Мякоть баранины нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, обжарить на масле, залить горячей водой, чтобы она покрыла баранину, закрыть посуду и тушить на небольшом огне. Через 10-15 мин. добавить мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, соль, перец, положить на мясо нарезанный кубиками картофель и крупно нарезанные стручки зеленой фасоли, бамию и разрезанные пополам помидоры и тушить в духовом шкафу до готовности.
Курица с бамиейМелко крошим лук. Режем помидоры на маленькие кусочки. Бамию обильно заливаем водой и уксусом. В глубокой сковороде разогреваем половину раст. масла и жарим курицу. Вынимаем готовую курицу и жарим в этом же масле лук (до порозовения) и затем добавляем помидоры. Через минуту добавляем вино, стакан воды, соль, приправы и курицу. Накрываем крышкой и держим на среднем огне около 20 минут. Затем сливаем воду с бамии, немного подсушиваем и осторожно добавляем ее в сковороду с курицей. Накрываем и готовим еще 20 минут, пошевеливая сковороду, но не перемешивая содержимое. Если понадобится, добавляем немного воды. Подаем на стол со свежим хлебом и фетой.
750 гр. бамии соль 1/2 стакана уксуса 2 головки репчатого лука 2 стол. ложки сливочного масла 500 гр. куриного мяса (ножка без костей) 4 помидора среднего размера 2 стручковых перца 2 стакана мясного бульона 2 стол. ложки лимонного сока
Удалите верхушки стебельков бамии в форме конуса. Погрузите бамии в большое количество горячей воды с уксусом. Подержите около 1-2-х минут. Воду слейте. Залейте бамии холодной водой, слейте и эту воду.
Куриное мясо порежьте кубиками. Растопите сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук до розового цвета. Добавьте куриное мясо, подержите мясо на огне, постоянно помешивая.
Удалите мякоть помидоров и нарежьте кубиками, добавьте куриное мясо. Выложите бамии верхушками вверх и положите стручковый перец, посыпьте солью, полейте лимонным соком и разрезанный пополам лук. Накройте крышкой. Варите на среднем огне 10-15 мин. до тех пор пока бамии не приобретут жёлтый оттенок. В кипящую бам...Ещё
Цыплёнок с бамией
на 10 порций:
750 гр. бамии соль 1/2 стакана уксуса 2 головки репчатого лука 2 стол. ложки сливочного масла 500 гр. куриного мяса (ножка без костей) 4 помидора среднего размера 2 стручковых перца 2 стакана мясного бульона 2 стол. ложки лимонного сока
Удалите верхушки стебельков бамии в форме конуса. Погрузите бамии в большое количество горячей воды с уксусом. Подержите около 1-2-х минут. Воду слейте. Залейте бамии холодной водой, слейте и эту воду.
Куриное мясо порежьте кубиками. Растопите сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук до розового цвета. Добавьте куриное мясо, подержите мясо на огне, постоянно помешивая.
Удалите мякоть помидоров и нарежьте кубиками, добавьте куриное мясо. Выложите бамии верхушками вверх и положите стручковый перец, посыпьте солью, полейте лимонным соком и разрезанный пополам лук. Накройте крышкой. Варите на среднем огне 10-15 мин. до тех пор пока бамии не приобретут жёлтый оттенок. В кипящую бамию добавьте мясной бульон.
Поместите на бамии тяжёлую тарелку, прикройте крышку кастрюли и варите на медленном огне приблизительно 30 минут.
<font color="green">Бамия, запеченная с яйцом. Плодыбамии очистить от плодоножек, отварить в соленой и подкисленной уксусомводе. Воду слить. Половину плодов выложить на противень, смазанныймаслом, на них - слой обжаренного лука, прикрыть оставшимися стручкамии залить взбитыми с молоком яйцами. Запечь в духовке до образованиярумяной корочки. К столу подать с зеленым салатом. На 750 г бамии - 3 яйца, 1,5 стакана молока, салат.
<font color="green">Бамия по-гречески. На 1 кгмолодой бамии - 3 головки репчатого лука, 500 г помидоров или 2 ст.ложки томата-пюре, 1 стакан уксуса, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложкасахарного песка, 3 ст. ложки растительного масла. Оборвать стеблисвежей бамии и залить ее на 15 минут смесью уксуса с водой (
1:1).Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной проточной воде. Лук мелконарезать и слегка поджарить в растительном масле, всыпать муку,разбавить водой, добавить дольки помидоров, сахар и соль. Положить плоды бамии в соус и варить на слабом огне, чтобы не разварились. Подавать к столу холодными.
<font style="font-weight: bold; font-style: italic;" color="green" size="4">Бамия, тушенная в соусе по-гречески 1 тарелка плодов бамии, 1 стакан стопового уксуса, 3 луковицы, 4 помидора или 3 ст. ложки томатного пюре, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки муки, 1ч. ложка сахара, соль 3-6-дневныезавязи плодов бамии залить разведенным пополам с водой уксусом,выдержать в нем 15 мин, жидкость слить, а плоды перемыть в двух-треххолодных водах. Нашинкованный лук слегка поджарить с маслом, вмешатьмуку, развести водой, добавить помидоры или томатное пюре, сахар ипосолить. Опустить плоды бамии в полученный соус и варить на слабомогне (следить, чтобы плоды не переварились), а подать лучше холодными.
Пассирую 2 луковицы с 2 помидорками ( у нас помидоры в соку продаются), в это же время варю кусочек мяса ( говядина) или просто кладу овощной кубик в воду. Добавляю пассировку,картошку ( 2 шт на 3-4 литра) 2 баклажана кубиками, 2-3 белых перца. Когда картошка почти готова---кидаю бамию.В конце добавляю аджику личного приготовления, раздавленный чеснок и кинзу.
Чтобы слизи не было, я её обрабатываю перед готовкой: отрезаю черешок конусообразно, поливаю винным уксусом (пол чашки примерно на 1кг) и ставлю на солнце минут на 30, слиз почти вся выходит. Потом промываю и уже готовлю.
В Америке бамию чаще всего жарят во фритюре, обвалянной в хлебных крошках.
Курица с бамией
Продукты: 1 курица (весом около 1 —1,5 кг), 0,5—1 кг бамии, 1—2 кг помидоров, 2—4 луковицы, 50—75—100 г масла, 1 лимон (сок и цедра), 1 щепотка красного перца, 1/2 стакана зелени кинзы или петрушки.
Готовим: Продукты нарезать, засыпать ими отваренную курицу, нарезанную на куски, и тушить до готовности на слабом огне
400 гр. мяса 150 гр. бамии 1 луковица 1 морковь 2 средних помидора 1 болгарский перец 0,5 стручка зеленого острого перца 2 зубчика чеснока 1-1,5 стол. ложки томатной пасты 0,5 ч. ложечки зры (кумин) и кинзы (кориандр) 0,5 ч. ложечки карри 1 лавровый листочек соль смесь перцев
Мясо порезать на кусочки и обжарить в казане на раскаленном растит.масле до золотистой корочки. Затем добавить к мясу нашинкованный полукольцами лук и тушить,помешивая,пока лук не станет мягким и золотистым. Затем добавить - - натертую морковь, - болгарский перец,порезанный соломкой, - половинку стручка зеленого острого перца,очищенного от семян и порезанного кольцами, - помидоры мелко порезанные, - измельченный чеснок, - промытую бамию со срезанными плодоножками. Все перемешать.
Перемешать и налить воды так,чтобы покрыть все содержимое казана. Дать закипеть. Посо
...Ещё
Бамья с карри, мясом и овощами на булгуре
400 гр. мяса 150 гр. бамии 1 луковица 1 морковь 2 средних помидора 1 болгарский перец 0,5 стручка зеленого острого перца 2 зубчика чеснока 1-1,5 стол. ложки томатной пасты 0,5 ч. ложечки зры (кумин) и кинзы (кориандр) 0,5 ч. ложечки карри 1 лавровый листочек соль смесь перцев
Мясо порезать на кусочки и обжарить в казане на раскаленном растит.масле до золотистой корочки. Затем добавить к мясу нашинкованный полукольцами лук и тушить,помешивая,пока лук не станет мягким и золотистым. Затем добавить - - натертую морковь, - болгарский перец,порезанный соломкой, - половинку стручка зеленого острого перца,очищенного от семян и порезанного кольцами, - помидоры мелко порезанные, - измельченный чеснок, - промытую бамию со срезанными плодоножками. Все перемешать.
Перемешать и налить воды так,чтобы покрыть все содержимое казана. Дать закипеть. Посолить и поперчить смесью свежемолотых перцев. Добавить лавровый листочек.
Продолжить тушить под закрытой крышкой на маленьком огне.
Подавать можно с бургулем.
На блюдо сначало выложить бургуль,а затем мясо с бамией.
Состав: # 1 кг. бамии. # 1 большая луковица # 2 ст. ложки томат-пасты # Вода # Соль по вкусу # Перец черный молотый по вкусу # Растительное масло
1.Перебираем и промываем бамию. 2.Обжарить репчатый лук на растительном масле. 3.Добавляем бамию. 4.Перемешиваем и обжариваем в течении 8 - 10 минут. 5.Добавляем томатную пасту. 6.Добавляем примерно 1 стакан кипяченой воды. 7.Тщательно перемешиваем и даем прожариться в течении 10 минут.
Готовую бамию можно подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо в горячем или холодном виде.
на 0.5 кг. бамии. Сначала бамия моется, срезается плодоножка, желательно так, чтобы не повредить сам стручок. Затем она обжаривается до золотистого цвета. 4-5 долек чеснока порезать мелко , добавить к бамии, обжарить слегка, добавить 4-5 протертых помидора и протушить вместе минут 5. Мясо порезать не очень мелко, слегка его обжарить (если жесткое - протушить), добавив соль, черный перец. Бамию выложить в мясо, добавить воды, если нужно, но онa не должнa быть жидкой, в готовом виде онa должнa напоминать рагу, то есть овощи в соусе. По вкусу добавить соль, можно рейхан, кубик "Магги" и варить до готовности, бамия должна быть мягкой. Подают её с белым рассыпчатым рисом, можно есть просто с хлебом
внимательно прочитайте от начала там немного и все узнаете
Бамия — родственница мальвы
Но внешне она похожа и на фасоль, и на горький перец Стручки бамии используют в пищу, а зрелые семена - в качестве заменителя кофе. Бамия — это однолетнее овощное растение семейства мальвовых, высотой 30—40 см у карликовых форм и до 2 метров — высокоростное. Листья крупные, на длинных черешках. Цветки одиночные, крупные, желтовато-кремовые. Растение самоопыляющееся. Называют бамию еще окра и гомбо. Очень требовательна она к теплу, совсем не переносит заморозки. Семена начинают прорастать при температуре 12—15 градусов. Растение светолюбивое и относительно засухоустойчивое. Распространены сорта Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень.
Обычно бамию выращивают рассадным способом.
В пищу употребляют 3—6-дневные завязи плодов
...Ещё
внимательно прочитайте от начала там немного и все узнаете
Бамия — родственница мальвы
Но внешне она похожа и на фасоль, и на горький перец Стручки бамии используют в пищу, а зрелые семена - в качестве заменителя кофе. Бамия — это однолетнее овощное растение семейства мальвовых, высотой 30—40 см у карликовых форм и до 2 метров — высокоростное. Листья крупные, на длинных черешках. Цветки одиночные, крупные, желтовато-кремовые. Растение самоопыляющееся. Называют бамию еще окра и гомбо. Очень требовательна она к теплу, совсем не переносит заморозки. Семена начинают прорастать при температуре 12—15 градусов. Растение светолюбивое и относительно засухоустойчивое. Распространены сорта Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень.
Обычно бамию выращивают рассадным способом.
В пищу употребляют 3—6-дневные завязи плодов в вареном или жареном виде в салатах и супах. Зрелые семена используют заменителем кофе.
Плоды бамии — диетический продукт. Они богаты белками, аскорбиновой кислотой, содержат витамины группы В и большое количество слизистых веществ, очень ценных для больных язвенной болезнью и гастритами. Недозрелые зерна могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных готовят кофе "гомбо"
syshenaya bamya znamenıta v gorodax: Afyonkarahisar i Konya mne svekrov ot tyda prevozıt syshenuyu bamıyu v vıde malenkıx zvetochkov ız nee varyat ochen vkusnıy syp
Попробую по вашему рецепту тоже! Обязательно напишу отзыв. Сегодня купила еще бамьи. Выбирала самые маленькие завязи.
А вчера я сдела буквально "на подсказках интуиции". Оставался бараний фарш. Его пережарила с большим количеством мелко нарезанного лука, так же как у вас в рецепте. Затем добавлила красный перец грубого помола и соль. Потом накрошенные мелко помидоры без кожицы в своем соку ( консервированные). Потушила немного и добавлила бамью и лимонный сок. . Затем накрыла крышкой и тушила. В конце надавила чеснок. Потом добавила в тарелку перед подачей много кинзы. Где то здесь на форуме я прочитала что ножку бомьи срезают и окунают либо в уксус , либо в лимонный сок. вот я так и поступила. Отрезанные плоды срезом подержала в соку. А что дает замачивание в воде с уксусом и лимонным соком? И еще везде пишут что она легко разваливается. Может у нас завязи уже не молодые, т.к.они не маленькие и в блюде они получаются целы...Ещё
Эсма, спасибо за отклик.
Попробую по вашему рецепту тоже! Обязательно напишу отзыв. Сегодня купила еще бамьи. Выбирала самые маленькие завязи.
А вчера я сдела буквально "на подсказках интуиции". Оставался бараний фарш. Его пережарила с большим количеством мелко нарезанного лука, так же как у вас в рецепте. Затем добавлила красный перец грубого помола и соль. Потом накрошенные мелко помидоры без кожицы в своем соку ( консервированные). Потушила немного и добавлила бамью и лимонный сок. . Затем накрыла крышкой и тушила. В конце надавила чеснок. Потом добавила в тарелку перед подачей много кинзы. Где то здесь на форуме я прочитала что ножку бомьи срезают и окунают либо в уксус , либо в лимонный сок. вот я так и поступила. Отрезанные плоды срезом подержала в соку. А что дает замачивание в воде с уксусом и лимонным соком? И еще везде пишут что она легко разваливается. Может у нас завязи уже не молодые, т.к.они не маленькие и в блюде они получаются целыми.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 72
Пастынер сборный
рецепта вам потребуется:
- баранина - 150г
- картофель - 100г
- стручки фасоль - 30г
- бамия - 30г
- помидоры - 50г
- репчатый лук - 25г
- топленое масло - 20г
- соль, перец, петрушка (зелень) - по вкусу.
Мякоть баранины нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, обжарить на масле, залить горячей водой, чтобы она покрыла баранину, закрыть посуду и тушить на небольшом огне. Через 10-15 мин. добавить мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, соль, перец, положить на мясо нарезанный кубиками картофель и крупно нарезанные стручки зеленой фасоли, бамию и разрезанные пополам помидоры и тушить в духовом шкафу до готовности.
Курица с бамией
6 куриных окорочков, 1 маленькая луковица, 3-4 помидора среднего размера, полкило бамии, 2 ст.л. уксуса, 1/2 стакана раст. масла, 1/2 стакана белого вина, соль, перец, ореган
Курица с бамиейМелко крошим лук. Режем помидоры на маленькие кусочки. Бамию обильно заливаем водой и уксусом. В глубокой сковороде разогреваем половину раст. масла и жарим курицу. Вынимаем готовую курицу и жарим в этом же масле лук (до порозовения) и затем добавляем помидоры. Через минуту добавляем вино, стакан воды, соль, приправы и курицу. Накрываем крышкой и держим на среднем огне около 20 минут. Затем сливаем воду с бамии, немного подсушиваем и осторожно добавляем ее в сковороду с курицей. Накрываем и готовим еще 20 минут, пошевеливая сковороду, но не перемешивая содержимое. Если понадобится, добавляем немного воды. Подаем на стол со свежим хлебом и фетой.
Цыплёнок с бамией
на 10 порций:
750 гр. бамии
соль
1/2 стакана уксуса
2 головки репчатого лука
2 стол. ложки сливочного масла
500 гр. куриного мяса (ножка без костей)
4 помидора среднего размера
2 стручковых перца
2 стакана мясного бульона
2 стол. ложки лимонного сока
Удалите верхушки стебельков бамии в форме конуса. Погрузите бамии в большое количество горячей воды с уксусом. Подержите около 1-2-х минут. Воду слейте. Залейте бамии холодной водой, слейте и эту воду.
Куриное мясо порежьте кубиками. Растопите сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук до розового цвета. Добавьте куриное мясо, подержите мясо на огне, постоянно помешивая.
Удалите мякоть помидоров и нарежьте кубиками, добавьте куриное мясо. Выложите бамии верхушками вверх и положите стручковый перец, посыпьте солью, полейте лимонным соком и разрезанный пополам лук. Накройте крышкой. Варите на среднем огне 10-15 мин. до тех пор пока бамии не приобретут жёлтый оттенок. В кипящую бам...Ещё
Цыплёнок с бамией
на 10 порций:
750 гр. бамии
соль
1/2 стакана уксуса
2 головки репчатого лука
2 стол. ложки сливочного масла
500 гр. куриного мяса (ножка без костей)
4 помидора среднего размера
2 стручковых перца
2 стакана мясного бульона
2 стол. ложки лимонного сока
Удалите верхушки стебельков бамии в форме конуса. Погрузите бамии в большое количество горячей воды с уксусом. Подержите около 1-2-х минут. Воду слейте. Залейте бамии холодной водой, слейте и эту воду.
Куриное мясо порежьте кубиками. Растопите сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук до розового цвета. Добавьте куриное мясо, подержите мясо на огне, постоянно помешивая.
Удалите мякоть помидоров и нарежьте кубиками, добавьте куриное мясо. Выложите бамии верхушками вверх и положите стручковый перец, посыпьте солью, полейте лимонным соком и разрезанный пополам лук. Накройте крышкой. Варите на среднем огне 10-15 мин. до тех пор пока бамии не приобретут жёлтый оттенок. В кипящую бамию добавьте мясной бульон.
Поместите на бамии тяжёлую тарелку, прикройте крышку кастрюли и варите на медленном огне приблизительно 30 минут.
<font color="green">Бамия, запеченная с яйцом.
Плодыбамии очистить от плодоножек, отварить в соленой и подкисленной уксусомводе. Воду слить. Половину плодов выложить на противень, смазанныймаслом, на них - слой обжаренного лука, прикрыть оставшимися стручкамии залить взбитыми с молоком яйцами. Запечь в духовке до образованиярумяной корочки. К столу подать с зеленым салатом.
На 750 г бамии - 3 яйца, 1,5 стакана молока, салат.
<font color="green">Салат из бамии.
На 250 гмолодой бамии - сок одного лимона, 3 ст. ложки подсолнечного масла,измельченная зелень петрушки, черный перец, соль, 1 помидор дляукрашения.
Бамию очистить, сварить в подсоленной воде, воду слить.Сок одного лимона смешать с подсолнечным маслом и залить смесью плодыбамии. Добавить зелень петрушки и перец по вкусу, салат перемешать,выложить в салатник, украсив дольками помидора. Лимонный сок можнозаменить винным уксусом.
<font color="green">Бамия по-гречески.
1:1).Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной проточной воде.На 1 кгмолодой бамии - 3 головки репчатого лука, 500 г помидоров или 2 ст.ложки томата-пюре, 1 стакан уксуса, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложкасахарного песка, 3 ст. ложки растительного масла.
Оборвать стеблисвежей бамии и залить ее на 15 минут смесью уксуса с водой (
Лук мелконарезать и слегка поджарить в растительном масле, всыпать муку,разбавить водой, добавить дольки помидоров, сахар и соль.
Положить плоды бамии в соус и варить на слабом огне, чтобы не разварились. Подавать к столу холодными.
Бамья консервированая в томатном соке
Молодые стручки бамии длиной до 8 см расфасовать в стеклянные банки, залить подсоленным по вкусу свежим томатным соком, пастеризовать и укупорить
<font style="font-weight: bold; font-style: italic;" color="green" size="4">Бамия, тушенная в соусе по-гречески
1 тарелка плодов бамии,
1 стакан стопового уксуса,
3 луковицы,
4 помидора или 3 ст. ложки томатного пюре,
3 ст. ложки растительного масла,
1/2 ст. ложки муки,
1ч. ложка сахара,
соль
3-6-дневныезавязи плодов бамии залить разведенным пополам с водой уксусом,выдержать в нем 15 мин, жидкость слить, а плоды перемыть в двух-треххолодных водах. Нашинкованный лук слегка поджарить с маслом, вмешатьмуку, развести водой, добавить помидоры или томатное пюре, сахар ипосолить. Опустить плоды бамии в полученный соус и варить на слабомогне (следить, чтобы плоды не переварились), а подать лучше холодными.
Супчик
простойПассирую 2 луковицы с 2 помидорками ( у нас помидоры в соку продаются), в это же время варю кусочек мяса ( говядина) или просто кладу овощной кубик в воду. Добавляю пассировку,картошку ( 2 шт на 3-4 литра) 2 баклажана кубиками, 2-3 белых перца. Когда картошка почти готова---кидаю бамию.В конце добавляю аджику личного приготовления, раздавленный чеснок и кинзу.
Чтобы слизи не было, я её обрабатываю перед готовкой: отрезаю черешок конусообразно, поливаю винным уксусом (пол чашки примерно на 1кг) и ставлю на солнце минут на 30, слиз почти вся выходит. Потом промываю и уже готовлю.
В Америке бамию чаще всего жарят во фритюре, обвалянной в хлебных крошках.
Курица с бамией
Продукты: 1 курица (весом около 1 —1,5 кг), 0,5—1 кг бамии, 1—2 кг помидоров, 2—4 луковицы, 50—75—100 г масла, 1 лимон (сок и цедра), 1 щепотка красного перца, 1/2 стакана зелени кинзы или петрушки.
Готовим: Продукты нарезать, засыпать ими отваренную курицу, нарезанную на куски, и тушить до готовности на слабом огне
Бамья с карри, мясом и овощами на булгуре
400 гр. мяса
...Ещё150 гр. бамии
1 луковица
1 морковь
2 средних помидора
1 болгарский перец
0,5 стручка зеленого острого перца
2 зубчика чеснока
1-1,5 стол. ложки томатной пасты
0,5 ч. ложечки зры (кумин) и кинзы (кориандр)
0,5 ч. ложечки карри
1 лавровый листочек
соль
смесь перцев
Мясо порезать на кусочки и обжарить в казане на раскаленном растит.масле до золотистой корочки.
Затем добавить к мясу нашинкованный полукольцами лук и тушить,помешивая,пока лук не станет мягким и золотистым.
Затем добавить -
- натертую морковь,
- болгарский перец,порезанный соломкой,
- половинку стручка зеленого острого перца,очищенного от семян и порезанного кольцами,
- помидоры мелко порезанные,
- измельченный чеснок,
- промытую бамию со срезанными плодоножками.
Все перемешать.
Затем добавить -
- томатную пасту,
- зиру-кимйони кинзу свежемолотые,
- карри.
Перемешать и налить воды так,чтобы покрыть все содержимое казана.
Дать закипеть.
Посо
Бамья с карри, мясом и овощами на булгуре
400 гр. мяса
150 гр. бамии
1 луковица
1 морковь
2 средних помидора
1 болгарский перец
0,5 стручка зеленого острого перца
2 зубчика чеснока
1-1,5 стол. ложки томатной пасты
0,5 ч. ложечки зры (кумин) и кинзы (кориандр)
0,5 ч. ложечки карри
1 лавровый листочек
соль
смесь перцев
Мясо порезать на кусочки и обжарить в казане на раскаленном растит.масле до золотистой корочки.
Затем добавить к мясу нашинкованный полукольцами лук и тушить,помешивая,пока лук не станет мягким и золотистым.
Затем добавить -
- натертую морковь,
- болгарский перец,порезанный соломкой,
- половинку стручка зеленого острого перца,очищенного от семян и порезанного кольцами,
- помидоры мелко порезанные,
- измельченный чеснок,
- промытую бамию со срезанными плодоножками.
Все перемешать.
Затем добавить -
- томатную пасту,
- зиру-кимйони кинзу свежемолотые,
- карри.
Перемешать и налить воды так,чтобы покрыть все содержимое казана.
Дать закипеть.
Посолить и поперчить смесью свежемолотых перцев.
Добавить лавровый листочек.
Продолжить тушить под закрытой крышкой на маленьком огне.
Подавать можно с бургулем.
На блюдо сначало выложить бургуль,а затем мясо с бамией.
Бамия в томатном соусе
Состав:
# 1 кг. бамии.
# 1 большая луковица
# 2 ст. ложки томат-пасты
# Вода
# Соль по вкусу
# Перец черный молотый по вкусу
# Растительное масло
1.Перебираем и промываем бамию.
2.Обжарить репчатый лук на растительном масле.
3.Добавляем бамию.
4.Перемешиваем и обжариваем в течении 8 - 10 минут.
5.Добавляем томатную пасту.
6.Добавляем примерно 1 стакан кипяченой воды.
7.Тщательно перемешиваем и даем прожариться в течении 10 минут.
Готовую бамию можно подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо в горячем или холодном виде.
"Бозбаш" - армянский суп
Отварить баранину,
потом нарезать,
обжарить,
залить процеженным бульоном,
добавить обжаренный лук,
ломтики баклажанов,
помидоры,
сладкий перец,
зеленую фасоль,
мелкие стручки бамии,
картошку, а под конец обильно посыпать зеленью.
Очень вкусно!!
Рагу с бамьей
на 0.5 кг. бамии. Сначала бамия моется, срезается плодоножка, желательно так, чтобы не повредить сам стручок. Затем она обжаривается до золотистого цвета. 4-5 долек чеснока порезать мелко , добавить к бамии, обжарить слегка, добавить 4-5 протертых помидора и протушить вместе минут 5. Мясо порезать не очень мелко, слегка его обжарить (если жесткое - протушить), добавив соль, черный перец.
Бамию выложить в мясо, добавить воды, если нужно, но онa не должнa быть жидкой, в готовом виде онa должнa напоминать рагу, то есть овощи в соусе. По вкусу добавить соль, можно рейхан, кубик "Магги" и варить до готовности, бамия должна быть мягкой. Подают её с белым рассыпчатым рисом, можно есть просто с хлебом
бамия.искать,наверное,надо на рынке.посмотрите в Интернете.семена в продаже в спец.магазинах типа "Дом.Сад.Огород"
внимательно прочитайте от начала там немного и все узнаете
Бамия — родственница мальвы
...ЕщёНо внешне она похожа и на фасоль, и на горький перец
Стручки бамии используют в пищу, а зрелые семена - в качестве заменителя кофе.
Бамия — это однолетнее овощное растение семейства мальвовых, высотой 30—40 см у карликовых форм и до 2 метров — высокоростное. Листья крупные, на длинных черешках. Цветки одиночные, крупные, желтовато-кремовые. Растение самоопыляющееся. Называют бамию еще окра и гомбо. Очень требовательна она к теплу, совсем не переносит заморозки. Семена начинают прорастать при температуре 12—15 градусов. Растение светолюбивое и относительно засухоустойчивое. Распространены сорта Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень.
Обычно бамию выращивают рассадным способом.
В пищу употребляют 3—6-дневные завязи плодов
внимательно прочитайте от начала там немного и все узнаете
Бамия — родственница мальвы
Но внешне она похожа и на фасоль, и на горький перец
Стручки бамии используют в пищу, а зрелые семена - в качестве заменителя кофе.
Бамия — это однолетнее овощное растение семейства мальвовых, высотой 30—40 см у карликовых форм и до 2 метров — высокоростное. Листья крупные, на длинных черешках. Цветки одиночные, крупные, желтовато-кремовые. Растение самоопыляющееся. Называют бамию еще окра и гомбо. Очень требовательна она к теплу, совсем не переносит заморозки. Семена начинают прорастать при температуре 12—15 градусов. Растение светолюбивое и относительно засухоустойчивое. Распространены сорта Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень.
Обычно бамию выращивают рассадным способом.
В пищу употребляют 3—6-дневные завязи плодов в вареном или жареном виде в салатах и супах. Зрелые семена используют заменителем кофе.
Плоды бамии — диетический продукт. Они богаты белками, аскорбиновой кислотой, содержат витамины группы В и большое количество слизистых веществ, очень ценных для больных язвенной болезнью и гастритами. Недозрелые зерна могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных готовят кофе "гомбо"
blyuda iz bamiyi pri gotovke jelatelno ne peremeshivat. ix vstryaxivayut. togda bamiya soxranyaetsa celoy i vashe blyudo ne poluchaetsa sklizlim.
Какая вкусная тема!!!!Обожаю бамью!!!
Тетяна, а где вы достаёте сушёную бамью?
syshenaya bamya znamenıta v gorodax: Afyonkarahisar i Konya mne svekrov ot tyda prevozıt syshenuyu bamıyu v vıde malenkıx zvetochkov ız nee varyat ochen vkusnıy syp
Я тут вас начитавшись приготовила бамью просто с луком и томатами.
Эсма, спасибо за отклик.
А вчера я сдела буквально "на подсказках интуиции".
Где то здесь на форуме я прочитала что ножку бомьи срезают и окунают либо в уксус , либо в лимонный сок. вот я так и поступила. Отрезанные плоды срезом подержала в соку.
А что дает замачивание в воде с уксусом и лимонным соком?
И еще везде пишут что она легко разваливается. Может у нас завязи уже не молодые, т.к.они не маленькие и в блюде они получаются целы...Ещё
Эсма, спасибо за отклик.
А вчера я сдела буквально "на подсказках интуиции".
Где то здесь на форуме я прочитала что ножку бомьи срезают и окунают либо в уксус , либо в лимонный сок. вот я так и поступила. Отрезанные плоды срезом подержала в соку.
А что дает замачивание в воде с уксусом и лимонным соком?
И еще везде пишут что она легко разваливается. Может у нас завязи уже не молодые, т.к.они не маленькие и в блюде они получаются целыми.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%EC%E8%FFЮля, вот тут подробно!