Название Воробьевых гор
Откуда возникло такое название? В этой местности, как уже было сказано, когда-то существовало одноименное село. Принадлежало оно в начале 14 века боярину Воробьеву. О происхождении этого древнего дворянского рода и появлении его представителей в Великом Московском княжестве известно немного. Однако в летописных источниках упоминается несколько раз Юрий Воробьев, владевший древним селом, на месте которого сегодня располагается огромная парковая зона.
У боярина детей не было, а потому после его смерти его владения перешли Ивану III. Все же название "Воробьевы горы" сохранилось. Правда, иногда эту местность называли "Воробьевыми кручами".
Такова история названия Воробьевых гор. Стоит сказать, что поселения на месте села существовали задолго до образования Московского княжества.
История Воробьевых гор: древнейшее время
Исследователи утверждают, что люди в этой местности появились в первом тысячелетии до нашей эры, то есть в эпоху железного века. Археологи здесь обнаружили остатки древнего городища дьяковского периода. Нечто подобное было найдено и в других районах юго-запада Москвы.
Представители дьяковской культуры были людьми трудолюбивыми и предприимчивыми. Они не только производили предметы, необходимые в хозяйстве, но и занимались торговлей, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Смена культур произошла примерно в 6 веке до нашей эры. На территории современной Москвы появились кривичи, вятичи.
Средневековье
Древние поселения со временем начали превращаться в села. Деревни в Средние века — в боярские вотчины. Таким образом, история Воробьевых гор в Москве начинается в древние времена. Небольшое поселение превратилось в село, названное в честь хозяина здешних мест. Земли Воробьев получил в дар от московских князей за многолетнюю службу.
Воробьевы горы впервые упоминаются в духовной грамоте княгини Софьи, причем названы они "поповским селом". Маленькая деревенька быстро превратилась в великокняжескую резиденцию. Здесь началось строительство деревянного дворца, который просуществовал, конечно же, недолго — Москва в те времена горела часто.
Окажись современный москвич в средневековых Воробьевых горах, он бы их ни за что не узнал. Помимо боярского дома, здесь было множество деревянных построек: житница, ледник, погреб, скотный и конюшенный дворы. Недалеко от дворца располагался небольшой садик с прудом, где водились осетр, стерлядь и прочая рыба. По роще же спокойно прогуливались олени.
Нет комментариев