Французская Полинезия станет первой страной в мире, которая официально ограничит количество прибывающих туристов
Посещение островов Французской Полинезии в ближайшие годы станет более трудным. В рамках пятилетней стратегии Fāri'ira'a Manihini 2027 (FM27) правительство Французской Полинезии заявило о готовности ввести годовой лимит на туристов: не более 280 000 человек. То есть один иностранный турист на одного местного жителя — около 280 000 человек. Когда именно заработает ограничение на въезд, ясности нет. Необходимые разъяснения областные власти обещают представить до конца текущего года.
По мнению полинезийских властей, ограничение в тур потоке позволит разнообразить количество посетителей, даст возможность сочетать экономический рост с сохранением окружающей среды и привлечет более состоятельных гостей. Пятилетний план ориентирован на устойчивое развитие туризма, включая экотуризм и так называемый slow travel («медленные путешествия») - подход, при котором главным становится не пункт назначения, а сам процесс путешествия и отдыха – неспешный и созерцательный.
Страна в южной части Тихого океана включает в себя 118 островов и атоллов, в том числе такие известные как Таити, Бора-Бора, Муреа и Таити. По данным островных властей, в 2019 году Французскую Полинезию посетили около 260 000 человек, которые останавливались по крайней мере на одну ночь. Туризм составляет около 10% ВВП страны.
Поездки во Французскую Полинезию всегда были нишевыми: по информации туроператоров, на далекие экзотические острова до пандемии ехали преимущественно состоятельные индивидуальные путешественники или молодожены.
В первую очередь, на направлении был востребован пляжный отдых, хотя на островах есть и интересные музеи. Например, Музей Поля Гогена на Таити, посвященный французскому художнику - постимпрессионисту. На острове Тахаа можно посетить плантацию, где выращивают лучшую в мире ваниль. В центральном городе островов Папеэте туристам показывают Музей жемчуга с великолепной коллекцией даров моря и обязательно ведут на красочные местные рынки, где можно приобрести все – от искусных перламутровых поделок местных мастеров до редкого черного жемчуга.
Здесь будет чем заняться и любителям активного отдыха. Они по достоинству оценят широкие возможности дайвинга, снорклинга, рыбалки и виндсерфинга. Местные заливы являются средой обитания морских черепах, гигантских скатов, рыбы-молота, дельфинов, различных акул и даже китов.
К достопримечательностям Французской Полинезии можно отнести и ее кухню. Основа многих местных блюд – рыба. Из специалитетов – свинина, в частности, молочный поросенок, без которого не обходится ни один праздник, плоды хлебного дерева и экзотические фрукты.
Островной климат четко разделяется на два сезона – дождливый и теплый (ноябрь – май), сухой и прохладный (июнь – октябрь). В Полинезии никогда не бывает изнуряющего зноя, и причиной тому – прохладный океанский бриз, проникающий даже в самые отдаленные от побережья места.
Французская Полинезия является территорией Франции. Гражданам России для въезда во Французскую Полинезию необходима виза, которую нужно получать во французском посольстве, в Департаменте заморских территорий Франции. Стоимость визового сбора составит 80 евро. Или можно въехать с действующей многократной Шенгенской визой, выданной французскими консульскими учреждениями на срок более 1 года.
Перелет из Москвы на Бора-Бора в декабре с несколькими пересадками обойдется от 203 тыс. рублей в обе стороны. Полет со стыковками займет больше двух суток. Размещение в отеле 4* на 11-12 ночей - от 145-150 тыс. рублей на двоих. Таким образом, пакетный тур во Французскую Полинезию обойдется, как минимум, от 550 тыс. рублей на двоих.
Нет комментариев