Все виды домашних комнатных кактусов объединяет отсутствие листьев и наличие утолщенных мясистых стеблей. Продолговатые или шаровидные формы этих растений имеют хорошую светопоглощающую поверхность.
Уход за домашними кактусами
Это растение считается неприхотливым, и выращивать его — одно удовольствие. Но все-таки необходимо помнить, что это живое существо, которое нуждается в заботе и любви. Цветущие домашние кактусы дарят свою красоту лишь заботливым и внимательным хозяевам.
Выбираем посуду
Очень удобны пластиковые горшки с выдвижным дном, высота которых должна на 15% превышать корневую систему растения. Опасность загнивания корней кактуса будет минимальной в более высоких и менее широких горшках.
Грунт
Предпочтительнее слабокислая, рыхлая и легкая почва, хорошо пропускающая воду и воздух. Идеальна смесь дерновой земли, листового перегноя и крупного речного песка (1:1:1). Кактусы не переносят застаивания воды, поэтому на дне горшка обустраивается хороший дренаж из гравия, кирпичной крошки или керамзита.
Посадка
Перед перемещением в другую посуду не поливайте кактус несколько дней, тогда корень легче извлекается из земли. После слоя дренажа в новый горшок засыпается 1/3 земляной смеси, в которую аккуратно опускаются корни растения и присыпаются оставшейся землей. Корневую шейку необходимо присыпать речным песком. Для затягивания ран корневой системы почва не увлажняется несколько дней. Из-за медленного роста пересадка домашнего кактуса не проводится очень часто, вполне достаточно одного раза в два года.
Выбираем место расположения
Обязательное условие — яркий свет и свежий воздух. Лучшее место — солнечная сторона помещения. Важно размещать кактус, исходя из его потребностей, а не по дизайнерским соображениям.
Как поливать кактус в домашних условиях
Для кактусов создается имитация условий пустыни. Полив редкий, но обильный. Земля между поливами должна хорошо подсохнуть.
Хочу предложить коллекцию кактусов и суккулентов из моей коллекции:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
ФИЛОКАКТУСЫ или ЭПИФИЛЛЮМЫ
Неприхотливые растения, относящиеся к «лесным кактусам», покоряют прекрасными яркими цветами, раскрывающимися, кажется, прямо на листьях. Род был впервые описан в 1812 году Адрианом Хавортом.
Уход за эпифиллюмом в домашних условиях
Лесные кактусы в дикой природе растут эпифитно — на стволах деревьев, пнях и корягах. Им достаточно небольшого количества листового перегноя, чтобы укорениться. Обильно ветвящиеся множественные побеги напоминают поникающие листья, что обеспечивает относительно большую поверхность. Ведь им не надо сохранять влагу — дожди идут часто, и влажность воздуха постоянно высокая, а вот света под пологом леса недостаточно. Разница между зимней и летней температурой в этих регионах не имеет резких перепадов (около 10 °C).
Похожие условия требуются при уходе за эпифиллюмом и в квартире: рассеянное освещение, регулярный умеренный полив (зимой более редкий), зимняя температура около + 1 2 °C. Для посадки пряморастущих сортов используют обычные контейнеры. Подкормки производят в период цветения, раз в две недели удобрениями для кактусов. Размножают листовыми черенками, которые перед посадкой немного подсушивают.
ВОТ ТАКИЕ РАСЦВЕТКИ В МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ.
Особо хочу выделить эпифиллум кислолепестной, его еще называют селеницериусом, с поэтическим названием Царица Ночи.Растение представляет собой длинные кустистые и ветвящиеся плети диаметром в 3-4 см. Большие цветки кактуса имеют белые лепестки, иногда - лимонно-желтого или красноватого оттенка и их величина доходит до 30 см. Родина селеницереуса - влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. "Царица ночи" не только встречается там в дикорастущем виде, но и широко культивируется, ее стебли и цветки используются в гомеопатии. Цветки у всех видов распускаются с наступлением сумерек и спустя несколько часов, до рассвета, увядают. Именно благодаря такой особенности - ночному цветению - кактус и получил своё родовое название «Царица ночи». Несмотря на то, что цветение одного цветка кактуса длится всего несколько часов, сам кактус может цвести на протяжении всего лета, так как способен завязывать до 50 бутонов за сезон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев