1. Снижающиеся доходы большей части населения.
Для того, чтобы накопить на квартиру или хотя бы приобрести ее в рассрочку на несколько лет, возможностей у людей становится все меньше. Ежемесячные ипотечные платежи существенно меньше, чем по рассрочке, соответственно нагрузка для бюджета заемщика и риски просрочки платежа в данном случае ниже.
2. Плавное снижение ипотечных ставок.
Сегодня условия по ипотеке даже выгоднее тех, что банки предлагали накануне кризиса. К примеру, базовая ставка от Сбербанка, который генерирует основной объем кредитных сделок, составляет 9%. Те, кто занимал выжидательную позицию, надеясь на снижение цен, а также те, кто просто раньше не мог взять ипотеку в силу высоких ежемесячных платежей, сегодня постепенно выходят на сделки.
3. Доступность
В последнее время появляется все больше программ с минимальным первоначальным взносом – 10%. Более того, на рынке есть предложения и без первоначального взноса. Поэтому некоторые из тех, кто нуждался в улучшении своих жилищных условий, но не мог ранее накопить на первый платеж по кредиту, сегодня получили возможность купить квартиру.
4. Для современного человека «жизнь в кредит» представляется совершенно естественной
Ипотека – даже долговременная - уже не кажется инструментом, который используется от безысходности. Сейчас заем берут в том числе и те покупатели, финансовое состояние которых позволяет расплатиться полностью.
5. На сегодняшний день большинство работающих людей официально трудоустроены и получают «белую» зарплату
Банки гораздо охотнее одобряют кредиты добросовестным заемщикам, которые могут официально подтвердить уровень своего дохода.
В ближайшей перспективе доля ипотечных сделок в сегменте новостроек массового сегмента по-прежнему будет сохраняться на высоком уровне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев