Великобритания стоит особняком не только на карте Европы. В этой стране все немного непривычно и отличается от общеевропейского: и менталитет людей, и погодные условия, и правила дорожного движения, и визовые правила. Наверное, именно поэтому, такая отчужденно-непонятная страна вызывает повышенный интерес туристов, привлекая. Что ж, поехали.
Английские впечатления
Без преувеличения можно утверждать, что поездка в Англию – это поездка в Лондон. В столице Великобритании находится, пожалуй, 90% известных всему миру английских достопримечательностей. Можно обойтись простым перечислением названий, практически со школьных лет известных каждому:
Биг-Бен, башня-символ Англии с самым точным часовым механизмом (по мнению англичан), даже если его стрелки и отстают;
Тауэр, тысячелетняя крепость над Темзой, исторический центр города, зловещая тюрьма и хранилище ценностей короны;
Тауэрский мост, без вида которого не обходится ни одно произведение искусства о лондонской жизни, и даже когда он разомкнут для прохождения судов, берега Темзы все равно связаны пешеходной дорожкой;
Оксфорд и Кембридж, лучшие учебные заведения Европы и всего мира.
Да что говорить, любое упоминание районов города и его предместий будет уже знакомо уху и навеет какие-то ассоциации. Трафальгарская площадь, Гайд-парк – вольница слова, Парламент, Пикадилли, Букингемский дворец и Вестминстер, Челси, Сохо и Сити и это только самое начало списка.
Чрезвычайно богат город и культурно-развлекательными известнейшими раритетами: театр Ковент-Гарден, Национальная галерея, Глобус, Британский музей, музей мадам Тюссо и тысячи других удивительных мест, которые невозможно успеть посетить даже потратив всю жизнь, но очень этого хочется.
Лондон наполнен и культово-религиозными храмами: Вестминстерское аббатство и Кафедральный собор, Храм Темпл, Собор Святого Павла – вотчина лондонского епископа, и множество других.
С удивлением взирает на все это великолепие вокруг себя знаменитый «Лондонский глаз» - колесо обозрения на берегу Темзы, самое высокое в Европе, сооруженное во имя смены тысячелетий, и позволяющее всем желающим также осмотреться вокруг, с высоты 135 метров. Поездка «на глазу» недешева, 26 фунтов, и билеты рекомендуется приобрести заранее, через интернет, очередь за ними очень вероятна. Кстати, в Англии есть и другой знаменитый глаз – Борнмутский, в виде воздушного шара, поднимающего гостей над побережьем в другом крупном городе Великобритании.
Очарование старых кварталов Нотинг-Хилл или Сохо и блеск небоскребов Шард и Мери-Экс (Огурец) в новом Сити, стремительный бег Темзы под мостами Ватерлоо или Миллениум, суета деловых улиц и скромная тишина старинных кладбищ – этот город настолько разнопланов, что притягивает внимание не только туристов. Многим он желанен и для повседневного проживания (включая нелегальное), поэтому власти вводят более ужесточенный визовый контроль для приезжающих. Помимо жестких требований к предоставляемым на визу документам (с их списком можно ознакомиться в визовых центрах или консульствах UK) от претендента потребуются биометрические данные (с отпечатками пальцев) и достаточно серьезная оплата услуг. Консульский сбор за полугодовую визу составит 132 USD, а за годовую – уже 459.
Но, конечно, сложности не останавливают влюбленных в это островное государство, да и в Англии есть далеко не только Лондон. Неплохо посетить и другие города, например, Йорк с его выдающимися крепостными стенами и Кафедральным собором с самыми огромными витражами в Европе, или Манчестер с его футбольными традициями исконно английской игры. Заглянуть в Ливерпуль, на родину Битлз, прогуляться по Эбби-Роуд и величественному порту. Посмотреть на Стоун-хэндж, удивительную каменную конструкцию, назначение и возраст которой до сих пор не известны. И отправиться в Шотландию.
Шотландские впечатления
По многочисленным мнениям, север Великобритании буквально напитан атмосферой мужских клетчатых юбок, виски и неведомых озерных чудищ. Это отчасти так. Благодаря усилиям туристического департамента, национальные символы Шотландии активно пиарятся.
Прямых авиарейсов из России в шотландский Эдинбург не существует, но есть множество вариантов с пересадками в Лондоне, Франкфурте и других городах. От Лондона до Эдинбурга – час лета. Можно эту же дорогу провести в поезде, тоже вполне комфортабельно, но в четыре раза дольше.
Главная достопримечательность шотландской столицы – Королевская миля, старинная булыжная улица 1800 метров, заканчивающаяся величественным Эдинбургским замком. Это центр, сердце и душа Шотландии, здесь происходят все значимые события провинции и продается все необходимое туристам. Под аккомпанемент многочисленных уличных музыкантов, хотя их вотчиной считается Глазго – самый крупный город Шотландии и его культурная столица.
Помимо музыкальности (волынку можно сразу записать в список сувениров из Шотландии), страна восхищает природными данными, горным рельефом и на удивление красивыми пляжами. Несмотря на нежаркое лето (в среднем около 25ти тепла) пляжи Шотландии привлекают многих отдыхающих, благодаря белопесчанному облику, больше похожему на Карибский.
И никак нельзя забыть про мистическое чудовище озера Лох-Несс. Его никто достоверно не видел, но вот уже более восьмидесяти лет продолжают искать. Правда, учитывая распространенность и популярность главного напитка страны – виски, обнаружить Несси можно в любом шотландском озере.
Впечатления от Уэльса и Северной Ирландии
Уэльс – край природных заповедников и старинных замков. Эта красивая и непослушная область Великобритании долго была проблемой английских завоевателей, которым пришлось отстроить здесь множество сторожевых крепостей.
Самый масштабный – замок Карнарвон в проливе Менаи, старинная резиденция уэльского короля, в настоящем - место многочисленных рыцарских фестивалей. Неприступным выглядит и Замок Бомарис на острове Англси, жемчужинки Уэльса, одной из «феноменов исключительной природной красоты», в интерьере скалистых бухт и сильных ветров. Такие условия привлекают искателей приключений, альпинистов, виндсерферов и прочих любителей активных видов спорта. Людям спокойным будут интересны пешие прогулки в многочисленных парках области, например, в Пемброкшир-Кост.
В Уэльсе популярно в качестве развлечений туристов использовать узкоколейные железные дороги, с древности бережно сохраняемые. Особенно оригинально и захватывающе прокатиться на Snowdon Mountain Railway, по склонам гор. По склонам можно и прогуляться пешком, преодолевая Offa’s Dyke Path, многокилометровый маршрут вдоль валлийской границы для любителей альп-переходов и древностей.
Добраться из Лондона до валлийской столицы – Кардиффа, милого уездного городка с аутентичной британской архитектурой, можно за 2 часа поездом.
И если территориально Великобритания находится на отшибе Европы, то ее маленькая составляющая - Северная Ирландия - находится на отшибе отшиба. Эта часть редко посещается гостями из России, и не только из-за удаленности от центра, но и благодаря насыщенности красотами самого центра (Лондона и окрестностей), с которыми вряд ли что может соперничать.
Да, ничего такого же впечатляющего в Северной Ирландии нет. Из наиболее значимых мест можно отметить дорогу Гигантов – уникальное природное явление на самом севере острова. Будто бы огромное количество шестигранных каменных столбов вбито в скалы, и образованная ими поверхность плавными террасами спускается в море. Несмотря на красивые легенды о возникновении, на самом деле, это явление было образовано благодаря вулканической деятельности.
Интересно посмотреть и на Кольцо Гигантов, некоторое подобие Стоунхэнджа, хуже сохранившееся, но обладающее большими размерами. Как видно, в этой маленькой части Великобритании все гигантское, будто стремящееся быть заметным издалека.
Овсянка, сэр!
Да, у большинства граждан мира есть некоторые стереотипы о британской кухне, вызванные скорее завистью. Та самая популярная овсянка, часто представляемая в виде жижи на тарелке, на самом деле имеет приятный вкус, поскольку традиционно вместе с молоком и желтком в ее приготовлении используются орехи, корица и цедра.
Кухня весьма разнообразна и питательна, классические основные блюда из баранины и говядины дополняются дичью, а также морскими деликатесами, лососевыми и моллюсками. Ограничений в ассортименте не встретить. Поесть в Англии любят, не удивляйтесь величине порций. Не зря же именно здесь придуман «ланч» и «файв-о-клок».
И, кстати, «хаггис» - это не вид памперсов, это отличнейший бараний рубец с начинкой. Можно есть, очень вкусно.
Что привезти с собой из Великобритании
Наверняка, все, что захочется увезти из Великобритании, увезти будет просто невозможно физически.
Конечно, сначала приобретается типичная «сувенирка» – уменьшенные копий всех лондонских и окрестных шедевров – Биг-Бена, дворцов, мостов и соборов, даблдеккеров, фигурки полисменов и прочие британские артефакты.
Меломаны и поклонники сцены отдают предпочтения сувенирам от Битлз и Элтона Джона. Кулинары и эстеты закупаются чайными сервизами и зонтиками. Футбольные болельщики – символикой любимых клубов.
Туристы, побывавшие на севере страны, везут кучи всего шерстяного: килты (мужские юбки), пледы, шапки, шарфы и прочие ярко-клетчатые согревающие предметы и, конечно, виски, согревающие изнутри.
Районы Ковент-Гарден и Оксфорд-стрит буквально наполнены гипермаркетами и мелкими магазинами для туристов, которые часто работают до последнего клиента.
И в конце концов, сами того не желая, скорее всего вы привезете из Англии повод для зависти всем вашим друзьям и знакомым, кто еще там не побывал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев