Бороться со щитовкой на домашних растениях необходимо внимательно и скрупулезно. Важно использовать эффективные средства и проверенные рекомендации опытных цветоводов. Чтобы избавиться от ложнощитовки и щитовки используют одинаковые методы борьбы. Бороться с вредителем легче при раннем выявлении, когда он только появился на растении.
МЕРЫ БОРЬБЫ
1.При обнаружении щитовки удалите пораженные листья или побеги. Если обрезать нельзя, то снимите всех вредителей ватным тампоном, смоченным в инсектициде или мыльном растворе. Если не получается, то соскребите насекомых ножом (тупой стороной).
2.Пораженное растение изолируйте, а домашнюю коллекцию тщательно осмотрите. Место возле пострадавшего цветка (подоконник, окно, наружные стороны горшков) помойте мыльным раствором, а затем инсектицидом.
3.Замените верхний слой субстрата.
4.Ватным тампоном, тканью или мягкой зубной щеткой промойте растение раствором воды с метиловым спиртом (1:1), мыльным раствором или табачным настоем, чтобы смыть маленькую щитовку.
5.Смойте раствор, и поставьте цветок на просушку. После испарения воды с листьев, опрыскиваем растение и верхний слой почвы инсектицидом.
6.Накрываем цветок на 20-30 минут пакетом и промываем его под душем, чтобы смыть препарат и погибшую щитовку. Если обрабатывали системным инсектицидом («Актара» и др.), то смывать не нужно. Обязательно проветрите помещение!
7.В промежутках между обработкой растения, промывайте его каждый день водой и очищайте от паразитов.
СОВЕТЫ.
Меры борьбы со щитовкой на комнатных растениях под номерами 4,5,6 цикличные. Их необходимо повторять каждые 7-10 до полного уничтожения щитовки. Виды растений, у которых нельзя промывать листья нужно опрыскивать, и лучше препаратами.
======================
✅«Фитоверм» от щитовки
Препарат «Фитоверм» эффективно уничтожает многих вредителей на домашних цветах, и специалисты советуют применять его в первую очередь. «Фитоверм» — это инсектоакарицид биологического происхождения с минимальной опасностью для человека и домашних животных.
Растворите 2 мл препарата в 200 мл воды и опрыскайте комнатное растение. Обработки проводите через каждые 5-8 дней в зависимости от размера и возраста домашних растений, а также температуры воздуха.
В большинстве случаев достаточно 3-4-х опрыскиваний, чтобы избавиться от щитовки. Некоторые цветоводы обрабатывают «Фитовермом» каждые пять дней три раза, и полностью выводят вредителя.
Через неделю после последнего или очередного опрыскивания «Фитовермом», домашний цветок можно обработать «Эпином», чтобы поддержать растение.
==================================
✅«Актара» от щитовки
«Актара» — очень мощный системный инсектицид, который помогает избавиться от щитовки в домашних условиях в большинстве случаев.
Домашнее растение опрыскивают раствором «Актары» 1 грамм на 1,25 литра воды (хватит на 25-30 экземпляров) и поливают почвенную смесь – 1 грамм на 10 литров воды.
Процедуру необходимо провести 2-4 раза, через каждые 10-12 дней в зависимости от температуры воздуха. В большинстве случаев уже после 2-3-х процедур, получается, уничтожить щитовку на комнатных цветах.
После опрыскивания «Актару» смывать не нужно. Период ожидания при опрыскивании – 1-24 часа, а при поливе – 2-4 дня.
🍁«Актара» — эффективное средство от щитовки и большинства грызущих и сосущих вредителей. За счет одновременного опрыскивания и полива почвы «Актарой» действующее вещество препарата (тиаметоксам) эффективно уничтожает щитовку.
=========================================
✅«Конфидор» от щитовки
Для борьбы со щитовкой успешно применяют «Конфидор»: разведите 1 гр препарата в 500 мл воды (4 мл на 10 литров), и опрыскивайте растение и поверхность почвы.
