К празднику великой Победы мы решили опубликовать несколько реальных историй, которыми поделились сотрудники «Пятёрочки» о своих родственниках.
Сегодня мы публикуем первую историю, её нам рассказал офис-менеджер «Пятёрочки» Николай Веселов — о своем дедушке Николае Васильевиче Лебедеве и начале Великой Отечественной войны.
21 июня 1941 года состоялся выпускной вечер в Лобановской средней школе. А на следующее утро все узнали, что началась война. Юношей вызвали в военкомат и направили в лагерь допризывников. Николаю предложили военное училище — он выбрал Подольское артиллерийское.
С 12 июля ребята приступили к занятиям, а немецкие самолёты начали бомбить Москву. Летали прямо над лагерем. Будущим артиллеристам ничего не оставалось, как вырыть траншеи и спать в них. Учёба продолжалась.
5 октября прозвучала боевая тревога. Всех курсантов собрали и рассказали, что они уходят на боевой рубеж. Часть поехала на машинах, а другая пошла пешком. Создали артиллерийские взводы, посадили на машины, прицепили пушки. Сформировали пешие роты, дали винтовки, патроны, гранаты. Выдали всем курсантам котелки, ложки и сухой паёк на 3 дня: хлеб, концентраты (суп гороховый), сахар, сухую таранку, рассказывает Николай Васильевич.
Утром 6 октября встретили разведку немцев под Юхновым на реке Угре, отступили до Ильинского. 8 октября стрелковые роты пришли на рубеж на окраину села Ильинского, что в 20 км за городом Малоярославец. При входе в деревню Николай Васильевич увидел нескольких своих курсантов — лежали в ряд мёртвыми.
Позже курсантов вывели на рубеж обороны: Николай Васильевич был вторым номером ручного пулемётного. Перед боем он и другие курсанты выбрали огневую позицию около большой берёзы, оборудовали для стрельбы, вырыли окоп, ход сообщения. Впереди по берегу проходил противотанковый ров. В 1966 году во время поездки по боевым местам Николай Васильевич нашёл свой окоп и разбитую берёзу.
Где-то 10-11 октября их начали бомбить. С самолёта сбрасывали листовки, призывая к сдаче в плен, обещая всё, но, как вспоминает Лебедев, таких добровольцев не было.
Ещё немного времени — и немцы убедились, что на этом участке не прорваться, но им удалось прорвать оборону на левом фланге, а в тылу захватили город Малоярославец. Через 3 дня Николай Васильевич и другие солдаты были отрезаны от основных войск. Продержались ещё немного и получили приказ покинуть свой рубеж. Уходили, оставляя раненых в землянках. Выходили из окружения малыми группами, питались картошкой, морковкой, капустой на полях. «Помню, — говорит Николай Васильевич, — зашли в деревню, в доме стояли чугуны с варёной картошкой. Попросили, но нам отказали, сказав: вас много, не наготовить».
После этого Николай Васильевич ночевал в доме в деревне. Утром он вышел к железной дороге и увидел недалеко поезд с разными вагонами. Этот поезд оказался последним, идущим в Москву. Так Николай Васильевич доехал до Курского вокзала. Купил там батон хлеба, сел на электричку до Подольска. Пока он ехал, съел весь хлеб, поэтому пришлось вернуться в Москву и купить ещё два батона...
#НоваяРеальность #ЯвПятёрочке #БольшеЧемРитейл
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев