Любители Куру фасулье (белой фасоли с мясом), наверняка, по достоинству оценят аналогичное второе блюдо из нута. Да и не любители, думаю, тоже.:) Сытно, наваристо, питательно и вкусно!
Сохраните рецепт себе на стену, чтобы не потерять 📌
Ингредиенты:
150 мясной нарезки
3 ст. замоченного нута
1 крупная луковица
1 крупный помидор
1 ст.л. томатной пасты (у меня перцовая)
2 ст.л. виноградного уксуса
1 зубчик чеснока
1 кусочек сахара
1 зеленый перчик (по желанию)
соль, черный перец, острая паприка (по желанию)
У меня замоченный нут из морозилки, поэтому не могу дать точного количества сухого нута. Но замачивайте из расчета, что он увеличится в полтора-два раза. На ночь замочите в подсоленой воде с ложкой пищевой соды. На следующий день хорошо промойте нут в нескольких водах и отбросьте на дуршлаг.
Если готовой нарезки мяса и лука нет, сначала порежьте мясо кубиками по 1,5-2 см и лук небольшими квадратиками.
В кастрюлю наливаем растительное масло (2 ст.л.) и добавляем лук. Пару раз перемешиваем на сильном огне. Наливаем виноградный уксус (чтобы мясо быстрее потушилось и стало мягче) и сразу кладем мясо. Перемешиваем, пока не исчезнет краснота мяса.
Закрываем плотно крышкой, переносим кастрюлю на маленькую конфорку на слабый огонь. Тушим в собственном соку минут 25-40 в зависимости от размера нарезки до почти полного выкипания сока.
В это время помидор очищаем от шкурки и режем на средние кубики. Чистим чеснок (я кладу целиком). Промываем зеленый перчик. Кипятим 2-3 стакана воды.
Когда в мясе почти не останется жидкости, добавляем томатную пасту и, помешивая, обжариваем на сильном огне пару минут. По очереди, каждый раз пару раз перемешивая, добавляем помидор, чеснок, нут, перчик и воду (так, чтобы полностью накрыло). Солим, перчим, добавляем горчинку в виде острой паприки (по желанию) и сахар.
Доводим до кипения, и тушим под крышкой на маленькой конфорке на слабом огне минут 45-60 в зависимости от сорта нута. Пробуем нут на мягкость. Готово? Выключаем огонь и настаиваем под крышкой еще минут 10-15.
Подают это блюдо в Турции на второе, в глубокой тарелке вместе с подливкой. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1