Молочные хитрости
Начался дачный сезон. Я часто вспоминаю, как мы жили на даче с тогда еще маленькими детьми без электричества и без достижений цивилизации. Молоко нам привозили жители соседних деревень и главная задача была его сохранить. Все молочные хитрости соседи передавали друг другу , я тогда читала журналы "Работница "и Крестьянка" и мы особенно не страдали из- за отсутствия холодильников.
Свежее молоко нужно хранить в темном месте, поскольку на свету оно теряет значительную часть витаминов.
Держать молоко надо в закрытой посуде, так как оно чувствительно к посторонним запахам.
Чтобы молоко не скисло в жаркое время, в него нужно положить несколько листиков хрена. Оно будет сохранять свежесть в течение нескольких дней.
Чтобы молоко долго не прокисало, нужно при кипячении добавить в него сахар ( 1 чайная ложка на литр молока).
Молоко быстро вскипит и не подгорит, если в кастрюлю положить кусочек сахара.
Если молоко подгорело, нужно его перелить в другую посуду, добавить щепотку соли и поставить в таз с холодной водой. Неприятный привкус тотчас пропадет.
Если молоко прокисало, можно сделать из него творог. Нагревать молоко на слабом огне, пока от белой плотной массы не отделится зеленоватая сыворотка. Затем снять кастрюлю с огня, охладить и откинуть ее содержимое на дуршлаг, выстланный марлей в четыре слоя, чтобы сыворотка стекла.
Если творог очень кислый, нужно залить его на один час таким же количеством молока, откинуть на марлю, помещенную в дуршлаг, дать стечь, накрыть крышкой и поставить на нее груз.
При варке молочных каш соль вводится раньше крупы.
Посуду из- под молока моют холодной, а затем горячей водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3