Информирование работников об их трудовых правах всегда было важно проводить, но в 2022 году появился нормативно-правовой акт – Приказ Министерства труда РФ № 773н от 29 октября 2021 г. “О способах информирования сотрудников с их правами на рабочем месте”, который указывает работодателю возможные методы реализации данной обязанности, а также основные локальные нормативные акты организации, с которыми персонал организаций обязательно должен быть ознакомлен под подпись.
Информирование работников об их трудовых правах
С 1 апреля текущего года по требованию ст. 216.2 ТК РФ и подзаконным актом, а именно вступившему в силу Приказу Министерства труда РФ № 773н от 29 октября 2021 г. “О способах информирования сотрудников с их правами на рабочем месте” каждому руководителю организации вменяется в обязанности регулярно оповещать персонал о его трудовых правах, условиях на рабочих местах и нормах в области ОТ, которые руководство обязано соблюдать.
С этого момента сотрудники получили право на доступ к актуальной информации по ОТ на рабочих местах. В связи с этим Министерство труда определило приблизительный список информации для ознакомления сотрудников с их трудовыми правами, в том числе и право безопасно трудиться.
Стоит отметить, что руководителям организаций и ранее вменялось в обязанности проводить информирование своих работников о нормах ОТ, но без конкретики. Теперь все изменилось. В законе четко указаны сроки и способы доведения до сотрудников данной информации.
Способы информирования работников
Способы информирования работников об их трудовых правах и охране труда работодатель определяет самостоятельно из предложенных в приказе Минтруда № 773н, но каждый наниматель обязан ознакомить своих рабочих и служащих:
• с трудовым договором;
• проинформировать о профессиональных рисках;
• с итогами СОУТ;
• инструкцией по ОТ, должностной инструкцией;
• проинформировать о требованиях ОТ и других ЛНА конкретной организации;
• а также с перечнем полагающихся СИЗ.
Подтверждением того, что сотрудник ознакомлен со всеми нормативными документами, является его личная подпись. Кроме этого, работодатель обязан непросто автограф работника, но и выдать ему всю нужную документацию для изучения на руки. Закон не запрещает изучение документов в электронном виде при условии соблюдения правил документооборота.
Рекомендации для проведения вводного инструктажа:
• в первую очередь знакомить сотрудника с картой СОУТ конкретного рабочего места и картой оценки профессиональных рисков;
• довести до работника нормы выдачи СИЗ;
• разъяснить правила безопасности по ОТ в конкретной организации.
Необходимо контролировать работу начальников цехов и отделов по части информирования персонала с инструкциями по охране труда.
Также в новой редакции закона, в сфере ОТ четко определено право работника на доступ к документам:
• об условиях и труда;
• о рисках для жизни и здоровья;
• о вредных условиях труда и способах защиты от их влияния;
• о способах индивидуальной защиты;
• о наличии и использовании спецоборудования для удаленной видеофиксации, аудиофиксации или иных видов фиксации процесса работы для контроля безопасного выполнения работ.
Остановимся подробнее на видеофиксации рабочих процессов, что в данный момент пользуется большой популярностью во многих организациях. Видеокамеры монтируют непосредственно в производственных помещениях, по периметру территории предприятия, на рабочих местах сотрудников. И теперь использование видеонаблюдения на рабочих местах узаконено ТК РФ.
Обычно наниматели вешают видеокамеры в кабинетах, мастерских, и иных производственных помещениях, с целью:
1. Контроля доступа, например, если это организация ЧОП, доступ в комнату хранения оружия, либо помещение серверной и т.д. посторонним лицам туда ограничен. В таком случае видеофиксация дает возможность контролировать соблюдение пропускного режима.
2. Безопасности рабочего пространства. Присутствие видеокамер помогает проследить, насколько сотрудники выполняют нормы ОТ, пожарной безопасности и производственной санитарии. Практика показывает, что те сотрудники, которые знают, что их рабочее место оснащено видеокамерами, в меньшей степени игнорируют правила охраны труда и лучше работают.
3. Профилактики хищений на рабочих местах.
4. Контроля качества работы сотрудников. Особенно тех, чьи должностные обязанности предусматривают соблюдение четких правил. Видеонаблюдение позволяет проверить работу такого персонала.
И если работник не будет проинформирован под подпись о ведении видеофиксации, со стороны руководства это будет считаться правонарушением.
Именно с этой целью необходимо разработать ЛНА в организации, об использовании такой формы контроля, с которым работники ознакомлены под роспись, и дали письменное согласие на обработку своих персональных данных.
#минтрудрб #соцподдержка #безработица #ятрудрб #башкортостан #минтрудрб #ТрудВсем #РаботаРоссии #ярмарка #вакансии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев