Дело в том, что при температуре меньше 12 градусов они начинают искать теплое укромное место, чтобы отложить потомство. За всю зиму старое поколение умирает и появляется новое. Жару они тоже не любят, что объясняет то, что в течение дня комары появляются ближе к вечеру. Температурой комфорта считается 20 градусов. После того, как спадает дневной зной, они готовы вылететь на охоту. Питаются кровью только самки – им еще нужно оставить потомство, которому кровь будет служить питательным веществом. А вот самцы любят нектар.
Почему у них есть «любимые» места?
Путешественники замечают, что в некоторых местах любители человеческой крови атакуют отчаяннее всего. Это связано с тем, как появляются комары: влага, которая обязательно нужна для продолжения размножения, есть в природе в определенных местах. Потому особенно большими стаями их можно встретить:
В лесу.
В парке.
На море.
Вблизи реки, озера.
Рядом с болотами.
Яйца самки откладывают на поверхности водоема, но как только они прекращают кладку, яйца опускаются на дно. В последнее время появилось новое понятие – городские комары. Такие особи намного меньше и слабее тех, кто размножатся в вышеописанных местах. Они и кусают с большей осторожностью! Объяснение кроется в том, что самки обходятся без самцов и откладывают неоплодотворенные яйца. Они находят сырые подвалы, влажные места возле труб или подъезды, где не бывает солнца. Там они оставляют свое потомство, чем объясняется, откуда появились комары в квартире даже ранней весной.
Жизнедеятельность комаров
Попадая на дно водоема, яйца начинают развиваться. Молодая особь вырастает за 21 день и способна пережить зиму, если температура не снижается ниже 12 градусов, но до этого нужно развиться. Всего жизненный цикл взрослых особей занимает около 56 дней. Кроме того, уже внутри самой самки личинки в течении 3 дней развиваются. От яйца до личинки проходит 8 суток, а если благоприятные условия – 40 часов. Когда появляется маленькая личинка, то она имеет голову, брюшко и грудь. Охотится она способна лишь на микроорганизмы в воде и за счет этого выживает.
Нет комментариев