Красная рябина – ягода во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но при этом довольно мало знаем и о способах заготовки этого полезного продукта, и о кулинарных рецептах с его использованием. Середина осени – самое время для сбора рябины, обычно рекомендуется это делать после первых заморозков.
По количеству витамина С рябина лишь немногим уступает лимону, а каротина в ней даже больше, чем в моркови. Кроме того, рябина – это источник витаминов PP, группы В, она способна справиться с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Ягоды рябины благодаря содержащемуся в них сорбиту способны понизить уровень холестерина, а входящий в их состав пектин улучшает работу кишечника, подавляет повышенное газообразование.
Еще одно известное свойство пектина – желирующее, поэтому рябина станет прекрасной основой для приготовления вкусных варений, желе и джемов. Например, для приготовления рябинового варенья нужно взять килограмм ягод и столько же кислых яблок. Ягоды бланшируются две минуты, так же обрабатываются и очищенные яблоки. Затем они соединяются и заливаются сиропом (три стакана воды на килограмм сахара). После этого рябиновое варенье варится, как и любое другое.
Очень вкусны рецепты рябинового мармелада. Два килограмма ягод нужно залить кипятком на десять минут, затем откинуть на дуршлаг, размять и прокипятить до полной мягкости. Эту массу нужно пересыпать килограммом сахара, протереть в сито и варить до тех пор, пока масса не станет густой. Затем мармелад нужно остудить, выложить на противень, выстеленный обсыпанным сахаром пергаментом, разровнять и высушить в духовке на очень слабом огне.
Классический напиток русских дворянских усадеб – рябиновое вино. Для его приготовления необходимо сделать сок. Ягоды прогреваются около двадцати минут, затем снова заливаются кипятком, эта вода так же сливается. Ягоды растираются, выжимается сок, а жмых заливается на несколько часов водой, а затем снова растирается. Полученные соки смешиваются, после чего вино готовится по традиционной технологии, при этом на литр воды берется литр сока и килограмм сахара.
Нет комментариев