Тюменская областная физико-математическая школа на неделю раньше других общеобразовательных учреждений начала учебный сезон (кстати, он уже четвертый по счету): уроки юным гениям, а их теперь 362 человека, преподают в «Ребячьей республике». Там же мальчишки и девчонки заряжаются настроением и здоровьем – им столько всего предстоит в течение года, что загородные, накануне осени полученные впечатления будут совсем не лишними.
Физмат у всех на слуху: победы и показательные выступления на олимпиадах по профильным предметам, третье место в Китае по робототехнике, абсолютное лидерство на состязаниях по экономике (это самые свежие награды). Своими ребятами директор Наталья Фомичева, конечно, гордится, но самое главное – верит в их успех и через пять, и через десять лет. Тот, кто пройдет школу Фомичевой и ее команды, не потеряется, не заблудится во времени и пространстве.
А что же сам руководитель?
С математикой и информатикой Наталья дружила со школы.
– Интерес к этим предметам – от моих учителей, которые доходчиво и увлеченно, шире рамок, установленных программой, давали материал. Мой педагог в Тобольске – Александра Тимофеевна Коробейникова: она до сих пор трудится, мы держим связь. Образец во всем – Николай Лицман, директор тобольской гимназии, в честь которого ее потом назвали. Я, как и Николай Дмитриевич, «болела» песнями под гитару, коллективным творчеством – оба мы в свое время работали вожатыми в «Артеке». И так все удачно совпало, звезды сошлись: Лицман пригласил меня в гимназию учителем, а чуть позже перевел в завучи по воспитательной работе. В Тюмени около шести лет возглавляла школу № 15 и вот уже четвертый год – директор физико-математической школы. На последнее предложение, полученное от губернатора Владимира Якушева, откликнулась с удовольствием, потому что всегда о подобном мечтала, – рассказала Наталья Александровна.
Эталон для Фомичевой, о чем она не устает повторять, – именно Лицман, учивший быть хорошим учителем, который нужен детям каждую минуту, хорошим завучем, который должен обеспечивать сегодняшний день школы, постепенно готовящий к директорству (а директор – стратег, отвечающий за завтра и послезавтра).
И вот уже около десяти лет Наталья Фомичева – в директорском кресле. Сколько всего замечательного осталось от нее в «пятнашке»! Это и октябрьские балы в конце первой учебной четверти, и фестиваль дидактических спектаклей, и атмосфера доброжелательности. Физмат, конечно, – совсем другой «ребенок».
– Это школа с индивидуальным почерком, характером. Мы не стремимся никому подражать – берем лучшее, но идем своим путем, ведь тюменский физмат создавался, чтобы удовлетворять нужды региона, помогать в развитии инженерного образования в тех отраслях, которые считаются стратегическими для нашей территории, – комментирует руководитель.
Отрадно, что за специальным образованием в Западную Сибирь едут ученики из Свердловской и Курганской областей, с Алтая и даже из Краснодара. В новый учебный год иногородних школьников в физмате будет 36. Кстати, на 2018–2019 учебный год здесь набрали один пятый класс и дополнили параллель в седьмых, восьмых, десятых классах. В конце же сезона физико-математическая школа сделает первый выпуск!
Директор с волнением ждет этого момента. Говорит, что не боится за своих: если поступят в столичные вузы, после обучения вернутся в Тюмень – их воспитывают в любви и уважении к малой родине.
– Наталья Александровна, успеваете преподавать? – не удержалась я от такого вопроса.
– Я скучаю по преподаванию, но мне как директору еще многому нужно научиться, поэтому стараюсь не отвлекаться от стратегических вопросов. Вот на уроки хожу часто, общаюсь с учениками на переменах.
– Ваше золотое правило на этом поприще?
– Директор должен все уметь делать. Если ты хочешь, чтобы коллеги креативили, выходи к ним с горящими глазами и собственной идеей. Когда ты горишь сам, когда ты умеешь все сам, только тогда можешь спрашивать с других.
Учитель Александр Вяткин
КАК СЛУЧАЙНОСТЬ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ
Нет комментариев