Беременность Ольги была долгожданной, и все вроде шло хорошо, но на 30-й неделе ее дочка решила появиться на свет. Слишком рано, но так уж случилось. Выхаживать малышку, в которой нет и полутора килограммов, предстояло врачам.
Кювез – первый домик недоношенного крохи, и здесь малыши с экстремально низкой массой тела проводят иногда не один месяц. Вот и дочка Ольги первые дни жизни провела в кювезе, а чтобы малышке было еще теплее, ей надели на ножки крохотные шерстяные носочки и укрыли пледом, связанным заботливыми руками мастериц клуба «28 петель».
У доброты есть имя
В их группе в соцсетях привлекают внимание фотографии с маленькими носочками и шапочками, которые, кажется, подойдут лишь кукле. Здесь же – мастер-классы по вязанию изделий для малышей, акции публичного вязания, истории появления и благополучного выхаживания крох весом меньше килограмма, и призыв к мастерицам стать волонтерами клуба. Хотя участников по скромным подсчетам только в Тюмени около 150, от помощи новых добровольцев не отказываются.
– Наши «феи» – так называют друг друга участницы клуба – замечательные женщины. Некоторые из них в клубе с его появления, то есть уже более трех лет, кто-то присоединился совсем недавно. Большинство волонтеров – сами мамы. Они понимают, как важно помочь в выхаживании недоношенных деток, – говорит координатор тюменского клуба Виктория Исакова.
Петелька за петелькой
Очередная встреча мастериц прошла в центре семейного чтения им. А.С. Пушкина. Обычно женщины вяжут дома, но иногда устраивают подобные посиделки. Течет плавный разговор о жизни, в руках мастериц мелькают спицы. Петелька за петелькой, и вот незаметно появляется крохотный носочек, а за ним – второй.
Требования к изделиям для недоношенных деток очень строгие – используется только стопроцентная шерсть, никаких пуговок и узелков, которые могут повредить тонкую кожу ребенка, никаких швов и резинок. А еще нужно предусмотреть места для катетеров. Кто-то из волонтеров вяжет пару изделий в год, а кто-то, как Светлана Суворова, ежемесячно создает несколько полных комплектов, куда входят носочки, шапочка, жилет, плед и игрушка.
– Я в клубе уже три года. Сколько вещей связала – точно не скажу, но уже много. За январь, например, посчитала – получилось 31 изделие. Вязание жилетов и шапочек уже доведено до автоматизма. Но стараюсь еще что-то новенькое придумать, украсить изделие. Я очень люблю детей и люблю вязать. Вот и получается, что занимаюсь любимым хобби и делаю доброе дело, - поделилась девушка.
Нет комментариев