#соцсети #трафик #маркетинг #реклама
Социальный трафик. Чтобы было быстро: личный крутой аккаунт, хештеги, модный Instagram, аналитика шейров
Чтобы получить социальный трафик быстро, не создавайте группы и страницы, качайте личные аккаунты. Людям интересны люди, а не унылые страницы групп. Личный крутой аккаунт — это путь к очень большим возможностям: анонсировать ваши новинки, с помощью шейров приводить на ваши статьи дополнительный трафик, работать по PR-бартеру с владельцами других крутых аккаунтов, набирать в команду новых сотрудников, делать опросы и многое другое.
Имейте в виду, что распределение активной аудитории рунета по соцсетям на 2014-2015 годы вот такое, в порядке убывания: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой Мир», Facebook, Livejournal, Instagram, Twitter. Я лично использую здесь такую тактику: работать с одной самой массовой соцсетью, с одной самой свежей, и с одной, где наименее тупая аудитория. У меня это «ВКонтакте», Instagram и Facebook.
Кстати, про Instagram. Здесь магическим числом считается 5 тысяч. Как только наберёте 5 тысяч подписчиков, будет легче обмениваться хештегами с другими компаниями, заметнее будет увеличиваться прямой трафик на сайт. Единственное — здесь я бы тоже прокачивала личный аккаунт, но не корпоративный. И ещё имейте в виду: свыше 70% аудитории Instagram — женщины. С одной стороны — просто супер, потому что 80% вообще всех покупок в мире совершается женщинами. Но, с другой стороны, аудитория очень молодая, а чем моложе, тем, как правило, меньше у них денег. Поэтому окончательно всё решит только тест и, конечно, попадание с тематикой.
Чтобы получать больше трафика из соцсетей, используйте хэштеги. Важно не только их качество, но и количество. Например, оптимальное количество меток в Twitter и Facebook — 1-2, в Instagram — 11. Работайте с популярными тегами и прокачивайте свои, уникальные, популяризируйте их.
Пробуйте запустить рекламные кампании в соцсетях. Здесь могу сказать по личному опыту две вещи: лента в Facebook стала слишком рекламой, пора опять возвращаться в правую колонку. Вторая вещь: супер-узкие таргетинги — это очень круто с технологической точки зрения, но это слабо работает. Таргетироваться по хобби, интересам, связям, году выпуска из универа, дню рождения — это даст очень узкую аудиторию, очень высокую стоимость клика и очень затянувшуюся кампанию, потому что скликивать будут долго.
Ещё один крутой метод быстро получить трафик из соцстетей – шейры. Даже один классный текст на вашем сайте и один шейр этого текста у популярного чувака уже может дать вам тысячи новых пользователей. Стремитесь к этому! И будьте к этому готовы, пользуйтесь анализаторами, которые показывают, какую статью сколько раз расшерили и сколько это дало новых пользователей. Кстати, лайфхак для коммерческих сайтов одежды-обуви: посмотрите, как делают в «Одноклассниках» — публикуют три платья, шубы или кепки — и опрос, какая вам больше нравится. Это предлагается расшерить: «я проголосовал за вот это или это». Сделайте несколько таких страниц, посмотрите, что люди будут шейрить, потом посмотрите в анализаторе, что дало больше трафика из соцсетей.
Мобильный маркетинг
Ещё одна вещь по поводу быстрого SEO-эффекта, но в Google. Google предупредил о мегаапдейте 21 апреля, который затронет значительную часть мобильного трафика. Чего-то подобного можно ожидать в ближайшее время и от «Яндекса». Сегодня на Западе примерно 50% всех поисков выполняются через мобильные устройства, их процент стремительно увеличивается и у нас. Около 70% коллег во всем мире интегрировали мобильный маркетинг в той или иной форме в свою программу.
Вывод: если вы не используете технологию адаптивного дизайна и если ваш сайт не оптимизирован под мобильный поиск, как можно скорее решите эту проблему. Тогда вы отхватите хорошую долю поискового и непоискового трафика у конкурентов, которые проигнорировали тренд. Более того, ожидайте ощутимый приток посетителей на сайте в ближайшее время, когда Google, а за ним и «Яндекс», запустят апдейт, о котором шумит интернет. Кстати, многие оптимизаторы отмечают, что сегодня попасть на первые страницы мобильной выдачи намного проще, чем обычной, так как конкуренция по запросам ниже.
Работа с внешними ссылками вручную
Понятно, что в первые несколько месяцев 200-300 посетителей на сайте — это уже трафик. Быстро и недорого нагнать эти 200-300 визитов в день можно через различные сайты, где позволено вести свои блоги и колонки; через комментарии к статьям и тредам в соцсетях, на форумах.
На самом деле, я уже очень много раз об этом писала, но напишу ещё раз: садитесь «на всенощную», регистрируетесь по максимуму везде, где может быть ваша аудитория, 1-2 недели раскачиваетесь, а потом — вперёд, начинаете при любом удобном случае вставлять там свою ссылку. Если вы способны окружить ссылку более-менее интересным анкорным текстом — это и вовсе замечательно. Бизнес-форумы, женские форумы, городские форумы, форумы купи-продай, сайты предпринимателей, городские сайты, молодёжные, развлекательные, общественно-политические — их действительно очень много. Не ленитесь выглядеть там естественно, тогда сможете без проблем походить на «своего» и получать пару десятков, а то и сотен переходов по ссылке.
Контекстная реклама
Здесь даже сказать нового особо нечего. Конечно, это работает быстро. Единственное — надо иметь в виду, что даже очень высокобюджетная кампания не даст результат «по кнопке»: пройдёт как минимум месяц, пока вы выработаете оптимальную ставку, поймёте, какая посадочная самая эффективная, пока код ремаркетинга соберёт вам какой-то объём куков для ремаркетинга. И ещё одна проблема молодых сайтов и молодых кампаний: они часто пускают прерывистый контекст: есть деньги — крутим, нет денег — вырубаем. Это плохо. Пока вы крутите — ситуация одна, и по конкурентам, и по ставкам, и по потенциалу; потом вы останавливаете, какое-то время простаиваете — вполне вероятно, что ситуация поменялась, нужно вносить правки.
И третья проблема — конкурировать в контексте с крупными брендами, которые сливают за сутки десятки тысяч рублей — это гораздо дороже, чем конкурировать с ними же в поисковой выдаче. Во втором случае у молодых сайтов больше места для манёвра, начиная от выдачи по видео и картинкам, продолжая трафиком, который можно получать по среднечастотке и низкочастотке, заканчивая поиском слабых мест у «старожилов» выдачи и уберэффективными статейными ссылками.
Email-маркетинг
Через 6-12 месяцев вы, так или иначе, наберёте какой-то объём постоянной аудитории (скажем, зарегистрированной или уже однажды купившей). Многие использовавшиеся ранее каналы, которые при первом-втором размещении фонтанировали эффективностью, изживут себя. Цена клика вырастет. Цена регистрации тоже. Цикл продажи начнёт растягиваться. И тогда настанет время жёстких ап-сейлов, когда придётся заюзать уже существующую аудиторию. Вот тогда вам в помощь базы email, которые вам удалось накопить или купить (украсть) у кого-то. Или же базы мобильных номеров и номеров (рассылка по SMS, в WhatsApp).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев