Когда родители собираются отдать своего ребенка в какую-нибудь спортивную секцию, то этот вопрос всплывает одним из первых. В секцию айкидо ребенок приходит, прежде всего потому, что его родители хотят, чтобы он занимался боевыми искусствами, мог за себя постоять, был достаточно сильным, чтобы вредные привычки обошли его стороной.
Однако родители неправильно понимают суть занятий боевым искусством. Оно направлено не столько на развитие физической силы человека, сколько на моральные качества. Учителя айкидо прежде всего стремятся развить в человеке дух уважения ко всему окружающему его миру. Именно по этой причине каждое занятие начинается с поклона и им же заканчивается.
Согласно философии айкидо главный соперник любого человека – это он сам, поэтому очень важно одержать победу в борьбе с собой. Именно этому и учит айкидо детей. В большинстве секций по айкидо соревнований нет, однако работа учителей почти всегда достигает поставленной цели – приобщить ребенка к духу окружающего мира.
Еще одним плюсом занятий айкидо является то, что там нет неперспективных, так как это искусство не рассматривается как вид спорта, к нему относятся философски. Грамотные инструкторы всегда одинаково относятся к своим ученикам.
На занятиях в секции айкидо мастера этого искусства учат своих студентов учиться, так как в философии айкидо, как и любого другого боевого мастерства, этот момент занимает ключевое место, без которого невозможно постижение не только приемов, но и самой сути жизни.В секциях всегда жесткий порядок и дисциплина, так как они призваны воспитывать человека. Тапочки ставятся у татами ровно, при поклоне спину держат прямо – учителя следят за всеми этими моментами, объясняя ученикам, что в айкидо, как и в жизни не существует мелочей. Если внимательно относиться к мелочам, то можно добиться успеха в любом деле. При этом мастера говорят, что ученикам показывают исключительно путь, по которому им надлежит идти, а все остальное они должны постигать самостоятельно. Сюда относят и правильное отношение к жизни, спокойствие, внимание, аккуратность, умение слушать и слышать и так далее.
Нет комментариев