Когда речь идет о том, что посмотреть в Питере летом, часто упоминается легендарный крейсер. Сегодня его посетить может каждый желающий, в любое время года. Находится он на Петроградской набережной, а достопримечательности, расположенные вблизи воды, осенью, зимой и весной посещать весьма некомфортно. Лучшее время для прогулок вдоль набережной — лето.
Что посмотреть в Питере с детьми? Музей "Титикака". Коллекция состоит из 70 необычных экспонатов, собранных со всего мира.
К литературным достопримечательностям относится мемориальная квартира, в которой некогда проживал Александр Блок, а также музей, посвященный Федору Достоевскому. И конечно, если есть время, стоит посетить Государственный Русский музей.
Петропавловская крепость
Это сооружение находится в историческом центре. Крепость возвели в начале 18 века, тогда, когда и началось строительство города. Архитектурный ансамбль состоит из парадных ворот, бастионов, административных зданий. Долгое время главным храмом Санкт-Петербурга являлся Петропавловский собор, расположенный на территории форта.
Исаакиевский собор
Это самый крупный храм в городе на Неве. Собор построен по проекту Монферрана и представляет собой образец позднего классицизма с элементами византийского стиля.
Среди самых известных храмов Санкт-Петербурга — Казанский собор, Храм Спаса-на-Крови, Никольский морской собор. Поклонникам русского зодчества стоит посетить Смольный монастырь и Александро-Невскую лавру.
Что посмотреть в Питере в июле? В самую жаркую пору года лучше отправиться в путешествие по рекам и каналам. Благодаря географическому положению города возможностей для таких прогулок много. Не зря Питер называют Северной Венецией. К слову, так называется и одна из самых популярных речных экскурсий.
Отзывы о речных прогулках
"Северная Венеция" — маршрут, который проходит по Мойке, Фонтанке. Такая речная прогулка дает шанс увидеть совсем другой Петербург. Во время экскурсии по Неве взорам путешественников открывается Дворцовая площадь и прочие достопримечательности исторического центра. Маршрут "Северная Венеция", согласно отзывам, более интересный, необычный.
Речной кораблик проходит под множеством мостов, в том числе и под Синим, занесенным в "Книгу рекордов Гиннесса" — это самое широкое сооружение из подобных в мире. Об экскурсии "Северные острова" положительных отзывов немного. Мало кого радуют унылые промышленные пейзажи.
Панорамные площадки
В Санкт-Петербурге есть немало мест, откуда открывается удивительный вид на город. Некоторые смотровые площадки не стоит посещать без опытного экскурсовода. Впрочем, о них человек, впервые прибывший в Северную столицу, и не знает.
К панорамным площадкам, которые можно посетить самостоятельно, относятся:
Колоннада Исаакиевского собора.
Смотровая площадка Смольного собора.
Невская площадка.
Колокольня Петропавловского собора.
Колоннаду Исаакиевского собора в год посещают приблизительно пятьсот тысяч человек. Смотровая площадка находится на высоте 43 метра. Отсюда открываются превосходные виды на Дворцовую и Исаакиевскую площади, Зимний дворец, Адмиралтейство и, конечно, Неву.
Для того чтобы подняться на смотровую площадку Смольного собора, нужно преодолеть 277 ступеней. С 50-метровой высоты открывается неповторимый вид на излучину Невы.
"Невская панорама" — так называют маршрут по одной из стен Петропавловской крепости. Здесь не очень высоко, тем не менее и на этой смотровой площадке всегда много туристов, желающих запечатлеть живописные невские пейзажи.
На втором ярусе колокольни Петропавловского собора в начале 18 века была оборудована площадка, которая предназначалась, конечно, не для туристов, а для военных. Отсюда удобно было отслеживать приближение вражеских войск. Сегодня сюда может подняться каждый желающий. Правда, не бесплатно. Стоимость билета — 150 рублей.
Нет комментариев