Недалеко от имения Щербатовых, в нескольких километрах вверх по Москве-реке, на ее крутом левом берегу находится урочище Зараза (Зарас, Зарос от слова заросли). Там то этот камень и лежит. Лесистый склон и поле, лежащее рядом, издревле привлекали людей. Недалеко здесь была найдена стоянка людей эпохи Дьяковской культуры.
Начиная примерно с VIII века, эта местность была заселена славянами-вятичами. Здешние места до сих пор носят древние славянские названия, уходящие своими корнями в далекое язычество: Зараза, Красная Горка, Печоры.
Еще в 80-е годы XX века рядом с камнем хорошо просматривался очаг, сложенный по всем правилам древности: с круглым отверстием посередине. Кругом – скальные выходы известняка. Да и сама ложбинка – место, откуда в XIX веке ломали белый камень, спускали его в вагонетках (рельсы так и остались на месте) к берегу Москвы-реки, грузили на плоты и баржи и транспортировали вниз по течению.
Энциклопедический словарь славянской мифологии дает такую справку о них: «Камень - в народной традиции объект почитания. У восточных славян широко известно почитание священных камней, особенно характерное для Белоруссии и Русского Севера. Почитаемые камни часто находятся рядом с остатками языческих святилищ». Люди приходили к камню со всей округи, молились, купались в местном водоеме, вешали ленточки, полотенца или предметы одежды на деревья, пили воду из углублений камня и обливались ею для исцеления от болезней.
Спасибо за фотографии Гузенко Наталии
#жертвенныйкамень #тучково #каменоломни #полушкино #идол #сонино #вятичи #стоянкавятичей #археология #руза #полушкинскиекаменоломни #подмосковье #рузскийрайон #рузазаповедная #капище #историятучково #замокщербатовых #санаторийгерцена #щербатов #строганов
Источник natalif.forum2x2.ru/t31-topic
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4