Но в любом случае в приоритете стоят жизнь и здоровье работника и это основной момент, ради которого готовятся все документы по охране труда. Об этом нужно помнить и для этого создается должность специалиста по охране труда в штате большинства организаций.
В 2021 году специалистами по труду ГКУ Северо-западный межрайонный центр занятости населения совместно с сотрудниками прокуратуры г. Нефтекамск РБ было проведено 8 выездных проверок по соблюдению работодателями правил охраны труда (в 2020 году - 9).
Напомним, что в обязанности работодателя по охране труда входит обеспечение на предприятии безопасности сотрудников, участвующих в производственных процессах при изготовлении продукции, в эксплуатации оборудования, зданий, сооружений, при оказании услуг и выполнении работ. В обязанности нанимателя также входит создание необходимых условий на каждом участке, соблюдение режима труда и отдыха сотрудников. Созданные условия должны соответствовать законодательным нормам. Спецодежда, специальная обувь и средства, предназначенные для индивидуальной защиты, приобретаются работодателем. Кроме того, наниматель обязан проводить обучение сотрудников предприятия методам безопасного выполнения работ, оказания первой помощи пострадавшим на рабочем месте. В случаях, предусмотренных законодательными актами, нанимателю предписано проводить предварительные (перед заключением трудового контракта) и периодические (на протяжении трудовой деятельности) освидетельствования и медосмотры. Помимо этого, каждому работодателю обязательно следует организовать и провести специальную оценку условий работы. Что же касается обязанностей работника в области охраны труда, их круг намного уже - соблюдать требования охраны труда; правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда; немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления); проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных законодательством.
Как показывает практика, при расследовании несчастных случаев на производстве выявляются факты халатного отношения работника к требованиям охраны труда. Поэтому уважаемые работники и работодатели, с огромной ответственностью относитесь к требованиям охраны труда, ведь результатом неповиновения могут стать необратимые последствия.
Консультацию по организации системы охраны труда может получить любой работодатель у специалистов по труду ГКУ Северо-западный межрайонный ЦЗН. Также специалисты могут провести обследование предприятия на предмет соблюдения норм и правил в сфере охраны труда, по итогам которого будут даны рекомендации по устранению нарушений. Услуга бесплатная.
Для снижения травматизма на рабочих местах, построения эффективной системы охраны труда приглашаем к сотрудничеству работодателей города.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев