Деревянный храм Успения Божией матери на погосте Картине, "на царя и великого князя земле на р. Москве" Звенигородского уезда Угожского стана, впервые упоминается в документах в 1593 г. В Смутное время он был уничтожен. По писцовым книгам 1624 г. значится, что пашня церковная лесом поросла. Восстановлен в 1679 г. В 1701 г. построена новая, вероятно, по случаю ветхости прежней, церковь. В 1715 г. погост Картин, названный селом, состоял в числе вотчин Святейшего Патриарха.
В 1825 г. 2 марта было подано прошение приходских людей управляющему Московской митрополией архиепископу Дмитриевскому Филарету, в котором они сообщают, что "...означенная наша церковь деревянная на каменном фундаменте довольно тверда и только один угол повредился венца на два" и просят разрешить отремонтировать храм.
Когда старый деревянный храм окончательно обветшал, было решено построить каменный. Была образована строительная комиссия и начат сбор средств. Не все начинатели благого дела дожили до освящения храма, умерли член комиссии А. В. Смирнов и неутомимый сборщик средств Ф. Я. Качевский. Настоятель храма о. Николай Смирнов, церковный староста Г. М. Крутиков и член комиссии А. Е. Ильин продолжили строительство. Оно велось по проекту епархиального архитектора Н. Н. Благовещенского.
Николай Николаевич Благовщенский ( 1867, Углич - 1926, Москва) — русский архитектор, работавший в Москве и окрестностях в начале XX века. Известен общественными постройками в духе поздней эклектики, сельскими храмами и отдельными постройками в стиле модерн. Школьные здания постройки Благовещенского — остаются школами, колледжами и лицеями по сей день.
Окончил семинарию в Ярославле и Императорскую академию художеств (1893). С 1886 по 1906 - архитектор при Обществе электрического освещения, строитель первых корпусов электростанции на Раушской набережной. С 1899 - штатный архитектор на службе у города Москвы, с 1900 - штатный архитектор Московской епархии.
Автор многих муниципальных зданий и сооружений в Москве.В порядке частной практики занимался строительством доходных домов. Зодчий работал в разных архитектурных стилях, в том числе выполнил ряд проектов в стилистике модерна. По мнению доктора искусствоведения М. В. Нащокиной, наиболее заметными постройками Н. Н. Благовещенского периода модерна являются Училищный дом А. А. Бахрушина, Торговый дом Товарищества Прохоровской Трёхгорной мануфактуры и доходный дом М. А. Мальцева, которые несли черты рационального направления стиля.
Строительная практика Благовещенского была прекращена в 1915—1917 годах. После октябрьской революции занимал различные посты: в 1918 году служил заведующим строительным отделом XV Петровского отделения Московского совета районных дум; в 1920 году — заведующий Механической прачечной Воспитательного дома; в 1921 году — заведующий отделением жилищного строительства Москомгосоора и архитектором Архитстроя, в 1925—1926 годах — уполномоченный губернский инженер Бауманского района.
Нащокина М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. М., 2005, с. 74-77
orthodox-ruzaточка ру/ruzskoe_blagochinie/hramy..
На фотографиях:
1. Николай Николаевич Благовщенский
2.Интерьер церкви Успения Пресвятой Богородицы в Тучково Рузского района Московской области. 9 июня 2017 года Фото Чеботарь А. М.
3.Успенская церковь в посёлке Тучково Рузского района Московской области. Вид до восстановления. Период- Июнь 1984 года. Фото Шатохин А. В
4.Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Тучково Рузского района Московской области. Период- 28 мая 2011 Фото Саврухин Анатолий Петрович
5.Н. Н. Благовещенский (сидит в центре) с коллегами С. У. Соловьёвым (слева) и Д. П. Суховым (справа). Фото начала XX в.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2