За последние два десятилетия тройка крупных авиакомпаний Персидского залива — Emirates, Qatar Airways и Etihad — завоевала известность в сфере международной авиации. С географически центральными центрами, поддерживающими правительствами и глобальной рабочей силой все три компании расширялись с головокружительной скоростью, приземляясь во всех уголках мира.
Поставщики авиаперевозок также отметили, что Gulf Carriers щедро потратились на самолеты, двигатели, удобства для пассажиров, ИТ-системы и т. д. Их наивысшей точкой стало авиашоу в Дубае в 2013 году, где только Эмирейтс купила 150 самолетов Boeing 777 и 50 самолетов Airbus 380.
Однако во второй половине 2010-х годов ситуация начала замедляться, особенно после обвала цен на нефть в конце 2014 года. Это поставило под угрозу экономику стран Персидского залива, и в то же время межконтинентальная пропускная способность резко увеличилась, поскольку такие конкуренты, как Turkish Airlines, предлагали все больше и больше те же рынки, только через Стамбул, а не Дубай, Доху или Абу-Даби.
Etihad, со своей стороны, также накопила убытки после инвестирования в сильно проблемные авиакомпании, такие как Alitalia, Air Berlin, Jet Airways и Virgin Australia. Все три перевозчика Gulf, естественно, сократили мощности во время пандемии. Теперь цель этих перевозчиков — вернуть себе рынки и расти. Однако им придется сделать это в условиях глобальной экономики, которая, похоже, отступает от глобализации.
Нет комментариев