Отзывы о достопримечательности
Екатерининский дворец - это знаковое место, куда в Пушкине сходить нужно обязательно. Туристы оставляют такие положительные отзывы:
великолепный памятник истории и архитектуры, который сохранился практически в идеальном состоянии;
точно воссозданные интерьеры;
огромное количество интересных экспонатов;
красивый большой сад.
Но не обошлось и без негатива:
очень много туристов, огромные очереди;
содержательность и увлекательность экскурсии напрямую зависит от профессионализма гида;
дорогие билеты (для россиян - 700 рублей, для иностранцев - 1000 рублей);
очень большие экскурсионные группы, что осложняет осмотр дворца;
короткая экскурсия, приходится осматривать дворец бегло.
Александровский дворец
Куда сходить в Пушкине? Конечно же, нужно посетить Александровский дворец (улица Садовая, 7), который был возведен еще при Екатерине II. В 1796 году он стал свадебным подарком Александру Павловичу (внуку царицы). Но владелец редко посещал свои владения. Этот дворец больше понравился Николаю I, который с удовольствием проводил здесь время и занимался благоустройством.
В настоящее семейное гнездо Александровский дворец превратился с приходом к власти императора Николая II. Это было последнее пристанище Романовых, откуда они отправились в ссылку и больше не вернулись.
Внешне двухэтажный дворец кажется очень простым (особенно, в сравнении с Екатерининским). Тем не менее, творение Кваренги признано одним из лучших образцов архитектуры классицизма. Колоннада, парадная анфилада, полуротонда с куполом, двойные флигели - все это радует глаз. Роскошный интерьер, выполненный именитыми художниками и лепщиками, также поражает воображение.
Особый интерес представляют реконструированные жилые помещения дворца. Так, в детских до сих пор сохранились игрушки цесаревича и великих княгинь. Даже можно увидеть бланк с расписанием занятий. А в одном из уцелевших шкафов хранятся наряды последнего императора. Созерцая личные вещи царской семьи, каждый турист будет растроган.
В 1918 году дворец стал музеем, а еще позже - домом отдыха для работников НКВД (второй этаж был отведен под детский приют). Во время войны дворец стал немецким штабом, в подвалах держали заключенных. А после окончания боевых действий здание было передано Институту Русской литературы, а позже - Военному ведомству. Сегодня это снова музей. На данный момент проводится реконструкция, которую планируется завершить во второй половине 2018 года. Учитывайте этот факт, планируя, куда сходить в городе Пушкин.
Нет комментариев