Искренне благодарим за тяжёлый рассказ о том, с каким трудом нашими родными и близкими были пережиты ужасы того времени.
1941 год, началась война, студентов забрали на фронт. Но Зинаида осталась в институте.
Вскоре немцы начали бомбёжки городов, молодёжь спасалась в бомбоубежище. С августа стали посылать учеников и преподавателей рыть окопы. Однажды Зинаида заболела и пропустила работу. Именно в этот день самолёты сбросили бомбы на окопы, и много студентов погибло.
Осенью стало тяжело с продуктами, ввели карточки. В Ленинграде жила тётя Марфа — сестра отца. Теперь они вместе переживали голод. Однажды тётя послала Зину к родственникам, чтобы забрать у них любимого кота, которого кормить было нечем, а убивать жалко. Впоследствии из этого кота тётя Марфа сварила суп.
В университетской столовой часто давали сырое тесто, пиво. Сначала Зина отказывалась от пива, но потом распробовала. Хлеба на карточку давали мало. Люди строго следили за продавцом и забирали всё до крошки. Однажды, отходя от магазина, пока она прятала карточки, прямо из рук мальчишка откусил большой кусок хлеба. Расстроилась до слёз, но ничего не поделаешь, воришка убежал.
В марте 1942 года по решению правительства институт был эвакуирован. Погрузили людей в грузовик, накрыли брезентом и повезли. По прибытии открыли, но никто не выходит. Испугались: что случилось? Оказалось, студенты заметили на дне машины рассыпанное пшено. Сидели собирали крупинки.
В январе 1943 года Зинаида заразилась тифом и попала в инфекционную больницу в станице Кисловодской. Пока боролась с болезнью, наши войска освободили Кавказ.
Если и у вас есть истории, связанные с Великой Отечественной войной, и вы хотите поделиться ими — пишите свои рассказы в комментариях.
#НоваяРеальность #ЯвПятёрочке #БольшеЧемРитейл
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев