Его можно встретить абсолютно в любом кафе, ресторане и магазине. Цена за 1 литр напитка в Турции около 1$. Турки считают его незаменимым дополнением обеда или ужина, а также безалкогольным напитком оздоравливающим организм. Его принято пить с алкогольным напитком ракы и к таким мясным блюдам, как кебаб.
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ШАЛГАМ
Турецкий напиток шалгам переводится как «сок репы», но это не совсем так. Делают его из репы и свеклы с добавлением булгура, черной моркови, воды, лимонного сока или уксуса. Готовится этот напиток путем брожения. Длительное время не существовало единого рецепта и по этой причине вкус шалгама в разных провинциях Турции может отличатся. Этот напиток бывает 2 видов:
острый
неострый
Самым вкусным и высококлассным шалгамом в Турции считают напиток, произведенный в провинции Шанлыурфа и Адана. Где, кстати, проводят фестиваль в честь этого напитка.
На вкус он может быть: кисло-сладким, кисло-соленым или кисло-острым, но по факту больше напоминает рассол.
ШАЛГАМ НАПИТОК И ЕГО ПОЛЬЗА
Напиток шалгам богат на минералы и витамины защищающий организм человека от болезней, а благодаря антиоксидантным свойствам выводят из организма токсины и предотвращают отравления. Репа, как и другие продукты, приготовленные методом ферментации (брожения) — очень полезна для человека. Таким образом, шалгам имеет такие преимущества и пользу:
очищает организм от токсинов
содержит калий, железо и кальций, он помогает развитию костей.
натуральный антибиотик от простуды зимой
соответствует ежедневным потребностям человека в витамине С
предотвращает выпадение и седину волос
влияет на очищение почек от камней и песка
помогает пищеварительной системе и облегчает пищеварение
уменьшает стресс и расслабляет
отличное средство от похмелья
очень хорошо утоляет жажду
натуральный афродизиак
низкокалорийный продукт (около 5 ккал в 100 гр напитка)
ускоряет метаболические процессы в организме
отличное средство от запоров
Содержит в 100 гр напитка энергетическую ценность:
Углеводы — 2,12
Масла — 0,22
Волокна — 0,32
Белок — 1,03
Помимо всех полезных свойств это еще и очень вкусный напиток.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД НАПИТКА ШАЛГАМ
Конечно, напиток шалгам имеет особенную ценность для организма человека и, не смотря на это, стоит помнить, что напиток имеет ряд противопоказаний.
Не стоит употреблять напиток людям с высоким артериальным давлением, особенно острый шалгам
Не стоит пить напиток если у вас есть аллергия или на компоненты напитка
Чрезмерное употребление шалгама может привести к расстройству желудка
По этому, даже, если вам очень понравился этот напиток, то больше 1 стакана в день его пить не рекомендуем.
ШАЛГАМ: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для того, чтобы приготовить напиток шалгам, вам понадобятся следующие ингредиенты:
одна большая репа
1 кг черная морковь
1 большая свекла
2 столовые ложки соли
1,5 чайной ложки лимонной соли
половина батона или молотый булгур
марля
1 большая емкость (10 л) — ведро или бидон
Для того, чтобы приготовить турецкий шалгам, нужно выполнить простые действия:
Очистить от кожуры репу, свеклу и морковь
Порезать на кусочки репу и свеклу и на 4 части морковь
В марлю положить хлеб или булгур. Завязываем и кладем на дно емкости
Переложить все ингредиенты в емкость, в которой будем готовить
После того, как все переложено нужно приготовить воду (рассол)
Рассол готовят так: на 2,5 литров воды 2 столовые ложки соли и сок лимона или пол чайной ложки уксуса
Затем выливаем рассол в емкость, чтобы все ингредиенты были в воде и накрываем крышкой
Ставим в прохладное место на 15 дней
Достаем нашу емкость, открываем и переливаем в бутылки
Пьем шалгам и наслаждаемся
Примечание: чтобы приготовить острый напиток шалгам, добавьте к ингредиентам пару стручков острого перца и зубок чеснока
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2