Кафедральный собор
Ландшафты и море – не единственная ценность Грузии. Отправляясь в Батуми, стоит обратить внимание на местную архитектуру. Кафедральный собор, построенный вначале прошлого столетия на деньги нефтяного промышленника Зубалашвили, представляет собой одно из наиболее выдающихся религиозных сооружений в стране. Церковь была создана во исполнение последнего желания почившей матери промышленника, желавшей, чтобы в Батуми был свой католический храм. Для оформления интерьера приглашали итальянских художников. Учреждение освятили в 1902. В 80-х годах прошлого века была организована масштабная реставрация с привлечением лучших тбилисских художников. В то время целью было подготовить здание для проведения в нем концертов, но вскоре грянула перестройка и в последнем году прошлого века храм стал собственностью местной общины православных христиан. В 1989 церковь святили, сразу крестили в ней порядка пяти тысяч желающих.
Центральный батумский собор построен из белого камня, оттенок которого зависит от погодных условий. Есть три купола, а для украшения интерьера применены золотистые и синие элементы орнамента, красный кирпич. В целом стилистика – неоготика. Многие говорят, что внутри ощущаешь себя, как в ватиканской Сикстинской капелле. Убранство оформлено многочисленными окнами, выполненным эмалью Георгием Победоносцем. Есть уникальные творения местных иконописцев.
Неоготика – очень редкий для Закавказья стиль, что делает храм еще более ценным. Привлекательны местные витражи и фрески. Вход оформлен статуями святой и апостола. Витражи, украшающие здание, многие сравнивают с лучшими французскими церквями.
Отношения с соседями как повод появления достопримечательностей
Любопытна местная грузинско-турецкая история, поскольку Батуми около половины тысячелетия был мусульманским населенным пунктом. И в наши дни ислам считается второй религией в стране, уступая по числу последователей только православию. В среднем насчитывается половина миллиона придерживающихся ислама граждан, треть из которых проживают в Аджарии. Традиционно местные последователи считались провинциалами, что сказалось на религиозной культуре. Храмы в прежние времена строили только на прихожанские пожертвования, без поддержки страны. Не было и меценатов, готовых оплатить строительство. Исключением стала Орта Джаме, уникальная мечеть, построенная на деньги родственников Химшиашвили. Здание возвели в 1866. Сегодня гости Батуми могут видеть строение, состоящее из двух этажей, дополненное роскошным парком. Ранее эта мечеть соседствовала с еще двумя, что и дало название: на турецком языке «орта» означает «средний».
Здание отреставрировали в 1946, дополнили двором, минаретом, полностью перестроив с учетом канонического восточного представления о религиозном учреждении. Вход оформлен резными расписными рисунками, а в создании интерьера участвовали лазистанские мастера росписи. В то же время мечеть остается скромной, особенно в сравнении с державами, где ислам – первая религия. Учреждение оформлено в светлом зеленоватом цвете, располагает собственной школой. В наши дни мечеть – единственная функционирующая в туристическом городе. Впрочем, говорят, скоро будет возведена еще одна.
Аквапарк
Небольшое, но уютное развлекательное заведение представляет собой хорошо продуманный комплекс, предлагающий возможности повеселиться и детям, и взрослым. Можно покататься с экстремально высокой горки, побаловать себя приятной водой в одном из пяти бассейнов, перекусить в кафе, меню которого рассчитан на гостей самого разного возраста. Работает аквапарк вот уже десятилетие.
Горки представляют собой увлекательный и разнообразный комплекс, дополненный водопадами. В одном из бассейнов проводятся занятия аэробикой. Есть специальный водоем для маленьких детишек. Впрочем, скучно малышам не будет – в лягушатнике есть фонтаны и горки.
Кроме классического кафе, к услугам гостей заведения – бунгало с мороженым и напитками. Славянские блюда предлагает ресторанчик «Теремок». Уровень стоимости блюд соответствует среднему по городу. Есть несколько саун, бань, холодная купель. Для любителей отдохнуть со вкусом представлен салон СПА. Турецкий банщик обслужит в хамаме, а для красоты тела можно позволить себе солевой пилинг и грязевые процедуры.
Нет комментариев