Jonas Gruhlke / Shutterstock / FOTODOM

Акулы появились более 400 млн лет назад, задолго до динозавров
Акулы — удивительные создания, их особенности и поведение продолжают удивлять ученых. Собрали самые интересные и невероятные факты об этих созданиях.
1. Сколько акулы живут на Земле
Акулы — одна из самых древних групп позвоночных животных на Земле. Их предки появились более 400–450 млн лет назад. Для сравнения: первые деревья (плауновидные, хвощи и древние папоротники) появились лишь около 350 млн лет назад, в конце девонского периода. Это значит, что акулы плавали в океанах примерно на 100 млн лет раньше, чем на Земле появились первые леса. Акулы пережили пять массовых вымираний, включая катастрофу, уничтожившую динозавров 66 млн лет назад, и продолжают населять океаны по сей день.
2. Где обитают акулы
Акулы обитают во всех океанах и морях Земли, от мелководных прибрежных зон до глубоководных впадин. Рифовые акулы встречаются в теплых водах Индийского и Тихого океанов, а глубоководные виды, в частности гренландская акула, обитают в северных водах. Акула-бык способна жить в пресной воде.
3. Есть ли акулы в России
В водах России встречается около 30 видов акул. В Черном, Баренцевом и дальневосточных морях водится некрупный катран, или колючая акула (Squalus acanthias). В бассейне Северного Ледовитого океана можно встретить одну из самых долгоживущих рыб на планете — полярную (гренландскую) акулу (Somniosus microcephalus), которая живет до 400 лет. А на Дальнем Востоке встречается лисья акула (Alopias vulpinus), которую легко узнать по длинному хвосту, который она использует для оглушения добычи.
4. Акулы светятся в темноте
Некоторые глубоководные виды акул обладают биолюминесценцией — способностью живых организмов излучать свет. Эта способность развилась как механизм маскировки, привлечения добычи или общения с сородичами. Ученые обнаружили, что биолюминесценцией обладают представители семейства Etmopteridae (фонарные акулы): черноколючая акула (Dalatias licha) и карликовая светящаяся акула (Etmopterus spinax). Светящиеся клетки расположены на брюшной стороне их тела, что помогает акулам сливаться с рассеянным светом, поступающим сверху, и делает их менее заметными для хищников и добычи.
5. Могут ли акулы чувствовать электрические поля
Акулы способны обнаружить слабые электрические поля, исходящие от живых организмов. Это возможно благодаря ампулам Лоренцини — особым электросенсорным органам на их голове. Даже если добыча зарылась в песок или остается неподвижной, акула все равно может обнаружить ее. Кроме того, акулы могут использовать электросенсорное восприятие для навигации в океане. Они способны реагировать на геомагнитные поля Земли, что помогает им совершать длительные миграции.
6. Сколько костей у акул
Скелет акул полностью состоит из хрящевой ткани. Хрящ — это эластичный и прочный материал значительно легче костей, который обеспечивает акулам гибкость и маневренность в воде. Несмотря на отсутствие костей, у акул имеются минерализованные структуры — например, их челюсти и позвоночник частично пропитаны солями кальция.
7. Спят ли акулы
Долгое время бытовал миф, что акулы никогда не спят, потому что им надо все время находиться в движении, чтобы дышать. Однако ученые опровергли его. Наблюдая за кошачьеголовыми акулами (Cephaloscyllium isabellum), они обнаружили, что они закрывают глаза во время сна. Придонные виды акул, например воббегонги, акулы-няньки и леопардовые акулы, во время дремы неподвижно лежат на дне.
8. Акулы едят собственные зубы
Акулы могут терять десятки зубов каждый месяц, но бразильская светящаяся акула, или акула-резак (Cookiecutter shark), не остановилась на этом. Она не теряет по одному зубу за раз, а сбрасывает всю нижнюю пластину одновременно и часто проглатывает ее вместе с пищей. Считается, что это помогает поддерживать уровень кальция в организме.
9. Есть ли у акул зубы на глазах
У китовых акул также есть тысячи крошечных шипов, защищающих их глаза. Ученые обнаружили, что кожа вокруг глаз у этих рыб покрыта особыми дермальными зубчиками. Кроме того, китовая акула обладает способностью втягивать глазное яблоко в глазницу примерно на половину диаметра глаза. По мнению ученых, это демонстрирует, как важно для того вида хищников острое зрение.
10. Акулы выворачивают желудок наизнанку
Время от времени некоторые виды акул буквально выворачивают желудок наизнанку. Делают они это для очищения и никогда не повреждают нежные внутренние ткани.
https://dzen.ru/rbc.ru
Нет комментариев