Париж — это бульвары, а еще шпиль Эйфелевой башни, который виден в любом уголке города.
Здесь сотни музеев, соборов, парков и магазинов. Может показаться, что на осмотр города не хватит и года. Но чтобы составить первое впечатление о Париже, достаточно дня.
Триумфальная арка — лучшее место, чтобы начать прогулку по Парижу. Туда легко добраться: на станции Charles de Gaulle Étoile сходятся 1, 2 и 6-я ветки парижского метро. Еще со смотровой площадки на вершине арки открывается красивая панорама города. Там не слишком высоко, поэтому можно в деталях разглядеть дома и улицы, которые расходятся в разные стороны, как лучи гигантской звезды.
Елисейские поля — самый большой проспект Парижа, который идет от Триумфальной арки до Лувра. На Елисейских полях постоянно выступают уличные артисты, поэтому там всегда шумно и многолюдно.
Опера Гарнье — один из самых значимых оперных театров в мире. Он прекрасен снаружи и внутри. Плафон театрального зала, расписанный Марком Шагалом, — отдельное произведение искусства.
В Лувр можно попасть, лишь отстояв длинную очередь. Беглый осмотр небольшой части экспонатов займет еще несколько часов. Если у вас на Париж всего день, оно того не стоит. Вместо этого можно отдохнуть в саду Тюильри, который прилегает к Лувру.
Центр Помпиду — музей современного искусства, который ярко выделяется на фоне классической парижской архитектуры. Создатели вывели наружу все несущие конструкции, трубы, лифты и лестницы, поэтому здание кажется вывернутым наизнанку. Обычно здесь проходят выставки известных деятелей искусства, но если их нет, можно просто осмотреть центр снаружи.
Нотр-Дам-де-Пари находится на маленьком острове Ситэ. Считается, что именно там поселились первые жители Парижа. У входа в собор есть археологическая экспозиция, где можно узнать об истории основания города. Вход в Нотр-Дам бесплатный. На него стоит потратить время хотя бы ради витражей под потолком собора.
Дом инвалидов — это красивое здание в форме военного бастиона. Там живут французские ветераны. Еще внутри большой музей, посвященный войнам, в которых участвовала Франция. Многие туристы идут в собор Дома инвалидов, чтобы посмотреть на огромный мраморный саркофаг, в котором похоронен Наполеон.
Мост Александра III находится прямо напротив Дома инвалидов. С него можно осмотреть город с реки. Мост считают самым изящным в Париже, но мне он кажется слишком помпезным. Хотя все равно душу греет мысль, что в центре Франции есть место, названное в честь русского царя.
К Эйфелевой башне лучше всего идти вечером, когда многочисленные туристические группы разъезжаются и остаются только отдельные посетители. После заката в начале каждого часа башня мерцает несколько минут — в это время получаются красивые фотографии. Чтобы попасть к началу мерцания, советую подниматься на башню в середине часа. Когда нет длинной очереди, подъем занимает 20 минут.
У башни три яруса. На первом расположен ресторан, поэтому лифт поднимает туристов сразу на второй — главная смотровая площадка там. Многие хотят подняться еще и на третий, где самая вершина башни. Но мне кажется, что для хорошего вида на город там слишком высоко. Еще это дороже и отнимает много времени.
#Париж
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев