Адаптация кожи к солнцу должна быть постепенной
Если вы носите очки-хамелеоны, то наверняка заметили, что на улице они начали менять цвет. А вот зимой эффект затемнения был почти не виден. О чем это сигнализирует? О том, что солнце стало активным. И от вредных для человека ультрафиолетовых лучей пора защищаться.
Загорелый – значит здоровый?
Нам, сибирякам, хочется иметь золотистый или бронзовый оттенок кожи. Многие считают, что это признак красоты и здоровья. Стремятся поскорей загореть, чтобы лучше выглядеть и напитаться солнцем на долгую зиму.
Но не все стремятся получить загар. Например, китайские женщины никогда не загорают. В этой культуре красивой считается бледная, фарфоровая кожа. Китаянки защищают себя, носят закрытую одежду, шляпки и зонтики.
- На самом деле загар – это реакция дермы на воспаление. То есть кожа поражается солнцем и вырабатывает защитный мелатонин, который и придает ей темный оттенок, - поясняет врач-косметолог областного кожно-венерологического диспансера Алена Ермакова.
В сибирском климате длина УФ-волны короче, чем на юге. Обычно в мае при непродолжительных прогулках до получения солнечных ожогов не доходит. Но если находиться на солнце несколько часов подряд, то легкое воспаление открытых участков кожи гарантировано и в Тюмени. Она покраснеет, появится зуд, ощущение стянутости. Если же жаркая погода установится рано, то оберегать кожу от ультрафиолета необходимо не только летом, но и весной. На Крайнем Севере пользоваться солнцезащитными очками нужно с марта, когда вокруг еще лежит снег.
Солнце – не всегда друг
По словам Алены Ермаковой, адаптация кожи к солнцу должна быть постепенной. Это главное условие, при котором ультрафиолетовые лучи не нанесут значимый ущерб здоровью. Солнечные ожоги крайне вредны, имеют отложенное действие и эффект накопления. Длительное пребывание на солнце может проявиться спустя годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев