История школьного лесничества «Родничок»
Зун-Муринская средняя школа находится на территории Тункинского национального парка. В 1971 году на базе Зун-Муринского, Туранского лесхозов было принято решение организовать школьные лесничества. За школьниками были закреплены полторы тысячи га леса, полтора га питомника сосны. Ученики в летний период ухаживали за сеянцами, пропалывали их по мере зарастания сорняками. Также школьное лесничество привлекали для посадки сеянцев вместе с лесниками на местах вырубок ЛПХ и пожарищ. Это были одни из самых первых лесничеств Бурятии.
Основателем Зун-Муринского школьного лесничества был Котовщиков Владимир Григорьевич, лесничий Зун-Муринского лесхоза. Первым руководителем школьного лесничества была Пежемская Вера Романовна, учитель биологии и химии. Ученики были официально устроены как члены школьного лесничества и на них закрывали наряд для получения заработной платы. Сколько терпения, трудолюбия и старания требовалось для организации доброго дела. Но это дело живет и сегодня.
Более 15 лет посвятила работе школьного лесничества Шведова Зинаида Митрофановна, учитель русского языка и литературы. Выпускники школы часто вспоминают, как активно участвовали в природоохранных мероприятиях, побеждали в районных конкурсах школьных лесничеств и проводили большую практическую работу по охране природы. Учащиеся не только работали в питомнике, а так же участвовали в отводе делян для хозяйственных нужд предприятий Торского куста. Выращивали и собирали лекарственное сырье, участвовали в решении производственной программы - собирая ягоды, грибы, черемшу, березовый сок.
Поддерживали и помогали в организации работы школьного лесничества работники лесхоза. Начальником ПОХа в те годы был Шалдушкеев Анатолий Антонович, именно он организовал «голубой патруль». В ведении «голубого патруля» находилось три реки - Зун-Мурин, Маргасан и Иркут. Они проводили рейды во время нереста. Члены школьного лесничества имели удостоверения и составляли протоколы нарушений. Традиционны были уборки берегов рек, укрепление берега.
Большую работу проводил и Зеленый патруль. Учениками школы посажено более 2 гектаров леса на гарях. А ежегодные мероприятия по озеленению школы стали традицией. Зун-Муринская школа окружена багульником, яблонькой и рябиной. Возле школьной столовой красуются лиственницы и тополя. Укрепление берега реки начинали с посадки аллеи тополей и берез, а сейчас здесь лес, где произрастают 16 видов деревьев и кустарников. У памятной плиты павшим воинам землякам в годы Великой отечественной войны возвышаются красавицы ели.
Около 30 лет руководит Зун-Муринским школьным лесничеством Тарнавская Марина Дмитриевна. В ноябре 2007 года представители школьного лесничества приняли участие в IV Всероссийском Слете Друзей заповедных островов в городе Казань, куда съехались школьники и их руководители со всех заповедных островов России.
В 2011 году делегация из Татарстана во главе с заместителем министра Республики Татарстан по биоразнообразию и директора трех заповедников республики Татарстан приняла участие в седьмом районном слете школьных лесничеств посвященный, году леса и 20-летию Национального Парка «Тункинский». Слет прошел в Зун-Муринской школе. Главное в слетах это общение единомышленников. Приятно осознавать, что неравнодушные люди, интересные, любящие свою природу, способные ее беречь, уважать, исследовать могут собраться вместе на одном из слетов и заявить о себе!
Учащиеся проводят работы по изучению флоры и фауны Тункинского национального парка. Участвуют в экологических и научно-исследовательских конференциях. Четыре года подряд члены Зун-Муринского школьного лесничества становились победителями в районном слете школьных лесничеств.
Летом на базе Зун-Муринской школы работает эколагерь «Маргасан», где учащиеся школ района отдыхают и приобретают навыки исследовательской работы по изучению гидробионтов реки Зун-Мурино, флоры и фауны окрестностей села. Наблюдения за животными, сбор гербария и другая деятельность стали материалом для научно-исследовательских работ. Такие доклады как «Редкие растения Тунки », «Земноводные окрестностей села», «Экологические проблемы села», «Хищные птицы», «Сохраним Поповский лес» стали победителями многих конференций.
В окрестностях села есть достопримечательности это и святая гора Мон, и потухший вулкан-гора Маргасан, природным памятников является «Козья шейка». А так же интересны и мало изучены скифские курганы. В литературе юные лесники нашли информацию, что по реке Зун-Мурин проходила зимняя дорога через ущелье Сагаан Угун в Закаменский район и Китай. Удивительна и местность Маргасан, имеющее различные ландшафты и собраны в одном месте различные биогеоценозы: болота, луга, хвойный еловый лес, смешанный лес. Здесь рай для насекомых и земноводных, водоплавающих птиц и хищных. Хотелось бы, чтобы это место было нетронутым долгие, долгие годы.
Зун-Муринское школьное лесничество «Родничок» продолжает активную работу в различных республиканских и районных экологических акциях: «Сохраним леса Байкала», «Зимующим птицам нашу заботу»,«Раздельный сбор мусора» и др. Ежегодно участвует в региональном конкурсе «Земля снежного барса», в 2022 году при поддержке Тункинского национального парка команда "Родничок" представила район на республиканском слёте. Члены лесничества принимали участие в соревнованиях по лесоводству, определяли вредителей леса, высоту и диаметр дерева. Ученик 8 класса Галсанов Владик занял почетное второе место, в конкурсе пожарных.
Каждая школа, как личность, должна иметь свое лицо. Лицо Зун-Муринской школы – экология. Работа в школьном лесничестве интересна и поучительна. Ребята проходят уроки нравственной чистоты, которые долгие годы остаются в их памяти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев