Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет) в Стамбуле стала, наверное, первой действующей мечетью в Турции, куда я зашла внутрь в качестве туриста. Одно из самых ярких ощущений – когда ты, разувшись, ступаешь по узорчатым коврам, любуясь искусным убранством. Смотришь, и сразу становится ясно, откуда появилось название «Голубая». В отделке используется огромное количество белых и голубых изразцов ручной работы из Изника.
Но еще интереснее заглядывать в небольшие мечети, где совсем нет туристов. Помню утро в термальном поселке Карахаит, что недалеко от Памуккале. И если в «Хлопковый замок», признанное чудо света, поток туристов со всего мира не иссякает с утра до ночи, то Карахаит – исключительно аутентичное место, «для своих». Тем более было неудобно, чувствуя себя абсолютным чужаком, заходить в мечеть. Я сделала пару фото снаружи и собралась уходить, как какой-то турецкий дедушка добродушно предложил: «Хотите зайти?».
Он открыл передо мной дверь, попросил только снять обувь, прикрыть голову и оставил меня одну в мечети. Я на всякий случай объяснила, что я не мусульманка. Дедушка одобряюще улыбнулся: «Какая разница Всевышний един для всех. Молись так, как умеешь». Было раннее утро и божественный свет невероятно красиво пробивался сквозь окна. И слова турецкого дедушки еще больше отзывались в сердце.
Правда, зайти и рассмотреть любую мечеть во всех подробностях можно только в то время, пока там не идет служба. К тому же для женщин предусмотрено отдельное место для молитвы, чтобы не смущать верующих мужчин. Около мечети обычно предусмотрено место для омовения. Подавляющее большинство тех, кто приходит в мечеть – мужчины, часто пожилые.
Ислам поражает своей строгостью и сдержанностью. Это чувствуется по поведению людей, по скромному убранству мечетей. Но стоит признать, что у многих турок в больших городах и в курортных зонах - особые взаимоотношения с религией. Они могут ходить по пятницам в мечеть, а в субботу – устроить посиделки за ракы (турецкой водкой) с друзьями, вопреки тому, что ислам запрещает употребление алкоголя. Многие турки могут вести абсолютно светский образ жизни, но во время священного месяца Рамадан они будут держать строгий пост, обходясь без еды и воды с рассвета и до заката солнца, при этом продолжая заниматься бизнесом и выполнять свои обязанности.
Порой в таком поведении турок видишь очевидные противоречия, но, может, это одна из причин, почему турки настолько толерантны по отношению к иностранцам, какую бы веру те не исповедовали.
Алёна ШКАРУПЕТА
СЛОВАРИК
Cami («джами») - мечеть
Cuma namaz («джумА намАз») – пятничная молитва
Halı («халЫ») – ковер
Ayakkabı («айякабЫ») – обувь
Şal («шаль») – платок
Kalp («кальп») – сердце
Haram («харАм») – незаконный, запрещенный (религ.)
Günah («гюнАх») – грех
Комментарии 10
ARDEN DANIŞMANLIK ALANYA
OTURUM İZNİ (e-randevu)
ÇALIŞMA İZNİ
DEPORT KALDIRMA
YABANCI SAĞLIK SİGORTASI
BANKA HESABI
NOTER ONAYLI TERCÜMANLIK HİZMETLERİ