Проверьте работу запорных кранов и фильтров - обеспечьте безопасность себе и своему дому.
Изучите состояние стояков и необходимость их замены
Кто должен менять стояки и надо ли их менять?
Зачастую стояки (водоснабжение, отопление, канализация) в старых домах находятся в предаварийном состоянии, поскольку за всю свою жизнь не менялись ни разу. За их исправность отвечают сантехники управляющей компании дома. Вмешательство в работу общедомовых магистралей запрещено, так что сначала вам придется согласовать все работы в УК (как минимум, чтобы перекрыли воду).
Для начала оцените масштаб проблемы: есть ли протечки, коррозия, неприятные запахи (признак разгерметизации).
Не смотрите на неказистый вид канализационных стояков: если нет трещин и протечек, лучше старый чугун не трогать.
Сварка — более надежный способ стыковки труб, чем резьба и фитинги. Поэтому, если меняете свою часть стояка, лучше выбирайте металл, чем любой пластик.
Проанализируете реалистичность ваших замыслов - многие варианты перепланировок, не смотря на свое удобство, могут оказаться незаконны.
В решении данного вопроса вам поможет Жилищный Кодекс, в котором предусмотрен специальный раздел, направленный на регулирование вопроса перепланировок.
В качестве примера: Запрещено кардинальное изменение местоположения санузла. Устанавливать ванну, раковину или душевую кабину непосредственно над жилыми комнатами соседей снизу нельзя. Для расширения санузла можно использовать только нежилые смежные помещения, например, кладовую, коридор.
Объединенный санузел: да/нет?
Объединение ванной с туалетом без изменения общих границ- это простая перепланировка. Для ее осуществления не нужны проект и техническое заключение. Но не забудьте, что в БТИ эта процедура должна быть зафиксирована во избежание проблем при продаже квартиры.
Такая перепланировка позволит найти место для бойлера, ванны большего размера. Однако к реализации этой идеи стоит подойти с умом: иногда в перегородке проходят коммуникации, и трогать ее нельзя.
Душ, но без кабины
Открытая душевая кабина является не только практичным, но и экономически выгодным вариантом.
В стандартной ванной комнате оптимально будет расположить её в углу.
Важно обратить внимание на тонкости проектирования до начала ремонта. Уровень пола в кабине должен быть вровень с остальным пространством ванной комнаты. В планировке душевой без поддона необходимо учитывать организацию слива воды.Так как сама система сливного трапа, монтируется прямо в пол - в квартирах трап должен быть горизонтальным и находиться под небольшим углом. Такая конструкция учитывает особенности канализации в типовых домах.
*Внимание: Если укладка плитки произведена неровно, вода там может скапливаться. При засорении трубы вода начнёт застаиваться в кабине и впоследствии может затапливать комнату, когда откроется дверца. В любом случае, подобные проблемы возникают из-за ошибок при отделке ванной.
С глаз долой: прячем трубы
Прятать трубы (в том числе стояки) в штробы не рекомендуется.
Труба может в любой момент потечь, причем вы об этом сразу и не узнаете. Особенно внимательным стоит быть жителям панельных домов: панельных стенах не допускается осуществлять горизонтальное штробление.
Чтобы скрыть коммуникации под ванной, продумайте подиумную конструкцию.
В качестве материала, можно использовать ДСП, обработанное специальными водоотталкивающими составами, или пластиковые панели. При помощи смонтированной небольшой дверки вы можете обеспечить доступ пространству под ванной.
Любые элементы коммуникаций можно скрыть гипсокартоном.
Данный материал имеет много плюсов, так как отличается невысокой стоимостью, легкостью обработки и резки, а также выпускается влагостойкая его разновидность, прекрасно подходящая для ванной комнаты. В гипсокартонном коробе всегда можно смонтировать технические дверцы, которые в случае возникновения неполадок позволят обеспечить доступ к трубам, кранам или иным коммуникационным элементам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев