1 плавленный сырок ( 100 гр , не мягкий , типа «дружбы» ), майонез. Лук порезать полукольцами, залить сек. на 30 кипятком, воду слить, обдать холодной водой и замариновать в уксусе ( лучше всего какой-нибудь ароматизированный – яблочный, винный, бальзамический ) мин на 5-7.
Бамию обжарить на растит. масле мин 10 ( на сильном огне, постоянно помешивая ).
Укладывать в салатник слоями, промазывая майонезом.
Сверху натертый на крупной терке плавленый сырок. Это очень вкусно
Но внешне она похожа и на фасоль, и на горький перец Стручки бамии используют в пищу, а зрелые семена - в качестве заменителя кофе. Бамия — это однолетнее овощное растение семейства мальвовых, высотой 30—40 см у карликовых форм и до 2 метров — высокоростное. Листья крупные, на длинных черешках. Цветки одиночные, крупные, желтовато-кремовые. Растение самоопыляющееся. Называют бамию еще окра и гомбо. Очень требовательна она к теплу, совсем не переносит заморозки. Семена начинают прорастать при температуре 12—15 градусов. Растение светолюбивое и относительно засухоустойчивое. Распространены сорта Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень.
Обычно бамию выращивают рассадным способом.
В пищу употребляют 3—6-дневные завязи плодов в вареном или жареном виде в салатах и супах. Зрелые семена используют заменителем кофе.
Плоды бамии — диетический продукт. Они богаты белками, аскорбиновой кислотой, содержат витамины группы В и большое
...Ещё
Бамия — родственница мальвы
Но внешне она похожа и на фасоль, и на горький перец Стручки бамии используют в пищу, а зрелые семена - в качестве заменителя кофе. Бамия — это однолетнее овощное растение семейства мальвовых, высотой 30—40 см у карликовых форм и до 2 метров — высокоростное. Листья крупные, на длинных черешках. Цветки одиночные, крупные, желтовато-кремовые. Растение самоопыляющееся. Называют бамию еще окра и гомбо. Очень требовательна она к теплу, совсем не переносит заморозки. Семена начинают прорастать при температуре 12—15 градусов. Растение светолюбивое и относительно засухоустойчивое. Распространены сорта Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень.
Обычно бамию выращивают рассадным способом.
В пищу употребляют 3—6-дневные завязи плодов в вареном или жареном виде в салатах и супах. Зрелые семена используют заменителем кофе.
Плоды бамии — диетический продукт. Они богаты белками, аскорбиновой кислотой, содержат витамины группы В и большое количество слизистых веществ, очень ценных для больных язвенной болезнью и гастритами. Недозрелые зерна могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных готовят кофе "гомбо".
Используют бамию лишь в фазе 3—5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными. Плодоношение длится до наступления заморозков. Взрослые растения выдерживают заморозки до минус 2 градусов, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется. При съеме урожая необходима осторожность, так как растения покрыты густым мелким опушением, при соприкосновении с которым на коже может появиться зуд.
Бамия в масле для рецепта вам потребуется бамия - 500г лук репчатый - 2 шт. помидоры (спелые) - 3 шт. растительное масло - 1/2 стакана соль, перец, уксус - по вкусу Бамию хорошо промыть. Острым ножом удалить концы. Смешать в блюдечкеодну ложку соли и три ложки уксуса. Окунуть бамии срезанным концом вэтот раствор, затем бросить их в кастрюлю. Лук почистить, помыть,нарезать кольцами и добавить к бамиям. Помидоры очистить от кожуры,измельчить и бросить в кастрюлю вместе с растительным маслом, солью,перцем. Долить 2 чашки воды и поставить варить на слабый огонь доготовности.
всетушишь крупными кусками, помидоры добавляешь послденими, потом чеснокизмельченный и зелень с приправами. Пропускаешь через мясорубку
Иеще- Бамия вкусная просто вареная или тушеная, даже без добавок. еще еетушат с помидорами, луком, чесноком и немножко кориандра. Только бамиюнужно бросать в самом конце. она очень быстро теряет форму иразваривается.
Готовится по принципу рецепта "Баклажаны в масле".
Едят это блюдо с хлебом, как хуммус, или намазывая на хлеб. Очень вкусно со свежей питой.
400г бамии помыть, почистить от плодоножек и обжарить до светло-золотистого цвета в оливковом масле, вытащить из масла, -0,5 стакана очень мелкого лука (1-1.5см) слегка обжарить в том же масле, вытащить из масла, -4-5 зубков чеснока, порезать мелко, -0,5-1 стручок не очень острого перца чили порезать колечками и обжарить вместе с чесноком в том же масле, вытащить из масла, 3-4 помидора порезать дольками. Уложить в кастрюлю помидоры, сверху бамию, затем лук и чеснок с перцем. Посолить, посыпать перцем, добавить щепотку сахара, полить соком половинки лимона, добавить 1/3 стакана воды и тушить под крышкой до готовности бамии (минут 20)- она должна быть мягкой. Когда бамия будет готова, открыть крышку, что
...Ещё
"Бамия с малюсеньким лучком и помидорами"
Готовится по принципу рецепта "Баклажаны в масле".
Едят это блюдо с хлебом, как хуммус, или намазывая на хлеб. Очень вкусно со свежей питой.
400г бамии помыть, почистить от плодоножек и обжарить до светло-золотистого цвета в оливковом масле, вытащить из масла, -0,5 стакана очень мелкого лука (1-1.5см) слегка обжарить в том же масле, вытащить из масла, -4-5 зубков чеснока, порезать мелко, -0,5-1 стручок не очень острого перца чили порезать колечками и обжарить вместе с чесноком в том же масле, вытащить из масла, 3-4 помидора порезать дольками. Уложить в кастрюлю помидоры, сверху бамию, затем лук и чеснок с перцем. Посолить, посыпать перцем, добавить щепотку сахара, полить соком половинки лимона, добавить 1/3 стакана воды и тушить под крышкой до готовности бамии (минут 20)- она должна быть мягкой. Когда бамия будет готова, открыть крышку, чтобы испарилась жидкость. Остудить, накрыть кастрюлю плоской тарелкой и перевернуть содержимое на тарелку. Посыпать зеленью петрушки или кинзы - по вкусу. Сильно зажаривать овощи не надо - иначе может появиться вкус горелого, специи, лимонный сок ложить по вкусу. Также надо быть осторожней с острым перцем, закуска должна быть в меру острой и кисленькой.
Я готовила так. Щи с бамией и щавлем - 200 гр стручков бамии (свежей или замороженной), - 1 пучок щавеля, - 2 небольших картофелины, - 1 средняя морковь, - зеленый лук и пряные травы (на ваш вкус), - 1 ст.л. оливкового масла, - 1 зубчик чеснока, - по 1 вареному яйцу на порцию щей, - сок лимона и сметана ( по вашему вкусу)
В кипящую подсоленную воду (примерно 1,5 л) бросить мелко нарезанные картофель и морковь. Стручки бамии нарезать на не очень мелкие кусочки или половинки. Если используете замороженную бамию, ее необходимо предварительно разморозить. Щавель, зеленый лук и пряные травы мелко режем. Через 15 минут после овощей добавляем всю зелень, бамию и оливковое масло. На медленном огне варим еще около 5 минут, добавляем давленый или мелко нарезанный чеснок и сок лимона. При подаче к порции щей добавить нарезанное кубиками вареное яйцо, заправить щи сметаной.
Для рецепта Вам потребуются: - окра (бамия) - 1 кг - баранина или говядина (фарш) - 500г - чеснок - 5 зубчиков - томатный сок - 2 стакана - растительное масло - соль, перец, специи - по вкусу Окруслегка обжарить. Чеснок измельчить и соединить с хорошо перченым мяснымфаршем. В горшочки слоями уложить окру и фарш, причем верхний слой -окра. Влейте в горшочки приправленный специями томатный сок и готовьтев духовке (небольшой огонь) до тех пор, пока сок не впитается. Готовоеблюдо выложите на порционные тарелки.
Чтобыприготовить блюдо из сушёной бамии, её надо залить горячей водой на 2-3часа, затем воду слить, и дальше по рецепту. Замороженную бамию передготовкой разморозить и дальше по рецепту.
я готовлю на куриной грудки,порезать на кубики и обжарить,
с одной головкой лука,на растительном масле,затем добавить пакет бамия(окра)(мороженой) или свежей
и продолжать обжаривать на растительном масле затем добавить
две ст.ложки томатной пасты,
2 кубика куриного бульона
и залить 1 литром воды,
варитьдо готовности пока (минут 15) бамия не станет мягкой,затем сверху вкастрюлю выложить,толчёные 2 зубчика чеснока и веточкубазилика(рехан),кастрюлю выключить и подавать совместно с варёным рисом.
-0,5кг бамия - 600-800 гр говядины без косточки или лучше телятины! - полголовки чеснока - 3 помидора - 4-5 ст.л томатной пасты - чайная ложка кориандра - луковица и приправы для мяса - Магги, соль
Мясопромыть, залить пару стаканами воды, дать вскипеть. все вылить, мясоснова промыть, залить чистой водой, добаваить приправы, луковицу,черный перец, лавровый лист, кардамон 3-4 шт, соль, Магги и варить доготовности.
В это время промываем бамия, даем стечь воде.Срезаем плодоножку, аккуратно, что б не повредить сам стручок. Бросаемв кипящее (новое, чистое) подсолн.масло и обжариваем 3-5 минут. Бамияпреобретет интенсивный зеленый цвет и слегка подсушится. Это делаетсядля того, чтобы при дальнейшей варке она не развалилась (бамия, окра). Перекладываем в сито, чтобы стекли излишки масла.
Процеживаемготовый мясной бульон. Проверяем соль. Даем закипеть, добавляемпомидоры, натертые на терке или измельченные без ко
...Ещё
<font color="green">Бамия с говядиной
-0,5кг бамия - 600-800 гр говядины без косточки или лучше телятины! - полголовки чеснока - 3 помидора - 4-5 ст.л томатной пасты - чайная ложка кориандра - луковица и приправы для мяса - Магги, соль
Мясопромыть, залить пару стаканами воды, дать вскипеть. все вылить, мясоснова промыть, залить чистой водой, добаваить приправы, луковицу,черный перец, лавровый лист, кардамон 3-4 шт, соль, Магги и варить доготовности.
В это время промываем бамия, даем стечь воде.Срезаем плодоножку, аккуратно, что б не повредить сам стручок. Бросаемв кипящее (новое, чистое) подсолн.масло и обжариваем 3-5 минут. Бамияпреобретет интенсивный зеленый цвет и слегка подсушится. Это делаетсядля того, чтобы при дальнейшей варке она не развалилась (бамия, окра). Перекладываем в сито, чтобы стекли излишки масла.
Процеживаемготовый мясной бульон. Проверяем соль. Даем закипеть, добавляемпомидоры, натертые на терке или измельченные без кожи в комбайне, тудаже кладем томатную пасту. Затем кладем готовое мясо и обжареную бамия. 2 зубчика чеснока пропуская через пресс, остальные зубчики режу пополам и кладу в суп. Кореандр толчем в ступке и добавляем в суп. Варим на малом огне после закипания минут 10. Выключаем. Главное не дать успеть развариться бамия. Суп должен получится густой. Жидкости меньше, чем составляющих в супе.
<font color="green">Соленье из бамии. Бамиюпочистить, промыть и уложить в стеклянную банку, проложив между рядамилавровый лист. Приготовить концентрированный рассол из 2 частей уксуса,1 части воды и соли. Разбавить его (1/2 стакана на 1 л жидкости).Залить бамию и поставить в холодном месте.
<font color="green">Яхния из консервированной бамии. Мелко нарезать 2 головки лука и поджарить в 1/2 стакана растительногомасла. Добавить 1 ст. ложку муки и тоже поджарить. Посыпать чернымперцем и развести горячей водой до умеренной густоты. Поварить 4 — 5мин и добавить 1 банку (0,5 л) консервированной бамии, 7 — 8 ломтиковлимона, 1 ст. ложку мелко нарезанной петрушки, варить 10 мин намедленном огне до готовности.
<font color="green">Бамия с грибами. Очистить1/2 кг бамии, положить в кастрюлю, добавить 1 стакан очищенных инарезанных грибов, 1 стакан очищенных мелких луковиц, 8 — 10 долекчеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана белого сухоговина, 1/2 пучка мелко нарезанной зелени петрушки, соли и черного перцав горошинах. Все хорошо размешать и положить сверху 3 — 4 красныхпомидора, нарезанных кружочками. Кастрюлю плотно прикрыть крышкой ипоставить на медленный огонь. Подавать в холодном виде. Лучше всего этоблюдо приготавливать в глиняном горшке.
ПРЯНОЕ МЯСО С БАМИЕЙ В ГОРШОЧКАХ Для рецепта Вам потребуются: - окра (бамия) - 1 кг - баранина или говядина (фарш) - 500г - чеснок - 5 зубчиков - томатный сок - 2 стакана - растительное масло - соль, перец, специи - по вкусу Окру слегка обжарить. Чеснок измельчить и соединить с хорошо перченым мясным фаршем. В горшочки слоями уложить окру и фарш, причем верхний слой - окра. Влейте в горшочки приправленный специями томатный сок и готовьте в духовке (небольшой огонь) до тех пор, пока сок не впитается. Готовое блюдо выложите на порционные тарелки.
Бамия с овощами. Срезать плодоножки, положить стручки на полотенце и сбрызнуть чуть уксусом. Вот незнала почему они это делают, а потом поняла что бы снять слизость, бамья очень сопливая. Затем я ее промываю, где-то через 30 минут. В большое количестве масла обжариваю
крупно порезанный картофель,
крупно порезанные баклажаны,
можно еще кабачки,
и сами стручки бамии.
Дале обжариваю отдельно в сковородке
лук с помидорами
и переслаивают ими овощи -
картофель,
слой лука с помидорами,
баклажаны,
помидоры с луком,
бамии
и опять помидоры с луком
и так до конца.
Заливаю чуть водичкой солю и тушу минут 1
...Ещё
Бамия с овощами. Срезать плодоножки, положить стручки на полотенце и сбрызнуть чуть уксусом. Вот незнала почему они это делают, а потом поняла что бы снять слизость, бамья очень сопливая. Затем я ее промываю, где-то через 30 минут. В большое количестве масла обжариваю
Замачиваю их в горечеватои воде на часик,потом промываю хорошо,на сито скидываю. Готовлю мясо отдельнно,обжариваю лук,красныи сладки перец,потом мяско туда добавляю,преправок по вкусу,обжариваю,потом Кинзы и чеснока.
Обжариваю пару минуток,дабавляю лаврового листика и тушу до готовности,как готово добавляю консервировоные измельченые Помидорки или иногда помидоры уже в баночьке измельченые с зеленью и лучком и чесночком,добавляю ну там кому как нравиться ,
тоже добавляю пару кубиков Магги.
Потом как закипит ,если сильно густой соус, добавляем водички,закипит тогда добавляю Бамию
уже обжареные от дельно в масле я их в большом количестве масла обжариваю.Прям во Фритюрнице для кортошки Фри, только естесвено не до Вида как Картошка Фри 5 минут не на сильной температуре.
Вот потом бамия добавляю в соус с мясом, покипит пару м
...Ещё
Из сухих заготовок бамия
Замачиваю их в горечеватои воде на часик,потом промываю хорошо,на сито скидываю. Готовлю мясо отдельнно,обжариваю лук,красныи сладки перец,потом мяско туда добавляю,преправок по вкусу,обжариваю,потом Кинзы и чеснока.
Обжариваю пару минуток,дабавляю лаврового листика и тушу до готовности,как готово добавляю консервировоные измельченые Помидорки или иногда помидоры уже в баночьке измельченые с зеленью и лучком и чесночком,добавляю ну там кому как нравиться ,
тоже добавляю пару кубиков Магги.
Потом как закипит ,если сильно густой соус, добавляем водички,закипит тогда добавляю Бамию
уже обжареные от дельно в масле я их в большом количестве масла обжариваю.Прям во Фритюрнице для кортошки Фри, только естесвено не до Вида как Картошка Фри 5 минут не на сильной температуре.
Вот потом бамия добавляю в соус с мясом, покипит пару минут и готово.
Стручки бамии почти безвкусны, поэтому они хорошо сочетаются с другими овощами. Особенно вкусные блюда получаются при добавлении бамии к сладкому перцу или томатам, а также к мясу (баранина) и рыбе.
Из приправ подходят порошок карри, перец чили, тмин, чеснок, зеленый и красный базилик.
Запеченная бамия. Плоды (750 г) очистить, отварить в подсоленной и подкисленной (уксусом) воде. Слить воду и половину бамии выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить слой жареного лука, а затем остальные плоды. Все залить яйцами (3 шт.), взбитыми с молоком (1,5 стакана), и запечь в духовом шкафу до образования корочки. Подавать на стол с, зеленым салатом.
Тушеная бамия. Плоды (500 г) очистить и залить водой, подкисленной уксусом. Репчатый лук (2 шт.) мелко нарезать и обжарить в 5 ст. ложках растительного масла, высыпать в него бамию и посыпать молотым красным перцем (1 ч. ложка) и солью. Сверху положить нарезанные кружочками томаты (2 — 3 шт.) или ломтики 1/2 лимона. Тушить на слабом огне, не добавляя воды и не размешивая. Перед тем как снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
Салат из бамии. Очистить 1/4 кг молодой бамии, сварить в подсоленной воде, затем процедить. Сок одного ...Ещё Запеченная бамия. Плоды (750 г) очистить, отварить в подсоленной и подкисленной (уксусом) воде. Слить воду и половину бамии выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить слой жареного лука, а затем остальные плоды. Все залить яйцами (3 шт.), взбитыми с молоком (1,5 стакана), и запечь в духовом шкафу до образования корочки. Подавать на стол с, зеленым салатом.
Тушеная бамия. Плоды (500 г) очистить и залить водой, подкисленной уксусом. Репчатый лук (2 шт.) мелко нарезать и обжарить в 5 ст. ложках растительного масла, высыпать в него бамию и посыпать молотым красным перцем (1 ч. ложка) и солью. Сверху положить нарезанные кружочками томаты (2 — 3 шт.) или ломтики 1/2 лимона. Тушить на слабом огне, не добавляя воды и не размешивая. Перед тем как снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
Салат из бамии. Очистить 1/4 кг молодой бамии, сварить в подсоленной воде, затем процедить. Сок одного лимона хорошо размешать с 3 ст. ложками растительного масла и залить бамию. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и черного перца — по вкусу. Салат перемешать, выложить на тарелку и украсить ломтиками томатов. Лимонный сок можно заменить раствором лимонной кислоты.
Яхния из бамии. Очистить 1/2 кг бамии и залить смесью воды и уксуса. Поджарить 2 головки мелко нарезанного лука с 4 — 5 ст. ложками растительного масла. Посолить и добавить 2 очищенных и нарезанных помидора, которые также поджарить. Положить 1 ч. ложку красного (сладкого) молотого перца и промытую бамию. Сверху положить 2 — 3 помидора, нарезанных кружками, или ломтики 1/2 лимона. Варить на слабом огне, не доливая воды и не размешивая. Перед тем как снять с огня, добавить 1 пучок мелко нарезанной зелени петрушки.
Мясо порезать и обжарить в масле с небольшим количеством воды. Слить масло и подрумянить в нем лук, помидоры и паприку. Объединить с мясом, добавить вино и немного горячей воды, дать закипеть и посолить. Добавить грибы, тушить 10 минут, потом добавить тонко нарезанный перец и очищенную бамию. Тушить, пока овощи не размягчатся, добавить оставшееся масло, продолжать тушить, пока не впитается треть жидкости. Готовое мясо посыпать петрушкой и поперчить.
Баранину нарезать порционными кусочками и обжарить на сковороде в собственном жире каждый кусочек с 2-х сторон в течение 1 мин, чтобы каждый кусочек был обжарен чуть-чуть, до легкой золотистой корочки. Уложить мясо в кастрюлю и тут же залить крутым кипятком, через 10 мин непрерывного кипения опускаем очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и нарезанную поперек стручка бамию.
Пассеровать мелко нарезанные морковь и лук, добавить несколько раздавленных горошин черного перца и дать прокипеть супу. Когда картофель разварится, суп готов. Посолить, добавить в каждую тарелку мелко нарезанную зелень петрушки и подать на стол.
Вымыть500 г стручков бамии, обрезать кончики с обеих сторон, положить вкипящую солёную воду и варить около 5 минут, слить воду.
Промыть750 г баранины (с костреца), обсушить, нарезать полосками толщиной впалец. Очистить 1 луковицу и 2 зубчика чеснока и нарезать кубиками.Нагреть в кастрюле для тушения 4 ст. ложки оливкового масла, обжарить внем баранину, добавить лук и чеснок, жарить вместе с мясом. Посыпать 1ст. ложкой порошка карри, пожарить еще совсем немного.
Долить125 мл (1/8 л) вермута, закрыть кастрюлю крышкой, жарить еще около 30минут при слабом нагреве. Обдать кипятком 2 мясистых помидора, очиститьот кожицы, нарезать кусочками, вместе со стручкам
Вымыть500 г стручков бамии, обрезать кончики с обеих сторон, положить вкипящую солёную воду и варить около 5 минут, слить воду.
Промыть750 г баранины (с костреца), обсушить, нарезать полосками толщиной впалец. Очистить 1 луковицу и 2 зубчика чеснока и нарезать кубиками.Нагреть в кастрюле для тушения 4 ст. ложки оливкового масла, обжарить внем баранину, добавить лук и чеснок, жарить вместе с мясом. Посыпать 1ст. ложкой порошка карри, пожарить еще совсем немного.
Долить125 мл (1/8 л) вермута, закрыть кастрюлю крышкой, жарить еще около 30минут при слабом нагреве. Обдать кипятком 2 мясистых помидора, очиститьот кожицы, нарезать кусочками, вместе со стручками бамии добавить кбаранине и тушить еще около 15 минут под закрытой крышкой.
В маленькой миске смешайте первые 6 ингредиентов. Обсушите ростбиф бумажными полотенцами. Натрите ростбиф 2 1/2 ч. ложками смеси специй. Оставшуюся смесь сохраните.
Поставьте пятилитровую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло. Положите в кастрюлю ростбиф, подрумяньте его со всех сторон. Переложите 1 и блюдо.
В маленькой миске смешайте первые 6 ингредиентов. Обсушите ростбиф бумажными полотенцами. Натрите ростбиф 2 1/2 ч. ложками смеси специй. Оставшуюся смесь сохраните.
Поставьте пятилитровую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло. Положите в кастрюлю ростбиф, подрумяньте его со всех сторон. Переложите 1 и блюдо.
Добавьте лук, сельдерей и зеленый перец в сок в кастрюле. Закройте крышкой и жарьте, часто помешивая, на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте помидоры с соком, лавровый лист, чеснок и оставшуюся смесь пряностей. Положите ростбиф вновь в кастрюлю и доведите ее содержимое до кипения на большом огне. Уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и варите 2 — 2 1/2 часа, изредка переворачивая, до тех пор, пока мясо не станет мягким. За 10 минут до готовности мяса добавьте в кастрюлю замороженную бамию. Разогрейте ее.
Перед подачей на стол переложите мясо и овощи в глубокое подогретое блюдо. Выбросьте лавровый лист. Снимите и выбросьте жир из бульона в кастрюле. Нарежьте мясо, украсьте и подавайте с бульоном и овощами.
Мякоть баранины нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, обжарить на масле, залить горячей водой, чтобы она покрыла баранину, закрыть посуду и тушить на небольшом огне. Через 10-15 мин. добавить мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, соль, перец, положить на мясо нарезанный кубиками картофель и крупно нарезанные стручки зеленой фасоли, бамию и разрезанные пополам помидоры и тушить в духовом шкафу до готовности.
Курица с бамиейМелко крошим лук. Режем помидоры на маленькие кусочки. Бамию обильно заливаем водой и уксусом. В глубокой сковороде разогреваем половину раст. масла и жарим курицу. Вынимаем готовую курицу и жарим в этом же масле лук (до порозовения) и затем добавляем помидоры. Через минуту добавляем вино, стакан воды, соль, приправы и курицу. Накрываем крышкой и держим на среднем огне около 20 минут. Затем сливаем воду с бамии, немного подсушиваем и осторожно добавляем ее в сковороду с курицей. Накрываем и готовим еще 20 минут, пошевеливая сковороду, но не перемешивая содержимое. Если понадобится, добавляем немного воды. Подаем на стол со свежим хлебом и фетой.
750 гр. бамии соль 1/2 стакана уксуса 2 головки репчатого лука 2 стол. ложки сливочного масла 500 гр. куриного мяса (ножка без костей) 4 помидора среднего размера 2 стручковых перца 2 стакана мясного бульона 2 стол. ложки лимонного сока
Удалите верхушки стебельков бамии в форме конуса. Погрузите бамии в большое количество горячей воды с уксусом. Подержите около 1-2-х минут. Воду слейте. Залейте бамии холодной водой, слейте и эту воду.
Куриное мясо порежьте кубиками. Растопите сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук до розового цвета. Добавьте куриное мясо, подержите мясо на огне, постоянно помешивая.
Удалите мякоть помидоров и нарежьте кубиками, добавьте куриное мясо. Выложите бамии верхушками вверх и положите стручковый перец, посыпьте солью, полейте лимонным соком и разрезанный пополам лук. Накройте крышкой. Варите на среднем огне 10-15 мин. до тех пор пока бамии не приобретут жёлтый оттенок. В кипящую бам...Ещё
Цыплёнок с бамией
на 10 порций:
750 гр. бамии соль 1/2 стакана уксуса 2 головки репчатого лука 2 стол. ложки сливочного масла 500 гр. куриного мяса (ножка без костей) 4 помидора среднего размера 2 стручковых перца 2 стакана мясного бульона 2 стол. ложки лимонного сока
Удалите верхушки стебельков бамии в форме конуса. Погрузите бамии в большое количество горячей воды с уксусом. Подержите около 1-2-х минут. Воду слейте. Залейте бамии холодной водой, слейте и эту воду.
Куриное мясо порежьте кубиками. Растопите сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук до розового цвета. Добавьте куриное мясо, подержите мясо на огне, постоянно помешивая.
Удалите мякоть помидоров и нарежьте кубиками, добавьте куриное мясо. Выложите бамии верхушками вверх и положите стручковый перец, посыпьте солью, полейте лимонным соком и разрезанный пополам лук. Накройте крышкой. Варите на среднем огне 10-15 мин. до тех пор пока бамии не приобретут жёлтый оттенок. В кипящую бамию добавьте мясной бульон.
Поместите на бамии тяжёлую тарелку, прикройте крышку кастрюли и варите на медленном огне приблизительно 30 минут.
<font color="green">Бамия, запеченная с яйцом. Плодыбамии очистить от плодоножек, отварить в соленой и подкисленной уксусомводе. Воду слить. Половину плодов выложить на противень, смазанныймаслом, на них - слой обжаренного лука, прикрыть оставшимися стручкамии залить взбитыми с молоком яйцами. Запечь в духовке до образованиярумяной корочки. К столу подать с зеленым салатом. На 750 г бамии - 3 яйца, 1,5 стакана молока, салат.
<font color="green">Бамия по-гречески. На 1 кгмолодой бамии - 3 головки репчатого лука, 500 г помидоров или 2 ст.ложки томата-пюре, 1 стакан уксуса, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложкасахарного песка, 3 ст. ложки растительного масла. Оборвать стеблисвежей бамии и залить ее на 15 минут смесью уксуса с водой (
1:1).Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной проточной воде. Лук мелконарезать и слегка поджарить в растительном масле, всыпать муку,разбавить водой, добавить дольки помидоров, сахар и соль. Положить плоды бамии в соус и варить на слабом огне, чтобы не разварились. Подавать к столу холодными.
<font style="font-weight: bold; font-style: italic;" color="green" size="4">Бамия, тушенная в соусе по-гречески 1 тарелка плодов бамии, 1 стакан стопового уксуса, 3 луковицы, 4 помидора или 3 ст. ложки томатного пюре, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки муки, 1ч. ложка сахара, соль 3-6-дневныезавязи плодов бамии залить разведенным пополам с водой уксусом,выдержать в нем 15 мин, жидкость слить, а плоды перемыть в двух-треххолодных водах. Нашинкованный лук слегка поджарить с маслом, вмешатьмуку, развести водой, добавить помидоры или томатное пюре, сахар ипосолить. Опустить плоды бамии в полученный соус и варить на слабомогне (следить, чтобы плоды не переварились), а подать лучше холодными.
Leonardo Dalessandri isimli İtalyan yönetmen ve gezgin tarafından çekilen bu kısa Türkiye filmi, Kültür ve Turizm Bakalığı tarafından çekilen filmleri kali
Комментарии 72
Салат морской с бамьей
10-12 шт стручков бамии,
3 яйца,
2 некрупных луковицы,
баночка мидий в рассоле (пресервы ~ 300 гр),
1 свежий огурчик ,
1 плавленный сырок ( 100 гр , не мягкий , типа «дружбы» ), майонез.
Лук порезать полукольцами, залить сек. на 30 кипятком, воду слить, обдать холодной водой и замариновать в уксусе ( лучше всего какой-нибудь ароматизированный – яблочный, винный, бальзамический ) мин на 5-7.
Бамию обжарить на растит. масле мин 10 ( на сильном огне, постоянно помешивая ).
Укладывать в салатник слоями, промазывая майонезом.
Сверху натертый на крупной терке плавленый сырок.
Это очень вкусно
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ БАМЬЯ МАРИНОВАНЫЕ!!!!!!!!!!!
Бамия — родственница мальвы
...ЕщёНо внешне она похожа и на фасоль, и на горький перец
Стручки бамии используют в пищу, а зрелые семена - в качестве заменителя кофе.
Бамия — это однолетнее овощное растение семейства мальвовых, высотой 30—40 см у карликовых форм и до 2 метров — высокоростное. Листья крупные, на длинных черешках. Цветки одиночные, крупные, желтовато-кремовые. Растение самоопыляющееся. Называют бамию еще окра и гомбо. Очень требовательна она к теплу, совсем не переносит заморозки. Семена начинают прорастать при температуре 12—15 градусов. Растение светолюбивое и относительно засухоустойчивое. Распространены сорта Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень.
Обычно бамию выращивают рассадным способом.
В пищу употребляют 3—6-дневные завязи плодов в вареном или жареном виде в салатах и супах. Зрелые семена используют заменителем кофе.
Плоды бамии — диетический продукт. Они богаты белками, аскорбиновой кислотой, содержат витамины группы В и большое
Бамия — родственница мальвы
Но внешне она похожа и на фасоль, и на горький перец
Стручки бамии используют в пищу, а зрелые семена - в качестве заменителя кофе.
Бамия — это однолетнее овощное растение семейства мальвовых, высотой 30—40 см у карликовых форм и до 2 метров — высокоростное. Листья крупные, на длинных черешках. Цветки одиночные, крупные, желтовато-кремовые. Растение самоопыляющееся. Называют бамию еще окра и гомбо. Очень требовательна она к теплу, совсем не переносит заморозки. Семена начинают прорастать при температуре 12—15 градусов. Растение светолюбивое и относительно засухоустойчивое. Распространены сорта Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень.
Обычно бамию выращивают рассадным способом.
В пищу употребляют 3—6-дневные завязи плодов в вареном или жареном виде в салатах и супах. Зрелые семена используют заменителем кофе.
Плоды бамии — диетический продукт. Они богаты белками, аскорбиновой кислотой, содержат витамины группы В и большое количество слизистых веществ, очень ценных для больных язвенной болезнью и гастритами. Недозрелые зерна могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных готовят кофе "гомбо".
Используют бамию лишь в фазе 3—5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными. Плодоношение длится до наступления заморозков. Взрослые растения выдерживают заморозки до минус 2 градусов, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется. При съеме урожая необходима осторожность, так как растения покрыты густым мелким опушением, при соприкосновении с которым на коже может появиться зуд.
Бамия в масле
для рецепта вам потребуется
бамия - 500г лук репчатый - 2 шт. помидоры (спелые) - 3 шт. растительное масло - 1/2 стакана
соль, перец, уксус - по вкусу
Бамию хорошо промыть. Острым ножом удалить концы. Смешать в блюдечкеодну ложку соли и три ложки уксуса. Окунуть бамии срезанным концом вэтот раствор, затем бросить их в кастрюлю. Лук почистить, помыть,нарезать кольцами и добавить к бамиям. Помидоры очистить от кожуры,измельчить и бросить в кастрюлю вместе с растительным маслом, солью,перцем. Долить 2 чашки воды и поставить варить на слабый огонь доготовности.
Девочки а в россии называют эту траву???
бамия или окра
у нас на родине в маркетах мороженой полно. я ее отвариваю, и просто оливковым маслом и соевым соусом заправляю. без мяса. мне нра!
икра из бамьи
бамия 500 грамм
3 средние луковицы
3-4 болгарского перца
2 морковины
чеснок 1-2 зубчика
помидоры консервированные без шкуры
зелень (я люблю много кинзы)
всетушишь крупными кусками, помидоры добавляешь послденими, потом чеснокизмельченный и зелень с приправами. Пропускаешь через мясорубку
Иеще- Бамия вкусная просто вареная или тушеная, даже без добавок. еще еетушат с помидорами, луком, чесноком и немножко кориандра. Только бамиюнужно бросать в самом конце. она очень быстро теряет форму иразваривается.
неведала не разу.надо наверное смотреть получше типерь....Татьяна вы просто ас в кулинарии..Молодчина....
"Бамия с малюсеньким лучком и помидорами"
Готовится по принципу рецепта "Баклажаны в масле".
Едят это блюдо с хлебом, как хуммус, или намазывая на хлеб. Очень вкусно со свежей питой.
...Ещё400г бамии помыть, почистить от плодоножек и обжарить до светло-золотистого цвета в оливковом масле, вытащить из масла,
-0,5 стакана очень мелкого лука (1-1.5см) слегка обжарить в том же масле, вытащить из масла,
-4-5 зубков чеснока, порезать мелко,
-0,5-1 стручок не очень острого перца чили порезать колечками и обжарить вместе с чесноком в том же масле, вытащить из масла,
3-4 помидора порезать дольками.
Уложить в кастрюлю помидоры, сверху бамию, затем лук и чеснок с перцем. Посолить, посыпать перцем, добавить щепотку сахара, полить соком половинки лимона, добавить 1/3 стакана воды и тушить под крышкой до готовности бамии (минут 20)- она должна быть мягкой. Когда бамия будет готова, открыть крышку, что
"Бамия с малюсеньким лучком и помидорами"
Готовится по принципу рецепта "Баклажаны в масле".
Едят это блюдо с хлебом, как хуммус, или намазывая на хлеб. Очень вкусно со свежей питой.
400г бамии помыть, почистить от плодоножек и обжарить до светло-золотистого цвета в оливковом масле, вытащить из масла,
-0,5 стакана очень мелкого лука (1-1.5см) слегка обжарить в том же масле, вытащить из масла,
-4-5 зубков чеснока, порезать мелко,
-0,5-1 стручок не очень острого перца чили порезать колечками и обжарить вместе с чесноком в том же масле, вытащить из масла,
3-4 помидора порезать дольками.
Уложить в кастрюлю помидоры, сверху бамию, затем лук и чеснок с перцем. Посолить, посыпать перцем, добавить щепотку сахара, полить соком половинки лимона, добавить 1/3 стакана воды и тушить под крышкой до готовности бамии (минут 20)- она должна быть мягкой. Когда бамия будет готова, открыть крышку, чтобы испарилась жидкость. Остудить, накрыть кастрюлю плоской тарелкой и перевернуть содержимое на тарелку. Посыпать зеленью петрушки или кинзы - по вкусу.
Сильно зажаривать овощи не надо - иначе может появиться вкус горелого, специи, лимонный сок ложить по вкусу. Также надо быть осторожней с острым перцем, закуска должна быть в меру острой и кисленькой.
Я готовила так. Щи с бамией и щавлем - 200 гр стручков бамии (свежей или замороженной),
- 1 пучок щавеля,
- 2 небольших картофелины,
- 1 средняя морковь,
- зеленый лук и пряные травы (на ваш вкус),
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока,
- по 1 вареному яйцу на порцию щей,
- сок лимона и сметана ( по вашему вкусу)
В кипящую подсоленную воду (примерно 1,5 л) бросить мелко нарезанные картофель и морковь. Стручки бамии нарезать на не очень мелкие кусочки или половинки. Если используете замороженную бамию, ее необходимо предварительно разморозить. Щавель, зеленый лук и пряные травы мелко режем. Через 15 минут после овощей добавляем всю зелень, бамию и оливковое масло. На медленном огне варим еще около 5 минут, добавляем давленый или мелко нарезанный чеснок и сок лимона.
При подаче к порции щей добавить нарезанное кубиками вареное яйцо, заправить щи сметаной.
Для рецепта Вам потребуются:
- окра (бамия) - 1 кг
- баранина или говядина (фарш) - 500г
- чеснок - 5 зубчиков
- томатный сок - 2 стакана
- растительное масло
- соль, перец, специи - по вкусу
Окруслегка обжарить. Чеснок измельчить и соединить с хорошо перченым мяснымфаршем. В горшочки слоями уложить окру и фарш, причем верхний слой -окра. Влейте в горшочки приправленный специями томатный сок и готовьтев духовке (небольшой огонь) до тех пор, пока сок не впитается. Готовоеблюдо выложите на порционные тарелки.
Чтобыприготовить блюдо из сушёной бамии, её надо залить горячей водой на 2-3часа, затем воду слить, и дальше по рецепту. Замороженную бамию передготовкой разморозить и дальше по рецепту.
БАМИЯ-СПОСОБ-2
Мясо 500гр.(любого),
я готовлю на куриной грудки,порезать на кубики и обжарить,
с одной головкой лука,на растительном масле,затем добавить пакет бамия(окра)(мороженой) или свежей
и продолжать обжаривать на растительном масле затем добавить
две ст.ложки томатной пасты,
2 кубика куриного бульона
и залить 1 литром воды,
варитьдо готовности пока (минут 15) бамия не станет мягкой,затем сверху вкастрюлю выложить,толчёные 2 зубчика чеснока и веточкубазилика(рехан),кастрюлю выключить и подавать совместно с варёным рисом.
<font color="green">Бамия с говядиной
...Ещё-0,5кг бамия
- 600-800 гр говядины без косточки или лучше телятины!
- полголовки чеснока
- 3 помидора
- 4-5 ст.л томатной пасты
- чайная ложка кориандра
- луковица и приправы для мяса
- Магги, соль
Мясопромыть, залить пару стаканами воды, дать вскипеть. все вылить, мясоснова промыть, залить чистой водой, добаваить приправы, луковицу,черный перец, лавровый лист, кардамон 3-4 шт, соль, Магги и варить доготовности.
В это время промываем бамия, даем стечь воде.Срезаем плодоножку, аккуратно, что б не повредить сам стручок. Бросаемв кипящее (новое, чистое) подсолн.масло и обжариваем 3-5 минут. Бамияпреобретет интенсивный зеленый цвет и слегка подсушится. Это делаетсядля того, чтобы при дальнейшей варке она не развалилась (бамия, окра).
Перекладываем в сито, чтобы стекли излишки масла.
Процеживаемготовый мясной бульон. Проверяем соль. Даем закипеть, добавляемпомидоры, натертые на терке или измельченные без ко
<font color="green">Бамия с говядиной
-0,5кг бамия
- 600-800 гр говядины без косточки или лучше телятины!
- полголовки чеснока
- 3 помидора
- 4-5 ст.л томатной пасты
- чайная ложка кориандра
- луковица и приправы для мяса
- Магги, соль
Мясопромыть, залить пару стаканами воды, дать вскипеть. все вылить, мясоснова промыть, залить чистой водой, добаваить приправы, луковицу,черный перец, лавровый лист, кардамон 3-4 шт, соль, Магги и варить доготовности.
В это время промываем бамия, даем стечь воде.Срезаем плодоножку, аккуратно, что б не повредить сам стручок. Бросаемв кипящее (новое, чистое) подсолн.масло и обжариваем 3-5 минут. Бамияпреобретет интенсивный зеленый цвет и слегка подсушится. Это делаетсядля того, чтобы при дальнейшей варке она не развалилась (бамия, окра).
Перекладываем в сито, чтобы стекли излишки масла.
Процеживаемготовый мясной бульон. Проверяем соль. Даем закипеть, добавляемпомидоры, натертые на терке или измельченные без кожи в комбайне, тудаже кладем томатную пасту.
Затем кладем готовое мясо и обжареную бамия.
2 зубчика чеснока пропуская через пресс, остальные зубчики режу пополам и кладу в суп.
Кореандр толчем в ступке и добавляем в суп. Варим на малом огне после закипания минут 10.
Выключаем. Главное не дать успеть развариться бамия.
Суп должен получится густой. Жидкости меньше, чем составляющих в супе.
На гарнир подаем белый рассыпчатый рис.
Моя мама научила мою жену- а теперь она вам расказывает!! Моя Таня
Ладно не буду мешать вам девушкиповезло в 1 очередь твоей маме ну апотом тибе.Танюша ты прелесть
<font color="green">Соленье из бамии.
Бамиюпочистить, промыть и уложить в стеклянную банку, проложив между рядамилавровый лист. Приготовить концентрированный рассол из 2 частей уксуса,1 части воды и соли. Разбавить его (1/2 стакана на 1 л жидкости).Залить бамию и поставить в холодном месте.
<font color="green">Яхния из консервированной бамии.
Мелко нарезать 2 головки лука и поджарить в 1/2 стакана растительногомасла. Добавить 1 ст. ложку муки и тоже поджарить. Посыпать чернымперцем и развести горячей водой до умеренной густоты. Поварить 4 — 5мин и добавить 1 банку (0,5 л) консервированной бамии, 7 — 8 ломтиковлимона, 1 ст. ложку мелко нарезанной петрушки, варить 10 мин намедленном огне до готовности.
<font color="green">Бамия с грибами.
Очистить1/2 кг бамии, положить в кастрюлю, добавить 1 стакан очищенных инарезанных грибов, 1 стакан очищенных мелких луковиц, 8 — 10 долекчеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана белого сухоговина, 1/2 пучка мелко нарезанной зелени петрушки, соли и черного перцав горошинах. Все хорошо размешать и положить сверху 3 — 4 красныхпомидора, нарезанных кружочками. Кастрюлю плотно прикрыть крышкой ипоставить на медленный огонь. Подавать в холодном виде. Лучше всего этоблюдо приготавливать в глиняном горшке.
ПРЯНОЕ МЯСО С БАМИЕЙ В ГОРШОЧКАХ
Для рецепта Вам потребуются:
- окра (бамия) - 1 кг
- баранина или говядина (фарш) - 500г
- чеснок - 5 зубчиков
- томатный сок - 2 стакана
- растительное масло
- соль, перец, специи - по вкусу
Окру слегка обжарить. Чеснок измельчить и соединить с хорошо перченым мясным фаршем. В горшочки слоями уложить окру и фарш, причем верхний слой - окра. Влейте в горшочки приправленный специями томатный сок и готовьте в духовке (небольшой огонь) до тех пор, пока сок не впитается. Готовое блюдо выложите на порционные тарелки.
Спасибо вам за комплимент Умачка и моему бею Мустафе
Бамия с овощами.
Срезать плодоножки, положить стручки на полотенце и сбрызнуть чуть уксусом. Вот незнала почему они это делают, а потом поняла что бы снять слизость, бамья очень сопливая. Затем я ее промываю, где-то через 30 минут. В большое количестве масла обжариваю
крупно порезанный картофель,
крупно порезанные баклажаны,
можно еще кабачки,
и сами стручки бамии.
Дале обжариваю отдельно в сковородке
лук с помидорами
и переслаивают ими овощи -
картофель,
слой лука с помидорами,
баклажаны,
помидоры с луком,
бамии
и опять помидоры с луком
и так до конца.
Заливаю чуть водичкой солю и тушу минут 1
...ЕщёБамия с овощами.
Срезать плодоножки, положить стручки на полотенце и сбрызнуть чуть уксусом. Вот незнала почему они это делают, а потом поняла что бы снять слизость, бамья очень сопливая. Затем я ее промываю, где-то через 30 минут. В большое количестве масла обжариваю
крупно порезанный картофель,
крупно порезанные баклажаны,
можно еще кабачки,
и сами стручки бамии.
Дале обжариваю отдельно в сковородке
лук с помидорами
и переслаивают ими овощи -
картофель,
слой лука с помидорами,
баклажаны,
помидоры с луком,
бамии
и опять помидоры с луком
и так до конца.
Заливаю чуть водичкой солю и тушу минут 10-15.
<font color="green">Мусака из бамии.
Очистить ипромыть 3/4 кг бамии, отварить в растворе 1 стакана подсоленной воды с1/2 стакана уксуса. Отцедить, половину бамии выложить в противень,смазанный маслом. Сверху разложить ровным слоем 6 — 7 головокподжаренного лука. Прикрыть оставшейся бамией и залить смесью взбитых 3яиц и 1 /2 стакана свежего молока. Печь в горячем духовом шкафу дообразования румяной корочки. Подавать с зеленым салатом.
Из сухих заготовок бамия
Замачиваю их в горечеватои воде на часик,потом промываю хорошо,на сито скидываю.
Готовлю мясо отдельнно,обжариваю лук,красныи сладки перец,потом мяско туда добавляю,преправок по вкусу,обжариваю,потом Кинзы и чеснока.
Обжариваю пару минуток,дабавляю лаврового листика и тушу до готовности,как готово добавляю консервировоные измельченые Помидорки или иногда помидоры уже в баночьке измельченые с зеленью и лучком и чесночком,добавляю ну там кому как нравиться ,
тоже добавляю пару кубиков Магги.
Потом как закипит ,если сильно густой соус, добавляем водички,закипит тогда добавляю Бамию
уже обжареные от дельно в масле я их в большом количестве масла обжариваю.Прям во Фритюрнице для кортошки Фри, только естесвено не до Вида как Картошка Фри 5 минут не на сильной температуре.
Вот потом бамия добавляю в соус с мясом, покипит пару м
...ЕщёИз сухих заготовок бамия
Замачиваю их в горечеватои воде на часик,потом промываю хорошо,на сито скидываю.
Готовлю мясо отдельнно,обжариваю лук,красныи сладки перец,потом мяско туда добавляю,преправок по вкусу,обжариваю,потом Кинзы и чеснока.
Обжариваю пару минуток,дабавляю лаврового листика и тушу до готовности,как готово добавляю консервировоные измельченые Помидорки или иногда помидоры уже в баночьке измельченые с зеленью и лучком и чесночком,добавляю ну там кому как нравиться ,
тоже добавляю пару кубиков Магги.
Потом как закипит ,если сильно густой соус, добавляем водички,закипит тогда добавляю Бамию
уже обжареные от дельно в масле я их в большом количестве масла обжариваю.Прям во Фритюрнице для кортошки Фри, только естесвено не до Вида как Картошка Фри 5 минут не на сильной температуре.
Вот потом бамия добавляю в соус с мясом, покипит пару минут и готово.
На гарнир Конечно Рис.
Стручки бамии почти безвкусны, поэтому они хорошо сочетаются с другими овощами. Особенно вкусные блюда получаются при добавлении бамии к сладкому перцу или томатам, а также к мясу (баранина) и рыбе.
Из приправ подходят порошок карри, перец чили, тмин, чеснок, зеленый и красный базилик.
Плоды (750 г) очистить, отварить в подсоленной и подкисленной (уксусом) воде. Слить воду и половину бамии выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить слой жареного лука, а затем остальные плоды. Все залить яйцами (3 шт.), взбитыми с молоком (1,5 стакана), и запечь в духовом шкафу до образования корочки.
Подавать на стол с, зеленым салатом.
Тушеная бамия.
Плоды (500 г) очистить и залить водой, подкисленной уксусом. Репчатый лук (2 шт.) мелко нарезать и обжарить в 5 ст. ложках растительного масла, высыпать в него бамию и посыпать молотым красным перцем (1 ч. ложка) и солью. Сверху положить нарезанные кружочками томаты (2 — 3 шт.) или ломтики 1/2 лимона. Тушить на слабом огне, не добавляя воды и не размешивая. Перед тем как снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
Салат из бамии.
Очистить 1/4 кг молодой бамии, сварить в подсоленной воде, затем процедить. Сок одного ...Ещё Запеченная бамия.
Плоды (750 г) очистить, отварить в подсоленной и подкисленной (уксусом) воде. Слить воду и половину бамии выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить слой жареного лука, а затем остальные плоды. Все залить яйцами (3 шт.), взбитыми с молоком (1,5 стакана), и запечь в духовом шкафу до образования корочки.
Подавать на стол с, зеленым салатом.
Тушеная бамия.
Плоды (500 г) очистить и залить водой, подкисленной уксусом. Репчатый лук (2 шт.) мелко нарезать и обжарить в 5 ст. ложках растительного масла, высыпать в него бамию и посыпать молотым красным перцем (1 ч. ложка) и солью. Сверху положить нарезанные кружочками томаты (2 — 3 шт.) или ломтики 1/2 лимона. Тушить на слабом огне, не добавляя воды и не размешивая. Перед тем как снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
Салат из бамии.
Очистить 1/4 кг молодой бамии, сварить в подсоленной воде, затем процедить. Сок одного лимона хорошо размешать с 3 ст. ложками растительного масла и залить бамию. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и черного перца — по вкусу. Салат перемешать, выложить на тарелку и украсить ломтиками томатов. Лимонный сок можно заменить раствором лимонной кислоты.
Яхния из бамии.
Очистить 1/2 кг бамии и залить смесью воды и уксуса. Поджарить 2 головки мелко нарезанного лука с 4 — 5 ст. ложками растительного масла. Посолить и добавить 2 очищенных и нарезанных помидора, которые также поджарить. Положить 1 ч. ложку красного (сладкого) молотого перца и промытую бамию. Сверху положить 2 — 3 помидора, нарезанных кружками, или ломтики 1/2 лимона. Варить на слабом огне, не доливая воды и не размешивая. Перед тем как снять с огня, добавить 1 пучок мелко нарезанной зелени петрушки.
Соте по-черногоски
рецепта Вам потребуются:
- телятина - 1кг
- грибы - 250г
- бамия - 100г
- лук репчатый - 2-3 шт.
- помидоры - 2-3 шт.
- перец сладкий - 2-3 шт.
- рис - 1/2 стакана
- картофель - 1-2 шт.
- вино белое - 1/2 стакана
- паприка - 1 ч.л.
- петрушка рубленая - 1 ч.л.
- перец - 1ч.л.
- масло растительное - 3/4 стакана
- соль - по вкусу.
Мясо порезать и обжарить в масле с небольшим количеством воды. Слить масло и подрумянить в нем лук, помидоры и паприку. Объединить с мясом, добавить вино и немного горячей воды, дать закипеть и посолить. Добавить грибы, тушить 10 минут, потом добавить тонко нарезанный перец и очищенную бамию. Тушить, пока овощи не размягчатся, добавить оставшееся масло, продолжать тушить, пока не впитается треть жидкости. Готовое мясо посыпать петрушкой и поперчить.
рецепта Вам потребуются:
- баранина (ребрышки) - по вкусу
- картофель - 500г
- томаты - 300г
- лук репчатый - 100г
- морковь - 50г
- бамия - 200г.
Баранину нарезать порционными кусочками и обжарить на сковороде в собственном жире каждый кусочек с 2-х сторон в течение 1 мин, чтобы каждый кусочек был обжарен чуть-чуть, до легкой золотистой корочки. Уложить мясо в кастрюлю и тут же залить крутым кипятком, через 10 мин непрерывного кипения опускаем очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и нарезанную поперек стручка бамию.
Пассеровать мелко нарезанные морковь и лук, добавить несколько раздавленных горошин черного перца и дать прокипеть супу. Когда картофель разварится, суп готов. Посолить, добавить в каждую тарелку мелко нарезанную зелень петрушки и подать на стол.
...Ещё<font color="green"> Жаркое из баранины с бамией
рецепта вам потребуется:
- бамия (стручки) - 500г
- баранина (с костреца) - 750г
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- оливковое масло - 4 ст.л.
- карри (порошок) - 1 ст.л.
- вермут - 125 мл
- помидоры (мясистые) - 2 шт.
Вымыть500 г стручков бамии, обрезать кончики с обеих сторон, положить вкипящую солёную воду и варить около 5 минут, слить воду.
Промыть750 г баранины (с костреца), обсушить, нарезать полосками толщиной впалец. Очистить 1 луковицу и 2 зубчика чеснока и нарезать кубиками.Нагреть в кастрюле для тушения 4 ст. ложки оливкового масла, обжарить внем баранину, добавить лук и чеснок, жарить вместе с мясом. Посыпать 1ст. ложкой порошка карри, пожарить еще совсем немного.
Долить125 мл (1/8 л) вермута, закрыть кастрюлю крышкой, жарить еще около 30минут при слабом нагреве. Обдать кипятком 2 мясистых помидора, очиститьот кожицы, нарезать кусочками, вместе со стручкам
<font color="green"> Жаркое из баранины с бамией
рецепта вам потребуется:
- бамия (стручки) - 500г
- баранина (с костреца) - 750г
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- оливковое масло - 4 ст.л.
- карри (порошок) - 1 ст.л.
- вермут - 125 мл
- помидоры (мясистые) - 2 шт.
Вымыть500 г стручков бамии, обрезать кончики с обеих сторон, положить вкипящую солёную воду и варить около 5 минут, слить воду.
Промыть750 г баранины (с костреца), обсушить, нарезать полосками толщиной впалец. Очистить 1 луковицу и 2 зубчика чеснока и нарезать кубиками.Нагреть в кастрюле для тушения 4 ст. ложки оливкового масла, обжарить внем баранину, добавить лук и чеснок, жарить вместе с мясом. Посыпать 1ст. ложкой порошка карри, пожарить еще совсем немного.
Долить125 мл (1/8 л) вермута, закрыть кастрюлю крышкой, жарить еще около 30минут при слабом нагреве. Обдать кипятком 2 мясистых помидора, очиститьот кожицы, нарезать кусочками, вместе со стручками бамии добавить кбаранине и тушить еще около 15 минут под закрытой крышкой.
Тушеная говядина с бамьей по-кадженски
рецепта Вам потребуются:
- соль - 1.5 ч.л.
- паприка - 1 ч.л.
- горчица (сухая) - 1 ч.л.
- тимьян (сухой) - 1/2 ч.л.
- красный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
- черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
- говядина (тонкий филей) - 1.3 кг
- растительное масло - 1 ст.л.
- репчатый лук (дольками) - 2 шт.
- сельдерей (куски длиной 4 см) - 2 шт.
- сладкий перец (зеленый, кусочками по 4 см) - 1 шт.
- помидоры (консервированные) - 400г
- лавровый лист - 1 шт.
- чеснок (очень мелко нарубленный) - 1 зубчик
- бамия (замороженная) - 600г
- сельдерей (листья) - для украшения.
В маленькой миске смешайте первые 6 ингредиентов. Обсушите ростбиф бумажными полотенцами. Натрите ростбиф 2 1/2 ч. ложками смеси специй. Оставшуюся смесь сохраните.
Поставьте пятилитровую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло. Положите в кастрюлю ростбиф, подрумяньте его со всех сторон. Переложите 1 и блюдо.
Добавьте лук, сельдерей и зеленый перец...Ещё
Тушеная говядина с бамьей по-кадженски
рецепта Вам потребуются:
- соль - 1.5 ч.л.
- паприка - 1 ч.л.
- горчица (сухая) - 1 ч.л.
- тимьян (сухой) - 1/2 ч.л.
- красный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
- черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
- говядина (тонкий филей) - 1.3 кг
- растительное масло - 1 ст.л.
- репчатый лук (дольками) - 2 шт.