По отзывам цветоводов через 3-4 часа вредитель погибает, а средство не наносит вред растениям. Дополнительно лучше пролить почву более слабым в два раза раствором.
====================================
✅Препарат в тяжелой ситуации: «Актеллик»
Разведите ампулу (2 мл) в литре воды и опрыскивайте во время появления щитовки. Не больше 2-3-х подряд обработок. Срок ожидания – 3 дня.
🍁ВАЖНО! «Актеллик» можно применять только на открытом воздухе. Нельзя работать с ним беременным, лицам, страдающим астмой и аллергическими заболеваниями.
План обработок препаратами
📌Обрабатывайте растение инсектицидами 3-4 раза каждые 7-8 дней при среднесуточной температуре – 22-24°, а когда температура выше (25-28°), то через 5-6 дней. При средней температуре 15-20° — 8-10 дней, а если ниже 15° — 10-12 дней.
📌Когда во время обработки температура воздуха ниже 18°, то эффективность препаратов от щитовки серьезно понижается.
📌После опрыскивания на растение не нужно надевать полиэтиленовый прозрачный пакет, гораздо важнее провести в нужный срок повторную обработку.
📌Однократная обработка любым препаратом даст одномоментный эффект – поэтому нужно бороться со щитовкой системно.
ВАЖНО!
В случае обнаружения щитовки желательно обработать все комнатные растения, если обработаете лишь часть домашней коллекции, то велик риск повторного обнаружения вредителя.
СОВЕТЫ.
Эти меры борьбы также подходят для уничтожения мучнистого червеца и ложнощитовки.
Как правильно обрабатывать растения?
📌Соблюдайте меры индивидуальной защиты (кожа, органы дыхания) во время работы с химическими средствами против щитовки. После обработки растений вымойте руки и лицо с мылом, а горло и нос прополощите водой.
📌Обрабатывайте комнатные цветы только в сухом виде.
📌Лучше время опрыскивания – до 12.00. В пасмурный день, до 14.00. Во время и после опрыскивания до высыхания растения, на него не должны падать прямые солнечные лучи. 📌Оптимальная температура – 20-26 градусов тепла.
📌Местом для обработки домашних растений препаратами 3 и 4-го класса опасности может быть балкон или ванная комната, а препараты 2-го класса можно применять только на открытом воздухе.
📌Для максимального эффекта от обработки препаратами против щитовки, в раствор рекомендуют добавлять жидкое калийное мыло.
ВАЖНО! Внимательно читайте инструкцию препарата – нормы расхода могут отличаться от приведенных выше, так как нередко их выпускают в жидком и сухом виде, в разной концентрации действующих веществ или размере упаковки. Обязательно хорошо проветрите помещение после использования препаратов!
✅Средство от клещей и блох
Избавиться от щитовки на комнатных цветах эффективно помогают средства от блох и клещей с действующим веществом – имидаклоприд (финпронил, циперметрин). Например, капли – «Адвантикс» (540 рублей), «Аванпост» (250 рублей). После 1, 2, 3 пункта из общей инструкции.
1.Капли размешайте с водой: маленькую пипетку в 500 мл, а большую в литре теплой воды.
2.Этой эмульсией смочите с двух сторон листья, пазухи, черешки и стебель растения, а также верхний слой субстрата.
3.После высыхания раствора – проветрите помещение. Раствор можно не смывать, а при сильном запахе можно смыть через день водой.
Как правило, достаточно одной процедуры, в случае необходимости повторите через неделю. Если не можете повторно обработать цветок, то можно горшок накрыть пакетом (мусорным) и оставить щель. Через нее опрыскивайте растение 3-4 секунды аерозолью «Больфо» (400 рублей), завяжите пакет и оставьте цветок на 24 часа – щитовка задохнется.
ВАЖНО! Все процедуры проводите только на открытом воздухе или балконе!
Препараты «Танрек» и «Конфидор» содержат подобное действующее вещество, так что можно спокойно применять их, тем более, что они стоят гораздо дешевле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев