Н.БАРАНОВА-ЖЕНЩИНА-ВРАЧ. (Больницы ЛОБКОВО и АПАЛЬЩИНА).
Лечебницы на территории Рузского уезда:
Рузская городская, Апальщинская и Петровская (уездного земства)
Покровская (губернского земства);
Кореньковская (ведомства Московского воспитательного дома)
Васильевская лечебница княгини Щербатовой обслуживалась врачом, заведующим Рузской больницей раз в месяц.
За пределами уезда работали Глазовская и Осташевская – губернского земства и Можайская – Можайского уездного земства.
Ненормальная постановка лечебного дела тяготила земство и постоянно ставила вопрос о постройке лечебных заведений. Дело началось с благоустройства сначала Апальщинской больницы, а потом в 1899 году был поставлен вопрос о постройке амбулатории в селе Петровском по плану Апальщинской с небольшими видоизменениями. К концу 1900 - началу 1902 годов амбулатории были открыты, хотя с большими недочетами по благоустройству.
Примером организации врачебного дела в уезде можно назвать частную лечебницу Екатерины Николаевны БАРАНОВОЙ, которая была выстроена в ее имении в ста саженях от дома.
В феврале 1902 года в селе Лобково Рузского уезда была открыта частная лечебница на 6 коек. Планы этой больницы были одобрены санитарным советом. Врач Е.Н.Баранова согласилась взять на себя безвозмездное обслуживание участка из 25 селений Рузского уезда.
О самой владелице Е.Барановой известно лишь, что медицинское образование получила в Германии, зато добрая молва о Лобковской лечебнице живет до наших дней. До 70-х годов прошлого столетия в помещении лечебницы находилась сельская амбулатория.
До нашего времени сохранился план лечебницы.
Как видно из плана Лобковская лечебница состоит из двухэтажного деревянного здания. В нижнем этаже размещается госпиталь на 6 коек, операционная, ванная и ватерклозет. В этом же здании за капитальной стеной находится амбулатория, состоящая из ожидальной, кабинета врача и аптеки. Над амбулаторией второй этаж, в котором размещается квартира из двух мебелированных комнат для фельдшерицы-акушерки, больничная кухня и сиделочная. Под зданием имеется подвал. Кроме здания лечеьницы имеется покойницкая, прачечная с сушилкою, дворницкая, сарай.
Обязанности врача исполняла сама владелица - Е.М. Баранова.
Фельдщерица –акушерка нанималась на 35-40 рублей в месяц при этом бесплатно пользовалась готовой квартирой, отоплением и освещением. Каждая из двух сиделок при полном содержании получала по 5 рублей в месяц, кухарка -7 рублей, а дворник - 8 рублей.
В лечебнице устроен водопровод, нечистоты отводились в латрину. Отопление голландскими печами с подачей наружного воздуха, для вентиляции - форточки и вытяжки.
Работа лечебницы регламентировалась УСТАВОМ (орфография документа сохранена)
"УСТАВ лечебницы, учрежденной женщиной врачем Екатериой Николаевной Барановой, в имении ея Лобкове, Рузскаго уезда, Московской губернии.
Лечебница устраивается и содержится учредительницею, Екатериной Николаевной Барановой, на собственные её средства, с целью оказания безплпатной помощи больным, по её учредительницы усмотрению, как местным, так и пришлым.
Примечание. Поступающие в лечебницу стационарные больные, обязанные на основании ст.ст.3 п.4 Полож. О виде на жит.3 июля 1894 г., при прибытии в с. Лобково иметь виды на жительство, принимаются в лечебницу по предьявлении означенных документов.
2. В лечебницу принимаются всякого рода больные, за исключением психических.
3.Тут же в отдельном помещении лечебницы, учредительница имеет право устроить амбуляторный и безплатный прием для приходящих больных.
4. Лечебница, согласно требованиям современной науки, снабжается учредительницею всеми необходимыми специальными средствами, инструментами и приспособлениями для лечения, а равно запасом предметов и средств, необходимых для производства, в случае надобности, дезинфекции.
5. В административно-хозяйственном отношении лечебница находится в непосредственном заведовании учредительницы или лица, ею для этого назначенного, в медицинском отношении заведение находится под личным управлением самой учредительницы.
6. Персонал служащих при лечебнице определяется в зависимости от действительной потребности, по усмотрению учредительницы.
7. Лечебница учреждается на шесть кроватей (мужских и женских) и снабжается достаточным количеством белья, постельных принадлежностей, по усмотрению учредительности. Количество кроватей может быть увеличено учредительницей по испрошении разрешения Московского Губернатора.
8. Поступающие в лечебницу больные пользуются временной помощью, уходом и полным содержанием безплатно.
9. В лечебнице ведутся установленной формы шнуровые книги для записывания поступающих больных. Кроме того, на каждого больного ведется особый скорбный лист.
10. На общем основании, лечебница находится под наблюдением Московского губернатора и Врачебного Управления, в которое управляющая заведением учредительница обязана представить согласно ст. ст. 26 и 732 Устава Врачеб. ( Св. Зак. Т. XIII изд. 1892 г.) и другим постановлениям, все надлежащие ведомости и сведения, а равно годовые отчеты как о деятельности лечебницы, так и относительно амбулаторного приема больных.
11.В случаях, не предусмотренных настоящим Уставом, лечебница подчиняется действию соответствующих общих указаний и административных распоряжений, касающихся частных лечебных заведений, подведомственных Министерству Внутренних Дел.
12. Учредительница имеет право во всякое время закрыть, на время или навсегда, лечебницу и амбуляторный прием больных, доведя об этом до сведения, в первом случае, Враченого Управления, и во втором случае и Медицинского Департамента.
13. В случае невыполнения правил настоящего Устава или возникновения каких-либо беспорядков в заведении, оно может быть закрыто властью Министра Внутренних Дел, по представлению Губернатора.
14.Учредительница имеет право завести для лечебницы печать, бланки и вывеску с надписями, соответственными названию заведения.
15. Лечебница открывает свои действия по предварительном осмотре ея членами Врачебного управления или врачем, по назначению этого Управления, и по выдаче учредительнице удостоверения о благоустройстве заведения.
16. В случае надобности изменить или дополнить сей Устав, учредительница испрашивает на то разрешение Правительства через местное Врачебное Управление.
(Орфография, пунктуация и стилистика документа максимально сохранены.)
Больница просуществовала до Первой мировой войны, во всяком случае на 18 съезде губернских врачей (1913 ) она числится как работающая и по ней приводятся статистические сведения.
В настоящее время сохранилось здание лечебницы – одноэтажный жилой дом.
Литература
ТРУДЫ XV губернского съезда членов врачебно санитарных организаций Московского земства (1902). Выпуск 2. Делегатские доклады с планами лечебных заведений.-М., 1903
Латрина - туалет, отхожее место
Апальщинская больница была основана в последнем десятилетии 19 века как земской врачебный пункт. Сначала был выстроен один деревянный дом барочного типа. В 1899 г. Врачебный персонал состоял из врача Натальи Марковной Тохиной и фельдшерицы Ольги Ильиничны Писаревой. С течением времени появилось родильное отделение с акушеркой Софой Эммануиловной Степанько. В 1900 г. Сменился лечащий персонал. Приём пациентов вели врач Екатерина Андреевна Курманильева,фельдшерица Екатерина Владимировна Соколова, заведовала лечебницей Анна Ивановна Казакли.
В годы советской власти врачебный пункт переделали в больницу.
В 1936 году аптека была открыта в специально построенном для нее маленьком домике по ул.Попова в створе нынешней Молодёжной. Дом не сохранился, от аптечного палисадника остались две. Скрученные в жгут рябины. Во время боёв 1941 г. Аптека не пострадала. В конце лета 1942 она была вновь открыта. В 1969 г. Аптека переехала в здание по ул. Заводской на первый этаж кооперативного дома. В 1998 г. Закрылась из-за низкой зарплаты специалистов (все уволились).В разные годы там работали Белоусова Л.К. Фортунатова Н.А.,Иванова М.И.,Гурц Л.В.,Воробьева Т.А., Максимова Т.А. Малоненко Р.А.
В довоенные годы авторитетом среди жителей Колюбакино не пользовалась, они чаще обращались за лечением в Друзу, Тучково, Можайск, Москву.И лишь с приходом врачей-А.И.Образцова, А.И. Боровикова , М.М.Образцова престиж больницы стал стремительно подниматься. На стационарное лечение сюда стремились попасть не только колюбакинские, но и жители других мест Рузского и Звенигородского районов. В начале 1960-х годов больницу передали на баланс Исполкома Колюбакинского поссовета. Ветшавшие здания с помощью КИЗа ремонтировались, но это не спасло больницу от закрытия в 1987 году, а в 1990 г. Здания и земли были проданы Московскому ГУМу.
Длительное время в ней работали медсёстрами: М.Т.Фёдорова,Н.Г.Литвинова, М.М.Панина (более 30 лет), Вера Мамина, акушеркой Барышева М.Е.,санитаркой Кузнецова А.И.
1. Из книги Валентина Гаврилова «Всё о Колюбакино» (Энциклопедия посёлка)
2. ruzamuseum точка ru/news/zdravohranenie-v-ruzskom
3. Рузский край:вчера, сегодня, завтра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев