Тюльпаны бывают разные
Прежде всего надо разобраться в том, какие сорта тюльпанов у вас растут.
Есть 15 классов тюльпанов и все они имеют свои особенности внешнего вида и ухода.
1 класс тюльпанов - простые ранние. Отличительной особенностью этих тюльпанов является низкорослость (до 30-40 см), классическая форма бокала и теплая окраска (чаще всего красная или жёлтая).
Так вот такие тюльпаны можно и не выкапывать. Опытные садоводы выкапывают эти виды тюльпанов только, если хотят их размножить или обработать от болезней. Обычно они всё же делают это каждый год, потому что заботятся о своих посадках. Все остальные классы тюльпанов (сюда относятся махровые, лилиецветные, попугайные, гибридные и другие необычные виды тюльпанов) обязательно нужно выкапывать каждый год.
Тюльпаны с необычным внешним видом очень подвержены грибковым и бактериальным заболеваниям, поэтому требуют ежегодного обеззараживания. Второй важной причиной выкопки тюльпанов является то, что из купленной одной луковки можно развести несколько сортовых цветков.
Когда и как можно выкопать тюльпаны после цветения
1/ Выкапывать тюльпаны можно, когда листья посветлеют или пожелтеют и лягут на землю.
2/ Лопату при выкопке ставят строго вертикально, чтобы не порезать луковицы.
3/ После выкопки тюльпаны оставляют в тенистом месте вместе с листьями дней на 10. Затем листья обрезают и очищают луковки от отслоившейся шелухи и отваливающихся корешков.
Не пугайтесь, если луковка под шелухой осталась совсем голой и белой. Через некоторое время она потемнеет.
4/ Луковки нужно обязательно замочить в обеззараживающем растворе. Я покупаю специальный раствор для луковичных растений.
5/ После этого луковки просушивают, сортируют по размеру, и хранят в тенистом месте до посадки: например, в сарае или на веранде.
Для чего выкапывать луковицы тюльпанов ?!
Делается это по следующим причинам: Каждый год луковица образует много деток и если их годами не выкапывать, они углубляются в почву;
Ежегодная ревизия имеющегося ассортимента позволяет сохранять лучшие экземпляры, которые идут на замену старым;
Необходима систематическая отбраковка слабых и заболевших луковиц для предотвращения распространения инфекции в земле;
Оставшаяся в земле луковица будет подвергаться инфекциям, излишней влажности. Недостаточная температура почвы провоцирует измельчение сорта и его гибель. Существует несколько сортов, где допускается не выкапывать цветы в течение 4-5 лет. К ним относятся тюльпаны Кауфмана, Фостера, Грейга.
Температура хранения выкопанных луковиц должна быть вначале 25 С для наилучшего прогрева. Постепенное снижение до 9 С обеспечивает оптимальные условия для сохранения материала.
Если цветовод соблюдает все рекомендации по уходу за этими цветами, то созданная им клумба из тюльпанов будет предметом гордости, вызывать восхищение и радовать душу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев