шатре, а тем временем 20 всадников Кеймира, искусно маскируясь, поочерёдно проезжают перед шатром. Так продолжалось с утра до вечера, пока у хана не создалось впечатления о несметном количестве конницы у Кеймира. Вернувшись в Иран рассказал шаху об увиденном.
Шах приказал соплеменникам Кеймира выплатить дань по кусочку гурта (сушённый творог) с каждой кибитки. По дани можно было определить численность племени. Умный вождь оказался на высоте. Он отправил шаху столько гурта, что получилось 40 тысяч кибиток. Чтобы победить такой многочисленный народ потребовалось бы большое войско. Посланники шаха испугались и возвратились назад. Разгневанный шах вновь отправил войско в туркменские земли.
Тогда Кеймир собрал своих джигитов, устроил засаду и, внезапно напав на шахское войско, разгромил его. Воины шаха позорно бежали. Так Кеймир-Кёр снова вышел победителем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев