Краткая информация о городе
Что посмотреть в Ельце за один день? Если времени мало, стоит посетить краеведческий музей и главный храм города, о котором рассказано ниже. Но для того чтобы поближе познакомиться с этим старинным русским городом, придется потратить не меньше недели.
Елец расположен на берегу реки Быстрая Сосна. Он стоит на залежах известняка — эта географическая особенность не лучшим образом отражается на качестве воды. Впрочем, тот, кто интересуется интересными местами и достопримечательностями Ельца, вряд ли обратит внимание на на такие мелочи. Самобытный колорит, чарующая старина — так можно вкратце охарактеризовать атмосферу, царящую на здешних улицах.
Достопримечательностей в Ельце очень много, но среди них - преимущественно церкви и монастыри. Есть что посмотреть и в окрестностях города. В Елецком районе Липецкой области сохранилось несколько усадеб, построенных в 18-19 веках.
Добраться до города можно на поезде, автобусе. Будущие курортники, направляющиеся по М4 в сторону Краснодарского края, непременно проезжают Елец. Он стоит в стороне, по правую сторону от трассы, и в ночи привлекает внимание путешественников яркими огнями.
Достопримечательности города Ельца
Справедливости ради стоит сказать, что не все в восторге от этого города. Как и прочее провинциальные населенные пункты России, дорогами он не радует. Но тот, кто ценит красоту старинных городов, будет в восторге.
К елецким достопримечательностям относятся:
Вознесенский собор.
Храм Елецкой Божьей Матери.
Великокняжеская церковь.
Знаменский монастырь.
Часовня в память Александра II.
Церковь Михаила Архангела.
Елецкий острог.
Церковь Преображения Господня.
Кроме того, в Ельце семь музеев. Прежде всего стоит посетить, конечно же, краеведческий. Есть здесь также музей, посвященный творчеству Ивана Бунина, уроженца здешних мест. Памятник писателю, кстати, был установлен в городском сквере в 1995 году. В честь Бунина назван главный вуз Ельца.
Вознесенский собор
Экскурсию по Ельцу стоит начинать с Красной площади, где находится главный храм города. Здесь же стела, напоминающая о подвигах местных жителей во время Великой Отечественной войны.
Вознесенский собор построен в конце 18 века. Но на его месте и прежде был храм. К концу 18 века небольшая постройка уже не могла вместить всех прихожан, а потому было принято решение о строительстве новой церкви.
Освящение собора, который посещают сегодня жители и гости Ельца, состоялось в августе 1889 года. После революции храм закрыли не сразу — только спустя 18 лет. Иконы жгли прямо в стенах собора. Золотую утварь переплавили. Почти 10 лет православный храм служил зернохранилищем. В конце сороковых годов Вознесенский собор вернули верующим.
Нет комментариев