Всем желающим заняться разведением примулы семенами, предлагаю навеску (ассорти) в пакетах.
Для оформления заказа от вас необходимы:
точные почтовые реквизиты и предоплата 100%
1. Сбор семян июнь - июль 2018 года.
2. Минимальный заказ 1000 семян.
3. Стоимость заказа 1250 рублей.
4. Семена отправляю ценной бандеролью, после 100% - й предоплаты
5. Семена сохраняют гарантированную всхожесть в течение 3-х лет.
!!!ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!!! ПЕРЕСЫЛКА ТОВАРА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОСЫЛКОЙ!!!
Заказ можно оплатить через терминалы
Сбербанк_карта №4276 5201 9498 0658 (Козлов И.С.)
Подробную информацию изучаете в моей СТАТЬЕ.
Новые фотографии в альбоме Апрель - Май 2018
По всем интересующим вопросам обращаться в "личку".
Статья
Примула во все времена была окутана ореолом какой-то загадочности и таинственности. Об этом растении сложено множество красивых мифов. Древние греки и латиняне считали ее "панацеей" от всех болезней.Первоцвет весенний (Primula veris) имеет еще и другое название - примула лекарственная.
Первоцвет, или примула,- Primula L., семейство Первоцветные - Primulaceae Vent. Род объединяет около шестисот видов. Распространена по всему земному шару, но преимущественно в умеренных зонах и в альпийском поясе гор, в предгорьях Кавказа и Алтая. Цветки самой разнообразной окраски одиночные, зонтиковидные или головчатые соцветия. Плоды примулы от шаровидной до цилиндрической формы коробочек, раскрывающимися зубцами. Семена примулы очень мелкие.
Тот, кто решит заняться разведением примулы, делением куста или семенами, может попасть в доброкачественную и очень продуктивную зависимость.
Англичане в свое время пережили бум "примуломании", схожей с известной "тюльпаноманией".
Примулы для жителей туманного Альбиона когда-то имели статус национального достояния. Англичане в основном, отдают предпочтение примулам секции Аурикула (Auricula) - син., примула ушковая, медвежьи ушки.
Занимаются в Англии и селекцией примулы Полиантовой (Polyanthus). Примула Полиантовая - синоним, - многоцветковая, хотя правильно многоцветная. Синонимы вводят в заблуждение, и смысловой перевод будет, - примула собранная из многих цветов (растений)
Родоначальником примулы Полиантовой является первоцвет весенний(P.VerisL,), первоцвет обыкновенный (P.Vulgaris Huds - p.acaulis L.L.] Hill) и их бесчисленное множество природных и садовых гибридов.
Латинское hybrida - означает помесь. Гибридом называется всякий организм, произшедший от родителей, различных по своей наследственности. Гибрид, на ряду с ппризнаками и свойствами родителей приобретает характерные, только для него особенности.
Гибриды - новые организмы, способные сочитать и развивать ценные признаки и свойства родителей при одновременном, уничтожении и ослаблении их отрицательных качеств.
На фотографиях, гетерозисные гибриды примулы полиантовой.
Гетерозис - мощное развитие гибридов первого поколения,значительно превоcходящее по своим размерам и качеству родительские формы.
Разведением примулы занимаюсь более двадцати пяти лет.
В 1988 году посадил кустик примулы, которую удалось размножить.
При размножении примулы, делением куста, получаются однотипные растения повторяющие материнское. От посева таких семян (инцухтированная линия) цветы абсолютно идентичны материнскому растению, хотя есть и небольшой разброс ( примерно 1%). Для поучения семян примулы от посева которых получаются растения идентичные материнскому, необходима пространственная изоляция не менее 400 метров. Другое дело когда сеешь семена полученные от гетерозисных гибридов. В этом случае "разброс" огромный. У меня есть экземпляры примул от чисто белых до угольно-черных с темно-оранжевым глазком. Странным образом появились полумахровые, густо-синего цвета с белыми вкраплениями, есть "химеры".
В начале 90-х годов прошлого века появились красочные пакеты с семнами примул. При посеве таких семян эффект получался нулевой (скорее всего собственная неопытность). К 1997-му году собрал довольно приличную коллекцию примул разных видов, сортов и расцветок, которые на небольшой грядке посадил вплотную друг к другу. С этих примул собирал семена. Суровую зиму с 2002-го на 2003-й год пережили всего 20 с небольшим кустиков, из трех сотен (очевидно сказалось влияние наследственности). Все растения отличались друг от друга габитусом куста, высотой цветоноса, формой, размером и окраской цветков. Размноженные делением куста потомки этих примул здравствуют и поныне. Они и послужили ядром для дальнейшей гибридизации и получения гетерозисных гибридов.
Во время всхода сеянцам необходимо как можно больше света,
посевная площадь ни в коем случае не должна пересыхать. В воду для полива обязательно добавлять бледно-розовый раствор марганцовки.
Передозировка марганцовки не опасна. Дожди в такое время - большое благо. При появлении второй пары настоящих листьев посевы необходимо притенять. Сложенная в двое тюлевая занавеска, натянутая на каркас, противомоскитная сетка защитит растения от солнечных ожогов.
В середине 50 - х годов прошлого века специалисты Ленинградского ботанического сада советовали сеять примулу свежесобранными, промороженными семенами как можно раньше весной. В своих опытах сеял семена полиантовых примул собственного производства в октябре в не промороженную грядку,
в ноябре - декабре в промороженную. В зимние месяцы примулу лучше сеять в контейнере в теплом помещении. После посева контейнер можно поместить в большой полиэтиленовый пакет и выставить на мороз наполнив его снегом. Как только температура окружающего воздуха, в дневные часы, установится более 5 - и градусов по Цельсию, пакет снять а контейнер прикопать в почву по бортики. Полив с добавлением марганцовки и как можно больше света. Всходят семена примулы не дружно примерно в течение месяца. В южных районах, к концу апреля, посадочная площадь представляет собой зеленый "замшевый" лоскут. К концу мая - зеленую "щетку". С этого момента сеянцы и нужно притенять. Рассаживать их лучше с середины августа до середины сентября, что-бы к морозам растения могли нарастить дополнительные корни и прочно укорениться. Некоторые примулы могут зацвести уже в ноябре. Основное цветение начинается очень рано весной следующего года. Особую нарядность растения приобретают на второй - третий год цветения. Цветут примулы от трех недель до полутора месяцев. Все зависит о температуры окружающего воздуха. При температуре свыше 20-и градусов по Цельсию происходит массовое созревание пыльцы, кроме перекрестного опыления происходит самоопыление и венчик цветка увядает. Энергия растения идет на созревание семян.
При посеве семян примулы, уже давно отказался от различных "самодельных" сеялок. Семена высеваю при помощи обычной домашней солонки. Сняв крышку в солонку засыпаю определенное количество семян. Посев провожу "присаливанием" посевной площади, при таком способе уходит примерно от двух до тридцати минут. Все зависит от количества семян. После посева присыпаю семена тонким слоем торфа - почвенной смеси, которую уплотняю при помощи мастерка. При таком способе посева гарантирована очень высокая всхожесть и сохранность сеянцев. После сбора семян и их предварительной обработки (подсушка, дозаривание, обмолот, отвеивание, очистка), семена "обмеливаю"т.е. перетираю с небольшим количеством мела. Излишки мела отсеиваю через сито с очень мелкими отверстиями.
При посеве "присаливанием" белые семена отлично видно на темном фоне земли. Таким образом можно провести довольно равномерный посев как в помещении в контейнер, так и на стационарную грядку в саду. Свои семена после "обмеливания" помещаю в морозильную камеру холодильника в баночках из-под детского питания, где они и хранятся до самого посева. Это в том случае если не успел провести "подзимний" посев в октябре - декабре на стационарную грядку. При таком способе хранения семена сохраняют всхожесть до трех лет (из личного опыта).
Особенности выращивания примул:
Природные виды примул - многолетние корневищные растения нижнего яруса, короткого светового дня, и низких положительных температур. Зацветают примулы, одними из первых, очень рано весной, отсюда русское название - первоцвет. У примулы два периода покоя (зима, лето) и два периода активного роста (весна, осень). После окончания цветения цветоносы необходимо удалить, к розеткам подсыпать 2 - 3 сантиметра питательной почвы. Подсыпка делается для того, что-бы образующиеся дочерние розетки успели к зиме, образовать свою корневую систему. Это позволяет сохранить сорт очень долго. На третий - четвертый год кусты примулы необходимо делить. При делении кустов ваше коллекция может увеличиться в 3 - 4 раза. Рассаженные в августе и первой декаде сентября, делёнки укореняются в течение двух недель при достаточном увлажнении. Цветут такие делёнки уже весной. Очень хорошим укрытием для примул в зимний период могут стать, как ни странно, старые тюлевые занавески сложенные вдвое (из личного опыта).
В биологи есть такое понятие как интродукция - введение или привлечение видов и сортов растений в места и области где они раньше не встречались. Примулу лучьше всего интродуцировать семенами, так они быстрее пройдут акклиматизацию. Акклиматизация - способность вида приспосабливаться к новым условиям среды и существования (световой, температурный, и влажностный климат).
Если биологи - генетики в качестве подопытных животных используют кроликов, мышей, мушек - дрозофил, то для ботаников - генетиков примула это основное растение на котором очень быстро можно проследить генетические изменения.
Для начинающего цветовода или "селекционера" выращивание примул как-раз и является возможностью проявить себя. Сея многолетники семенами, особенно своими уже становишься "творцом".
Примула очень хорошо переносит пересадку в цветущем состоянии с мокрым комом земли. Продав излишки примул весной на рынке рассады, можно с лихвой окупить затраты на семена и издержки связанные с её выращиванием.
Цветоводы Ленинградского ботанического сада, в 60 - е гг. прошлого века изучали поведение примулы полиантовой в условиях северо-запада России. По их наблюдениям, даже свежесобранные семена примулы после воздействия отрицательных температур имели всхожесть не более 40%. При длительной температуре воздуха и верхнего слоя почвы выше 20 градусов по Цельсию, семена примулы впадают в спячку. При летнем посеве, всходы будут только весной следующего года (после повторного естественного промораживания.
На личном опыте убедился, что сеять семена примулы меньше чем 50 шт. не рентабельно. Затраты по времени ухаживания и по площади посева, что десятка семян, что пятидесяти практически одинаковы.
При достаточном количестве семян, в конечном итоге получаются более разнообразные растения. Информацию об использовании примулы в медицинских и пищевых целях можно найти в интернете. В официальной медицине вытяжка из корней примулы, входила в состав известного всем астматикам "Солутана".
В природе непоправимый урон примулам наносят "собиратели трав". Лишая растения цветков, используемых в лекарственных целях, человек лишает его семян. В природе примула размножается в основном семенами, лишившись такой возможности растение постепенно исчезает из ареала обитания.
Для коллекции 200 - 250 кустов одно- и двулетних растений достаточно грядки четыре квадратных метра (1*4). Грядку лучше всего
расположить где-нибудь в затененном в летние месяцы месте (рядом с забором, жилым строением). Желательно сделать бортики для грядки из доски или других доступных материалов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев