На фоне спецоперации в Украине, Россия переживает быстрые изменения в последние недели, а следующие недели и месяцы еще больше изменят динамику. Это касается и туризма, особенно российского выездного туризма.
В то время как ограничения Covid-19 снимаются, экономические санкции, закрытое воздушное пространство и нехватка самолетов являются новыми причинами, по которым поведение россиян в отношении поездок за границу в будущем существенно изменится.
Страны, открытые для россиян
« Есть ряд стран, куда сейчас нельзя ездить по объективным причинам : отсутствие взаимного сообщения, закрытое воздушное пространство, действующие ограничения Covid-19. Туров в эти страны, очевидно, в ближайшее время не будет», — сообщила Зарина Догузова из Федерального агентства по туризму.
Но в то же время есть страны, готовые принять российских туристов. До 9 апреля российские перевозчики выполняли рейсы в 15 стран, в том числе в ряд стран ЕАЭС, Катар и Мексику. После этой даты список увеличится еще на 52 страны, включая Аргентину, Индию и Китай.
«В настоящее время в сотрудничестве с соответствующими заинтересованными сторонами мы работаем над созданием новых логистических цепочек. Надеемся, что программы полетов по самым популярным летним направлениям будут восстановлены этой весной», — добавила Догузова.
В то же время необходимо отметить, что Турция, чрезвычайно популярное среди россиян зарубежное направление, готова с 29 апреля возобновить полеты из России в страну с 208 рейсами в неделю, а в будущем это число увеличится до 300 или больше.
Из Турции в Узбекистан
Но как именно может выглядеть российский выездной туризм? Более ясную картину в этом аспекте мог бы дать недавний опрос о выборе российских туристов в отношении празднования Дня Победы.
Согласно результатам, Турция станет самым популярным направлением и займет 60 % рынка как в праздничные дни, так и летом.
Кроме того, возрос спрос на поездки в Узбекистан, Армению, Азербайджан, Кыргызстан, а также в Объединенные Арабские Эмираты или Грузию.
Растущее значение внутреннего туризма
В то время как российский выездной туризм, вероятно, претерпит кардинальные изменения в будущем, следует также отметить, что больше внимания будет смещено в сторону внутреннего туризма.
Это также хорошо видно из недавней тенденции переориентации бизнеса туроператоров на российский рынок после введения экономических санкций со стороны западных стран.
По словам вице-премьера России Дмитрия Чернышенко, в перспективе внутренний туризм в России может вырасти в 10 раз. Текущие прогнозы предсказывают, что более 30 миллионов человек поедут по стране с мая по сентябрь этого года.
При этом лидером по бронированию остается Краснодарский край, за ним следуют Ставропольский край, Санкт-Петербург и Крым.
Однако увеличение потоков также ожидается в Хабаровском крае и даже на Камчатке, где россияне стремятся использовать все возможные возможности для отдыха в эти экономически неспокойные времена.
Нет комментариев