Изготовление самодельного оружия или орудий труда является одним из тех навыков, которые могут существенно облегчить выживание в природе. Необходимо это и для добычи пропитания, и для защиты от зверей.
Многие животные заметно сильнее человека, поэтому при встрече с ними шансов выжить было бы не очень много, если бы не умение изготавливать оружие. Это является тем знанием, которое способно уравнять людей даже с самыми свирепыми хищниками.
-



Изготовление копья.
Способы изготовления копья
Копьё - одно из простейших в изготовлении оружий, и в то же время, одно из самых эффективных в ближнем бою. Представляет собой копьё длинную (обычно 1,5 метра) и тонкую палку, имеющую острый наконечник (или просто острую). Этим оружием хорошо обороняться от зверей, поскольку длина древка позволяет держать противника на расстоянии, вдали от его когтей и клыков. Также копьё можно использовать и для охоты, метая его в жертву.
Самодельное копьё
Сделать копьё своими руками очень просто, даже если вы не обладаете соответствующими навыками и инструментами.
1. Создание древка копья. Поскольку древко является основой оружия, то подойдите к этому процессу ответственно. Древко должно быть прямым, иметь длину 1,5-1,7 метра, хорошо сидеть в руке (обычно диаметр 3-5 см, но выбирайте по своему усмотрению), быть прочным, и при этом достаточно лёгким.
Подходящую заготовку вам необходимо выбрать среди молодых деревьев, после чего срубить. Очистите заготовку от веток и коры, а после отполируйте, убрав любые неровности (если нет наждачки, то можно использовать мокрый песок).
2. Наконечник. Представляет он собой нечто острое, крепящееся к более узкому концу древка. Но создать специальный металлический наконечник для копья у вас вряд ли получится, а создание каменного наконечника - слишком сложный и долгий процесс. Поэтому существует 2 простых варианта: либо заострите древко, либо используйте в качестве наконечника нож.
В первом случае, смотрите, чтобы острие копья не получилось слишком тонким и хрупким. Оно должно быть в меру острым, и при этом прочным. А для придания большей прочности, слегка обожгите острие в огне (лишь слегка!).
Во втором же случае, подготовьте для ножа удобный паз (зависит от формы рукоятки) и надёжно примотайте нож к древку (верёвкой, скотчем, изолентой, обрывками тряпки или одежды). Главное - чтобы нож сидел прочно на древке.
И вот, копьё создано! Потренируйтесь в его использовании, чтобы прочувствовать вес и центр тяжести. Это позволит наносить точные и быстрые удары. Также обратите внимание, что подходящая длина древка и малый вес оружия позволяют использовать копьё в качестве метательного оружия. Поэтому есть смысл изготовить сразу несколько копий (чтобы после метания одного из них вы не остались безоружными).
Преимущества и недостатки копья
Главными преимуществами копья являются его длина и лёгкость. Это позволяет наносить множество быстрых ударов, и держать противника на дистанции. Ну а в случае решительной атаки зверя, острие копья способно пробить прочную кожу (даже если это просто заточенное древко). Возможно такое благодаря силе и скорости удара (то есть, нужно не просто держать копьё перед противником, а отвести его назад, и резко, с силой, всадить в звериную тушу).
Использовать копьё удобнее всего против мелких и средних по размерам противников (скажем, до 100-150 кг весом). Ведь, как правило, такие звери обладают немалой проворностью, и атакуют стремительно. Лёгкость копья не позволит им это сделать, и в случае необходимости без труда пробьёт шерсть и кожу.
А вот против крупных противников копьё не очень эффективно. Во-первых, одного ранения для победы над крупным зверем будет недостаточно, а за счёт своей массы и силы зверь может вывернуть копьё из ваших рук (когда оно войдёт в его тело). А во-вторых, крупный зверь, вероятно, лишь сильнее разъярится и просто пойдёт напролом. И даже если вы удержите копьё в руках, он может просто насадить себя на него и достать вас лапой (именно поэтому при охоте на медведя раньше использовались рогатины).
Заключение
Изготовление копья представляется весьма простой задачей, справиться с которой можно без инструментов и особых навыков. Да и само копьё является весьма простым оружием. И несмотря на свою простоту, копьё является очень смертоносным. Причём использовать его можно как в ближнем бою (для защиты от зверя), так и в дальнем (для охоты).
Копьё - идеальное оружие для выживания в дикой природе.
-



Изготовление дубины.
Дубина - древнее оружие
Дубина - это палка с утолщением на боевой стороне (хотя может быть и без него). Она является одним из древнейших орудий человека. Фактически, можно подобрать любую прочную массивную палку, и назвать её дубиной. Именно так и поступали доисторические люди.
Позже для создания дубин стали использовать молодые деревья. Верхнюю часть дерева отрезали, а нижняя часть, собственно говоря, и служила дубиной (корневая сторона была боевой). Изготовление дубин таким способом повышало их прочность, а также делало оружие более опасным, поскольку корневую систему обрезали лишь частично (корни служили шипами).
Ещё позднее боевую часть дубины стали намеренно утяжелять камнями (так появился топор). А потом и вовсе утыкали её различными острыми предметами (вбивали гвозди, к примеру). Так появилась шипастая дубина - грозное дробящее оружие, которое использовали вплоть до появления огнестрельного.
Изготовление дубины
Зная историю данного оружия, не сложно представить себе, что именно вам требуется. И в том случае, если вы желаете создать нечто убойное - действуйте. А мы же расскажем, как изготовить дубину без вспомогательных материалов и инструментов:
1. Найдите круглую палку с утолщением на конце, длиной примерно до середины вашего бедра. Для этого можно использовать толстую ветвь дерева (уничтожать молодое дерево целиком - слишком жестоко). Палка должна быть прочной и довольно тяжёлой, но при этом умещаться в ваших ладонях и не выскальзывать при ударе (то есть, должна быть не слишком толстой).
2. Избавьте нижнюю часть дубины (часть оружия, которую держите в руках) от любых неровностей. Сделать это можно с помощью камня (стереть неровности) и песка (отшлифовать поверхность).
3. Если рукоять имеет небольшое утолщение на конце, то это хорошо, поскольку оно предотвратит выскальзывание оружия из рук. Если же его нет, то такое утолщение может быть создано путём тугого наматывания тряпки на рукоять, и последующего связывания её верёвкой. Это также будет гасить отдачу в руки при ударе.
4. Создав таким образом дубину, потренируйтесь ей бить. Вам необходимо прочувствовать оружие, его вес, и понять, где находится центр тяжести. Всё это позволит нанести точный и сильный удар, если это будет необходимо.
Преимущества и недостатки дубины
Дубина - тяжёлое оружие, для использования которого требуется сила. И дело не только в том, что от этого параметра зависит сила удара, а также и в том, что сила определяет способность погасить инерцию удара. Замахнуться и ударить может практически каждый взрослый человек, а вот удержать оружие в руках после этого, или вынести отдачу - только сильный. И это один из недостатков данного оружия.
Дубина - это оружие одного удара. Из-за её тяжести и медлительности, надеяться нужно именно на один точный и сильный удар. Если вы попадёте в цель, то у вас, как минимум, будет время нанести второй удар. Если же вы промахнётесь, то не сможете быстро погасить инерцию удара. Возможно, вы даже не сможете удержать равновесие и вас развернёт боком. Поэтому, в случае промаха необходимо быстро оценить ситуацию и решить, как лучше уклониться от опасности.
Дубина подходит для сражения со средним по комплекции противником (волк, человек). Слишком мелкие противники проворны и быстры, а потому по ним тяжело будет попасть. А слишком крупные противники (как медведь) не получат достаточного ущерба от удара (хотя могут заработать серьёзный ушиб). Также следует понимать, что из-за своей медлительности, оружие не подходит для сражения против группы противников.
Заключение
Дубина хоть и является мощным оружием, имеет слишком много ограничений. Именно поэтому целесообразность её использования находится под большим сомнением. Хотя, если вы знаете своего противника, да ещё при этом выходите на бой не один, то обладание и умение пользоваться дубиной делает вас опасным противником.
#ЭтоИнтересно #НаЗаметку
Нет комментариев