Депутаты Госдумы 11 апреля 2023 года единогласно приняли во втором и третьем чтениях поправки в ряд федеральных законов, которые вносят изменения в систему воинского учёта, а также содержат обеспечительные меры для уклоняющихся от призыва, в том числе запрет на выезд за границу. Текст опубликован на сайте Госдумы.
Одна из ключевых новаций – военкоматы смогут рассылать повестки как через Госуслуги, так и через МФЦ или заказным письмом. Электронная повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на Госуслугах.
Гражданам, подлежащим призыву на военную службу (мужчинам в возрасте 18–27 лет) нужно быть готовым к повесткам и возможным ограничениям на выезд за границу. «Для сферы туризма это означает, что граждане, которых призовут на военную службу, после получения повестки не смогут покинуть территорию РФ», – говорит юрист Игорь Косицын.
Если турист не зарегистрирован на Госуслугах и узнает об ограничениях только при попытке отправиться на отдых, то это будут в большей степени именно проблемы туриста. «Незнание о повестке не освобождает от последствий. Если в законе указан такой способ вручения, значит, надо подключаться и проверять», – отмечает основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Норма о том, что гражданам, состоящим на воинском учете, нельзя выезжать за границу без разрешения военного комиссариата никуда не делась, просто в последнее время применялась выборочно.
Для возврата денег за тур клиент, не сумевший выехать, может обратиться к туроператору. «В этом случае возврат будет осуществляться за минусом фактически понесенных расходов, которые, впрочем, необходимо подтвердить. Законодатель уже объяснил, что обязанность отслеживать уведомления, в том числе повестки, возлагается на гражданина», – подчеркивает Косицын.
Ограничения на выезд могут стать серьезной проблемой для выездного туризма, опасаются эксперты. Туристы могут отказаться от поездок из опасений, что к моменту вылета им будет в том или ином виде вручена повестка, и они просто не смогут выехать из страны. Особенно ситуация осложняется тем, что о наложенных ограничениях они могут узнать только в момент прохождения границы, и такой случай не является страховым по договору о страховании от невыезда.
Нет комментариев