- сельдерей (куски длиной 4 см) - 2 шт.
- сладкий перец (зеленый, кусочками по 4 см) - 1 шт.
- помидоры (консервированные) - 400г
- лавровый лист - 1 шт.
- чеснок (очень мелко нарубленный) - 1 зубчик
- бамия (замороженная) - 600г
- сельдерей (листья) - для украшения.
В маленькой миске смешайте первые 6 ингредиентов. Обсушите ростбиф бумажными полотенцами. Натрите ростбиф 2 1/2 ч. ложками смеси специй. Оставшуюся смесь сохраните.
Поставьте пятилитровую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло. Положите в кастрюлю ростбиф, подрумяньте его со всех сторон. Переложите 1 и блюдо.
Добавьте лук, сельдерей и зеленый перец в сок в кастрюле. Закройте крышкой и жарьте, часто помешивая, на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте помидоры с соком, лавровый лист, чеснок и оставшуюся смесь пряностей. Положите ростбиф вновь в кастрюлю и доведите ее содержимое до кипения на большом огне. Уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и варите 2 — 2 1/2 часа, изредка переворачивая, до тех пор, пока мясо не станет мягким. За 10 минут до готовности мяса добавьте в кастрюлю замороженную бамию. Разогрейте ее.
Перед подачей на стол переложите мясо и овощи в глубокое подогретое блюдо. Выбросьте лавровый лист. Снимите и выбросьте жир из бульона в кастрюле. Нарежьте мясо, украсьте и подавайте с бульоном и овощами.
Пастынер сборный
рецепта вам потребуется:
- баранина - 150г
- картофель - 100г
- стручки фасоль - 30г
- бамия - 30г
- помидоры - 50г
- репчатый лук - 25г
- топленое масло - 20г
- соль, перец, петрушка (зелень) - по вкусу.
Мякоть баранины нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, обжарить на масле, залить горячей водой, чтобы она покрыла баранину, закрыть посуду и тушить на небольшом огне. Через 10-15 мин. добавить мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, соль, перец, положить на мясо нарезанный кубиками картофель и крупно нарезанные стручки зеленой фасоли, бамию и разрезанные пополам помидоры и тушить в духовом шкафу до готовности.
Курица с бамией
6 куриных окорочков, 1 маленькая луковица, 3-4 помидора среднего размера, полкило бамии, 2 ст.л. уксуса, 1/2 стакана раст. масла, 1/2 стакана белого вина, соль, перец, ореган
Курица с бамиейМелко крошим лук. Режем помидоры на маленькие кусочки. Бамию обильно заливаем водой и уксусом. В глубокой сковороде разогреваем половину раст. масла и жарим курицу. Вынимаем готовую курицу и жарим в этом же масле лук (до порозовения) и затем добавляем помидоры. Через минуту добавляем вино, стакан воды, соль, приправы и курицу. Накрываем крышкой и держим на среднем огне около 20 минут. Затем сливаем воду с бамии, немного подсушиваем и осторожно добавляем ее в сковороду с курицей. Накрываем и готовим еще 20 минут, пошевеливая сковороду, но не перемешивая содержимое. Если понадобится, добавляем немного воды. Подаем на стол со свежим хлебом и фетой.
Цыплёнок с бамией
на 10 порций:
750 гр. бамии
соль
1/2 стакана уксуса
2 головки репчатого лука
2 стол. ложки сливочного масла
500 гр. куриного мяса (ножка без костей)
4 помидора среднего размера
2 стручковых перца
2 стакана мясного бульона
2 стол. ложки лимонного сока
Удалите верхушки стебельков бамии в форме конуса. Погрузите бамии в большое количество горячей воды с уксусом. Подержите около 1-2-х минут. Воду слейте. Залейте бамии холодной водой, слейте и эту воду.
Куриное мясо порежьте кубиками. Растопите сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук до розового цвета. Добавьте куриное мясо, подержите мясо на огне, постоянно помешивая.
Удалите мякоть помидоров и нарежьте кубиками, добавьте куриное мясо. Выложите бамии верхушками вверх и положите стручковый перец, посыпьте солью, полейте лимонным соком и разрезанный пополам лук. Накройте крышкой. Варите на среднем огне 10-15 мин. до тех пор пока бамии не приобретут жёлтый оттенок. В кипящую бам...Ещё
Цыплёнок с бамией
на 10 порций:
750 гр. бамии
соль
1/2 стакана уксуса
2 головки репчатого лука
2 стол. ложки сливочного масла
500 гр. куриного мяса (ножка без костей)
4 помидора среднего размера
2 стручковых перца
2 стакана мясного бульона
2 стол. ложки лимонного сока
Удалите верхушки стебельков бамии в форме конуса. Погрузите бамии в большое количество горячей воды с уксусом. Подержите около 1-2-х минут. Воду слейте. Залейте бамии холодной водой, слейте и эту воду.
Куриное мясо порежьте кубиками. Растопите сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук до розового цвета. Добавьте куриное мясо, подержите мясо на огне, постоянно помешивая.
Удалите мякоть помидоров и нарежьте кубиками, добавьте куриное мясо. Выложите бамии верхушками вверх и положите стручковый перец, посыпьте солью, полейте лимонным соком и разрезанный пополам лук. Накройте крышкой. Варите на среднем огне 10-15 мин. до тех пор пока бамии не приобретут жёлтый оттенок. В кипящую бамию добавьте мясной бульон.
Поместите на бамии тяжёлую тарелку, прикройте крышку кастрюли и варите на медленном огне приблизительно 30 минут.
<font color="green">Бамия, запеченная с яйцом.
Плодыбамии очистить от плодоножек, отварить в соленой и подкисленной уксусомводе. Воду слить. Половину плодов выложить на противень, смазанныймаслом, на них - слой обжаренного лука, прикрыть оставшимися стручкамии залить взбитыми с молоком яйцами. Запечь в духовке до образованиярумяной корочки. К столу подать с зеленым салатом.
На 750 г бамии - 3 яйца, 1,5 стакана молока, салат.
<font color="green">Салат из бамии.
На 250 гмолодой бамии - сок одного лимона, 3 ст. ложки подсолнечного масла,измельченная зелень петрушки, черный перец, соль, 1 помидор дляукрашения.
Бамию очистить, сварить в подсоленной воде, воду слить.Сок одного лимона смешать с подсолнечным маслом и залить смесью плодыбамии. Добавить зелень петрушки и перец по вкусу, салат перемешать,выложить в салатник, украсив дольками помидора. Лимонный сок можнозаменить винным уксусом.
<font color="green">Бамия по-гречески.
1:1).Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной проточной воде.На 1 кгмолодой бамии - 3 головки репчатого лука, 500 г помидоров или 2 ст.ложки томата-пюре, 1 стакан уксуса, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложкасахарного песка, 3 ст. ложки растительного масла.
Оборвать стеблисвежей бамии и залить ее на 15 минут смесью уксуса с водой (
Лук мелконарезать и слегка поджарить в растительном масле, всыпать муку,разбавить водой, добавить дольки помидоров, сахар и соль.
Положить плоды бамии в соус и варить на слабом огне, чтобы не разварились. Подавать к столу холодными.
Бамья консервированая в томатном соке
Молодые стручки бамии длиной до 8 см расфасовать в стеклянные банки, залить подсоленным по вкусу свежим томатным соком, пастеризовать и укупорить
<font style="font-weight: bold; font-style: italic;" color="green" size="4">Бамия, тушенная в соусе по-гречески
1 тарелка плодов бамии,
1 стакан стопового уксуса,
3 луковицы,
4 помидора или 3 ст. ложки томатного пюре,
3 ст. ложки растительного масла,
1/2 ст. ложки муки,
1ч. ложка сахара,
соль
3-6-дневныезавязи плодов бамии залить разведенным пополам с водой уксусом,выдержать в нем 15 мин, жидкость слить, а плоды перемыть в двух-треххолодных водах. Нашинкованный лук слегка поджарить с маслом, вмешатьмуку, развести водой, добавить помидоры или томатное пюре, сахар ипосолить. Опустить плоды бамии в полученный соус и варить на слабомогне (следить, чтобы плоды не переварились), а подать лучше холодными.